Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Страна равных невозможностей

Валерий Пекар Валерий Пекар

Предприниматель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы, соучредитель проекта Нова Країна

Власть всегда стремится создавать и поддерживать удобные только ей социальные лифты. В Украине они и вовсе разрушены

Общество не может жить без социальных лифтов — способов, благодаря которым быстро поднимаются наверх самые сильные, умные, предприимчивые. Социальные лифты работали во все времена во всех концах света. Герой войны становился вождем племени, полководцем, а то и императором. Ревностный монах мог стать кардиналом или даже папой. Удачливый купец превращался в основателя торговой империи, а начинающий талантливый менеджер вырастал до должности президента корпорации. Сколько раз судьба возносила на вершину военной, музыкальной, научной и всякой прочей славы мальчика из затерянного где-то на окраине села. Правители разных времен и народов знали: если закрыть все лестницы наверх, общество взорвется.

Конечно, при закрытых лифтах немного помогает глобализация — можно уехать. Бывало, что эмиграция извлекала лучшую часть общества, обрекая оставшихся на столетия застоя. А иногда империя систематически вытаскивала из провинции в столицу лучших людей, пополняя ряды имперской элиты и предотвращая появление элиты национальной. Эмиграция решает проблемы одного человека и увеличивает их в масштабах страны и народа.

Воистину: скажите мне, какие у вас социальные лифты, и я скажу, что у вас за страна. И что с ней будет дальше

Поэтому верховная власть всегда стремилась создавать и поддерживать удобные ей социальные лифты. Без преувеличения: расскажите, каковы они у вас, и я скажу, что у вас за страна. Советская система неустанно трудилась над отбором и обучением своих элит через пионерские, комсомольские, партийные структуры. Американская система также начинает с множества низовых детских и подростковых организаций — от школьного оркестра до бейсбольной команды, и далее везде, каждый день и в любой точке страны. Таким образом власть инкорпорирует лучших, усиливая себя, предотвращая социальный протест и возникновение контрэлит. Часто система специально настраивается таким образом, чтобы двигать общество в нужном направлении, выталкивая, например, молодых британских дворян на завоевание мира, а лучших советских учеников — в физико-математические школы.

На этом фоне украинская ситуация последних лет выглядит грустно. Одни и те же набившие оскомину лица в политике, одна и та же колода бесконечно тасуемых чиновников. Безвоздушное пространство для тех, кто создает новый бизнес, и непробиваемый потолок для бизнеса существующего. Научная карьера? Несмешно. Спортивная? В ужасающих условиях, без финансирования. Военная? В разрушенной армии, без денег и перспектив.

Именно закрытые социальные лифты стали одной из глубинных причин протеста. Именно с молодежи этот протест начался — они острее других чувствуют проблему отсутствия перспектив. Что же дальше?

Любые социальные трансформации — революционные или эволюционные — заканчиваются только тогда, когда разрешаются проблемы, из-за которых они возникли. Проблема социальных лифтов не разрешена. Значит, Майдан продолжается.

Один из основателей современной социологии Питирим Сорокин назвал восемь лифтов социальной мобильности. Практически все они у нас закрыты.

Нам нужны социальные лифты в предпринимательстве. Это открытые возможности для создания и развития бизнеса с одной стороны и подавления коррупции, монополизма, бюрократических ограничений — с другой.

Нам нужны социальные лифты в науке. Для этого придется ликвидировать старую советскую научную организацию, давно уже ничего не производящую, и сделать университеты центром научной мысли. К счастью, есть несколько сфер исследований, где мы ненамного отстали от передовой.

Нам нужны социальные лифты в искусстве. Украинские смыслы должны стать современными и модными для наших ближних и дальних соседей. Для этого мы должны научиться ценить и потреблять свою культуру, а не заемную. Это возможно, как показывает мировой опыт.

Нам нужны социальные лифты в армии. Профессия офицера снова станет уважаемой, а генералов будет мало, но по заслугам. Будущие генералы сегодня под обстрелом проходят курс молодого бойца.

Наконец, нам нужны социальные лифты в политике. Иначе некому будет открыть все вышеперечисленные. Старые политики не построят новую страну. Это сделают только новые люди, мыслящие по-новому, объединенные ценностями и видением будущего, искренне желающие изменить государство. Такие люди есть. Нужно научиться им доверять. И контролировать.

Опытные политики уже построили ту страну, в которой невыносимо жить, из которой мечтает уехать каждый второй. На эти грабли мы уже наступали.

Воистину: скажите мне, какие у вас социальные лифты, и я скажу, что у вас за страна. И что с ней будет дальше.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев