Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Признаки советского фашизма

Александр Пасховер Александр Пасховер

Обозреватель НВ

Верховный Суд РФ, обвинив в экстремизме целое христианское течение, поставил российское руководство в один ряд с самыми людоедскими режимами ХХ века

Несколько лет назад я объяснял моему луганскому другу, что у нашей горячо любимой соседушки России, на ее великомученическом челе проступили все капельки фашизма. То есть не то чтобы полный «хайль гитлер», но уже далеко и не «гитлер капут».

Друг, слепо влюбленный в витрину русского мира, как Татьяна в Онегина, симптомы коричневой чумы не разглядел. Речь шла о фактически однопартийной системе, о уничтожении оппозиции, о превращение всех основных СМИ в государственные. А затем в пропагандистский рупор с жесткой цензурой. Речь шла о обожествлении лидера «собирателя земель (п)русских». Об оголтелой антизападной, антилиберальной риторике вождя. О бурных и продолжительных аплодисментах, со вставанием и коленопреклонением. Речь шла о всенародной ностальгии за сильной рукой. Речь шла о всегда заваленной цветами надгробной плите Йосифа Сталина и пр.

 Друг меня не услышал. Отчего не перестал быть мне другом. Слепота не грех.

И вот в нынешний четверг, 20 апреля, ровно на именины Адольфа Гитлера, в России случился очередной заплыв на дно тоталитаризма.

Верховный суд, по сфальсифицированным Минюстом документам, наложил запрет на деятельность Свидетелей Иеговы в РФ.

Разумеется, наложить запрет на деятельность христианских свидетелей Иеговы, это не избавиться от них

В новейшей истории только Гитлер в 1930-х, и Сталин с 1940-х достигали эдаких вершин личностного дна.

В Германии, Австрии, Польше практически на территории всех бывших нацистских концлагерей отдельной темой, стендами отображается борьба фашистов со Свидетелями Иеговы. Это десятки тысяч европейцев, отказавшихся салютовать Гитлеру и покоряться идеологической обработке Третьего Рейха. На полосатых робах узников, которые сидели в лагерях смерти за свои религиозные убеждения и за отказ брать в руки оружие и воевать за Тысячелетний Рейх, им вышивали лиловый треугольник. Как особый знак для тех, кто не покоряется воли Вождя нации. Все имущество свидетелей Иеговы нацисты отобрали, миссионерскую деятельность запретили.

Как в подобном случае выразился бывший премьер-министр РФ, Виктор Черномырдин: «Еще никогда такого не было, и вот опять».

Во всем мире (за исключением КНДР, Эритрея и в парочке подобных демократий) свидетели Иеговы, на вполне законных основах проводят свое христианское служение, в результате которого ни один индивидуум не пострадал, а вот пользу извлекли тысячи тысяч.

Верховный Суд РФ, обвинив в экстремизме целое христианское течение, которое не то что оружие, рогатки в руки не берет, поставил российское руководство в один ряд с самыми людоедскими режимами ХХ века.

Более 170 000 мирных граждан России поставлены вне закона. Но ведь не вне страны, не вне общества. Значит ли это, что в России теперь стало на 170000 больше жертв репрессий? Надеюсь, что нет. Несмотря на то что – да.

Разумеется, наложить запрет на деятельность христианских свидетелей Иеговы, это не избавиться от них. Ни нацистский, ни советский режимы не добились поставленной задачи. Зато сами исчезли в мгновение ока.

История любит улыбаться.

Как в подобном случае выразился Сын Бога, Иисус Христос: "Мужайтесь. Я победил мир". (Иоанна 16:33)

Первые ростки тоталитаризма стали пробиваться в России давно. И в конце 2009-го начале 2010-го в России свидетели Иеговы провели информационную кампанию, предупреждающую о том, что худшее впереди.

Я был в Москве в 2010-м, привез оттуда в качестве сувенира это цветную листовку.


18034984_1351957474863533_494173910_n

18072577_1351957471530200_1884002913_n[

История повторяется.

Причем повторится не только ее первая часть, но и финальная.

Как там у Пушкина: «И на обломках самовластья… в сотый раз напишут чьи-то имена».

P.S. 8 апреля 1951 года в Западной Украине, Молдове и Прибалтике бойцы НКВД развернули акцию под кодовым названием Операция Север. Она была направлена против группы верующих, исповедующих учение христианских Свидетелей Иеговы. Из Западной Украины в одну ночь были вывезены тысячи семей свидетелей Иеговы. Два часа на сборы, в скотский вагон и в Сибирь на вечное поселение. Имущество изымалось в пользу государства. А точнее в пользу партийного руководства и верхушки НКВД.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев