Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Мир любой ценой?

Нолан Петерсон Нолан Петерсон

Международный корреспондент The Daily Signal, бывший летчик ВВС США и ветеран войн в Ираке и Афганистане

На домашнем фронте большинство украинцев утратили веру в постреволюционную власть и чувствуют, что страна движется в неправильном направлении

В Украине проявляются тенденции, спровоцировавшие революцию в 2014 году.

"Накапливается раздражение, и когда оно достигнет критической массы, то достаточно будет незначительной проблемы, чтобы люди вышли на улицы", – считает Мирон Спольский, глава украинской национальной скаутской организации "Пласт".

"На мой взгляд, сейчас происходят два отдельных и отдаленных процесса. Первый – война, второй – социальные перемены. Они влияют друг на друга. Война заставила волонтеров финансировать военное сопротивление в первый год, а правительство – заняться реформами. Те же волонтеры теперь настаивают на продолжении реформ, которые идут слишком медленно", – считает Спольский

Неправильное направление

В целом, настроения в Украине пессимистичны. Война в любой момент может ухудшиться. Но большинство украинцев все еще против каких-либо политических уступок России во имя мира.

"Люди хотят мира. Но не любой ценой", – отметила глава Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина во время выступления в Брюсселе.

Спустя два года, полицейские до сих пор стоят перед зданием парламента. И война продолжается

Согласно опросам Фонда, в декабре 2016-го только 20% опрошенных украинцев готовы были поддержать "мир любой ценой" в войне с Россией и сепаратистами.

"Мы должны понимать, что если украинские власти, хотя я не могу себе такого представить, заставят принять российские условия… их не примет парламент, потому что они неприемлемы для общества", – считает Бекешкина.

На домашнем фронте большинство украинцев утратили веру в постреволюционную власть и чувствуют, что страна движется в неправильном направлении. Согласно независимому исследованию Фонда, 73% украинцев считают, что их жизнь стала хуже в 2016 году, 67% отметила, что страна движется не туда.

"Многие в возрасте до 40 уже не помнят Советский союз и пустые полки в магазинах, – говорит Спольский. – Следующая группа – до 25 – уже не помнит, что значит быть частью империи, они сознательно идут на Запад. Вот кто приведет к переменам".

День из жизни

В честь Пасхи на Софийской площади в Киеве стоят огромные раскрашенные пасхальные яйца. Вечером в среду под золотыми куполами Софийского собора танцевали дети.

Тем временем в 500 метрах вниз по улице стоял кордон полицейских перед российским банком.

13 марта протестующие разложили шлакоблоки, мешки с песком и натянули колючую проволоку, запечатав филиал российского Сбербанка на Владимирской.

Полицейские стояли лицом к лицу с 50 протестующими, большая часть которых принадлежала Национальному корпусу – политической ветви батальона "Азов". В 2015 батальон стал полком Национальной гвардии.

Протестующие заявляли, что выступают против продолжения российского влияния на украинскую экономику и политику.

И США, и ЕС уже ввели санкции против Сбербанка России за военные действия страны на территории Украины. Так что некоторые украинцы считают оскорблением то, что он до сих пор продолжает работать на территории Украины.

Война между Украиной и Россией идет уже три года. При этом РФ до сих пор остается главным торговым партнером и инвестором Украины.

В паре километров от заблокированного здания Сбербанка полиция патрулирует Мариинский парк, как это происходит почти каждый день. Они наблюдают за зданием Верховной Рады.

Сейчас нет ничего странного в том, чтобы вооруженные полицейские или военные патрулировали европейские столицы. В Париже вооруженные солдаты ходят среди туристов за пределами таких мест как Лувр или Эйфелевая башня.

Однако в Париже, эти патрули нужны для защиты от терроризма. В Украине же они остаются признаком внутренних беспорядков.

На мраморной лестнице Верховной рады стоит металлическая баррикада. На остановке неподалеку автобусы с тонированными стеклами. В них сидят несколько десятков полицейских в бронежилетах и с противогазами на поясе.

Здесь же во время протеста в августе 2015 года, от ручной гранаты, которую бросил ветеран донбасской войны, погибли полицейские. Тогда люди протестовали против попытки парламента проголосовать за определенную автономию захваченных сепаратистами территорий Донбасса. Это было одним из российских условий прекращения огня в 2015 году.

Спустя два года, полицейские до сих пор стоят перед зданием парламента. И война продолжается.

Блокпосты

Одним их печальных признаков повсеместной коррупции в Украине остается состояние дорог. Если кто-то все же наберется смелости и поедет на восток, то увидит признаки войны. Придется проехать через систему дорожных заграждений и контрольно-пропускных пунктов, на которых стоит полиция и военные.

Чем ближе к зоне боевых действий, тем чаще остановки. В 600 км на юго-восток от Киева начинается военная зона. Там – 400 км окопов, укрепленных форпостов и, местами, разрушенные деревни на ничьей земле.

Обстрелы из артиллерии, минометов и стрелкового оружия продолжаются каждый день на некоторых передовых точках, таких как Авдеевка и Марьинка.

Для тех, кто здесь живет, война стала образом жизни.

И в Марьинке, и в Авдеевке дети до сих пор ходят в школу, несмотря на ежедневные обстрелы. Днем в Марьинке на автостоянке работает рынок. А рядом – строители ремонтируют многоквартирный дом после артиллерийского обстрела.

Но ночью, когда военные действия становятся активнее, улицы пустеют.

В среду оба эти города обстреляли из 82-мм миномета. Об этом сообщили украинские военные.

Кроме того, согласно сообщениям военного штаба, в среду во время боя возле шахты Бутовка был убит один украинский солдат, еще пятеро были ранены по всей линии соприкосновения в ходе 45 атак сепаратистов.

"Россия продолжит агрессию в Украине и, я думаю, попытается дестабилизировать Балканы, - считает аналитик по европейским вопросам фонда Heritage Дэниел Кочис. – США должны быть настороже и стремиться противостоять подобным планам".

На страже

Пока что попытки разрешить конфликт политически зашли в тупик.

Годами Кремль заставлял Киев принять идею сепаратистских республик, как полуавтономных территории, которые могли получить голос в украинском парламенте.

Еще одним пунктом соглашений февраля 2015 о прекращении огня, которое подписала Россия в Минске, была поправка в украинский основной закон о децентрализации.

В Киеве депутаты не хотят менять Конституцию Украины ради заключения мирного соглашения. По их словам, выполнить требования Москвы – все равно что дать России право голоса во внутренних делах Украины.

Парламентарии считают, что до тех пор, пока российские военные находятся на востоке, а Украина не восстановила контроль над границей, там невозможно провести свободные и честные выборы.

Президент Украины Петр Порошенко назвал эти пункты главным пунктом для продолжения переговоров.

"Единственный грех Украины в том, что моя страна решила жить независимо на собственной земле согласно демократическим ценностям, – сказал Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале. – Нам нужна свобода. Россия хочет нас за это наказать". 

Если Киев откажется от конфликта и подчинится требованиям России, то внутри самой страны начнутся беспорядки недовольных политических активистов, военных ветеранов и добробатов, которые считают, что отдали слишком много ради восстановления безапелляционного контроля Украины над оккупированными территориями.

Как показало февральское исследование Фонда "Демократические инициативы", 71% граждан выступает против выборов на Донбассе.

"Большинство населения не поддержит практически никаких компромиссов. Совершенно неприемлемы предложения провести местные выборы на Донбассе", – говорится в отчете.

Россия, в свою очередь, отрицает, что ее войска действуют на Донбассе и настаивает на том, что мира не удастся достичь до тех пор, пока Украина не примет поправки в Конституцию по децентрализации, которые позволят провести выборы на оккупированных территориях.

США и ЕС поддерживают санкции против России с 2014 года. И украинские власти считают первостепенной задачей их сохранение. При этом украинские власти отметили, что во время холодного приема в Москве госсекретарь США Рекс Тиллерсон не показал сомнений в режиме санкций против РФ.

"До тех пор, пока не будет прогресса в выполнении Минских соглашений, ситуация в Украине будет препятствовать улучшению отношений между США и РФ, - сказал Тиллерсон во время пресс-конференции с министром иностранных дел Росси Сергеем Лавровым.

Перевод НВ

Полную версию колонки Нолана Петерсона читайте на The Daily Signal.  Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев