Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Прыжок в 500 лет

Александр Пасховер Александр Пасховер

Обозреватель НВ

Где мы находимся по европейской шкале человеческого развития? Боюсь, еще где-то в начале XV века

В XV веке Европа вывела образование, науку и искусство на неслыханную доселе высоту. Как результат, в XVI веке она изобрела капитализм. Для его развития и продуктивности в XVII-XVIII веке Европе пришлось покончить с абсолютизмом.

В XIX веке, в целом, с абсолютизмом было покончено. Серия революций, и вот менеджмент над странами стал осуществляться через парламент. Король в XIX веке стал абсолютно голый.

В Европе, и теперь уже и в США, - всплеск научных открытий, разнообразие искусств. XIX и XX века - начало массового туризма. До сих пор туризма не было, а были сплошные паломничества к святым местам. Туризм перезнакомил культуры, и стал превращать мир в интернационал. Короче, готовил себя к глобализации.

XX век. Европа, сильно переболев тоталитаризмом двух усачей, окончательно отказывается от имперской формы правления. Ко второй половине XX века в мире уже нет ни одной империи, кроме СССР. Впервые в обозримой истории человечества.

Высвободившаяся энергия дала возможность развитию не только центров, но и планетарных периферий.

Ко второй половине XX века в мире уже нет ни одной империи, кроме СССР

Теперь посмотрите на примыкающую к этому миру Российскую империю (включая Украину и прочих спутников этого «солнца»). Где мы в этой шкале человеческого развития?

Боюсь это еще не совсем XV век.

Разумеется, сейчас для того чтобы пройти весь этот путь не нужны 500 лет истории. Мы не первопроходцы. Просто нужно все, что сделала Европа за эти полтысячи лет, взять и повторить.

Если, конечно, не хотим себя законсервировать в "великом" прошлом одной дряхлеющей империи.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев