Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Земельная бухгалтерия Украины

Александр Пасховер Александр Пасховер

Обозреватель НВ

МВФ исключил из своих требований к Украине норму по прозрачной приватизации земли

Так что бойцам за пролонгацию моратория на коммерческий оборот пашни можно не переживать. Теневому рынку снова ничего не угрожает.

Выражаясь словами Ляшка, "земля то душа, її не можна продавати". Зато в нее можно плевать, сдавать за копейки в аренду, доплачивая взятку чиновнику за перерегистрацию на право аренды, перепродавать под фиктивную смену целевого назначения, и всем селом ходить по миру, попрошайничая деньги у тех стран, где пашня давным-давно в коммерческом обороте.

По скромным оценкам Украинского клуба аграрного бизнеса, суммарная стоимость негосударственных земель сельхозназначения (а это 32 млн га) – 860 млрд грн. Свободный рынок не означает продажу всего этого объема. Массовых распродаж земли не бывает. Свободный оборот пашни обязан положить конец ее теневому обороту. Больше всех в вечном моратории заинтересована бюрократия и ее обслуживающий персонал в виде парламентских крикунов.

В распоряжении чиновников находится 10 млн га практически никем не контролируемой государственной пашни. И никто не знает, как именно используется эта пашня площадью чуть больше, чем три Бельгии.

За 18 лет существования земельного моратория ни один олигарх не пострадал

Напомню, краткое содержание предыдущих серий: в октябре 2001-го Верховная Рада приняла Земельный кодекс, объявив о начале аграрной реформы (некоторые из моих читателей пошли в этот год в школу). Конечная цель реформы — свободный рынок. Для полной победы капитализма над советской глупостью необходимо было принять около 30 законов. И тогда депутаты ввели временное ограничение на продажу пашни до 1 января 2005 года. С тех пор парламент восемь раз временно продлевал мораторий на свободный коммерческий оборот пашни и вот теперь близок к девятому «временному» продлению. За 16 лет действия моратория почти все близкие и дальние соседи Украины, кроме Беларуси, отпустили пашню в рынок.

В итоге земельная бухгалтерия Украины выглядит так: на 96% пахотных земель, а это около 41 млн га (три аграрные Польши), наложен запрет на коммерческий оборот. Почти 29 млн га из этой массы — паи, что находятся в частной собственности у 7 млн украинцев. Из них около 1,6 млн человек — люди старше 70 лет. Девятый мораторий многие из них, увы, не переживут.

Как же далеко заглянул Сэмюэль Джонсон, когда 7 апреля 1775 года на собрании Литературного клуба доктор произнес свою знаменитую фразу: «Патриотизм – последнее пристанище негодяя».

Обнищание масс продолжается. За 18 лет существования земельного моратория ни один олигарх и латифундист проклятый не пострадал. Чего не скажешь о семи миллионах собственников паев.

На всякий случай напомню, что речь идет о праве продажи земельной собственности, а не об обязанности ее продать. Речь о естественном праве человека распоряжаться собственным имуществом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев