Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

7 приоритетных направлений для инноваторов в агро

Юлия Порошенко Юлия Порошенко

Основатель организации коллективного импакта Agrohub

Сегодня в диджитал стараются перевести любой управленческий процесс. Для агросектора – это крайне важное направление

Текст написан в соавторстве с Кириллом Криволапом, партнером компании в сфере управленческого консалтинга CIVITTA

В Украине стартовал акселератор для разработчиков технологических решений в агросфере MHP Accelerator. Для него было проведено исследование и выделены темы, инновации в которых востребованы бизнесом. Так получилась «великолепная семерка» приоритетных направлений.

Итак, что же сейчас актуально.

1. Агробиотехнологии

Решения, повышающие урожайность сельхозкультур и эффективность животноводства.

Урожайность можно повысить, в частности, за счет генетики и микробиологии грунта, инноваций в защите растений, снижения влияния вредных факторов, уменьшения пестицидной нагрузки на растения и грунт, производства органических и минеральных удобрений. Сюда же относится создание новых продуктов на базе сельхозсырья, в том числе биогазовых комплексов.  

Для животноводства в приоритете – создание новых кормовых миксов, контроль и диагностика заболеваний, производство витаминов, снижение человеческого фактора в производстве.

2. Диджитализация

Сегодня в диджитал стараются перевести любой управленческий процесс. Для агросектора – это крайне важное направление хотя бы потому, что зачастую сельхозугодья занимают огромные площади, и управлять ими физически сложно. Диджитал в агробизнесе – это и картография, и анализ земельного банка: размеры участков, структура грунтов, количество осадков, предыдущие культуры, история обработки, метеорологическая история и многое другое.

Умным может быть не только дом – умной может быть и птицефабрика

В животноводстве – это сбор, хранение, обработка и анализ данных о поголовье вплоть до каждого отдельного животного.

Благодаря таким платформам можно быстро принимать решения и реагировать на негативные факторы. А также делать то, что в аграрном бизнесе столетиями составляло наибольшую проблему, – прогнозировать.

3. Инновации конечного продукта

Это направление лучше всего проиллюстрировать с помощью конкретного кейса. В Голландии, кроме прочего, инновации применяют в процессе переработки – для того, чтобы максимально сохранить полезные вещества. К примеру, там разработали технологию приготовления пищевых продуктов с помощью Pulsed Electric Fields (PEF). Это очень быстрая обработка при низких температурах, альтернатива пастеризации для термически чувствительных продуктов питания.

4. Автоматизация промышленного производства и процессов

Умным может быть не только дом – умной может быть и птицефабрика. Это значит точное кормление, контроль микроклимата, сбор информации о состоянии здоровья и подвижности птиц.

Умными могут быть и поля, на которые вносят удобрения и средства защиты растений с помощью дронов, внедряют разумную ирригацию и другие фантастические вещи.

В качестве примера автоматизации сельского хозяйства можно взять Израиль - государство, ставшее настоящим инновационным чудом. Одна из самых прорывных инноваций этой страны - капельное орошение. Эта идея осенила израильского инженера Симху Бласса еще в середине прошлого столетия. Он заметил, что медленный сбалансированный полив дает лучший рост растений. Бласс создал систему трубок, которая медленно орошала территорию. Технология была опробована в кибуце Хацерим, который в начале 50-х годов считался непригодным для сельхозработ из-за чрезмерной засоленности почв. После внедрения капельного орошения кибуц начал экспортировать продукцию по всему миру, превратившись в одно из самых богатых поселений в Израиле.

Израильские микроирригационные системы с тех пор работают в разных странах. Они самоочищаются, поддерживают равномерную скорость орошения, могут работать без электричества за счет гравитации. Система Tipa (буквально «Капля») дала возможность 700 фермерам в Сенегале собирать урожай три раза в год вместо одного - на такой же, как в Израиле, бесплодной земле. Дальше были Кения, Южная Африка, Бенин и Нигерия.

5. Энергоэффективность, зеленая энергетика и управление отходами

О проблеме низкой энергоэффективности украинской экономики, как и о проблеме управления отходами в последние годы говорят все и часто. Агробизнес – один из немногих способен не только потреблять энергию, но и давать ресурсы для альтернативных источников. С одной стороны мы хотим максимально экономно использовать традиционные энергоресурсы, а с другой – перерабатывать отходы производства в биогаз, тщательно очищать технологическую воду, снижать количество выбросов в атмосферу и внедрять максимально экологичные виды упаковки.    

Здесь ярким примером может служить Исландия. Инновации в этой стране диктуют два фактора: обилие воды и недостаток солнечного света. Поэтому северное островное государство развивает культуру автоматизированных теплиц, которые обогреваются посредством «зеленых» технологий. Исландцы настолько привержены философии устойчивого экологического развития, что даже создали целое Министерство индустрии и инноваций.

6. Онлайн-площадки

Cюда входят аукционы, построенные на блокчейн-технологиях и смарт-контрактах, автоматизация таможенного оформления и получения разрешений, онлайн анализ и сравнение цен.

Отдельное направление – автоматизированный обмен ресурсами между контрагентами для предотвращения накопления неликвида.

7. Инновации в корпоративном управлении

Это направление охватывает все, что связано с цифровой трансформацией агробизнеса: управление кадрами, документооборот, финансовый учет и анализ,  бухгалтерия, управленческая отчетность, справочные службы. В общем, вся офисная рутина, которую хочется переложить на плечи AI.

Всегда актуальны решения по борьбе с мошенничеством и повышению безопасности. Причем желательно, чтобы «борьба» превратилась в предугадывание. Ну, или обнаружение на очень ранней стадии. 

Сегодня аграрный сектор – это топ-сектор во всем мире. Украина обязана занять ведущее место на этом рынке. Потенциал страны – огромен. Все, что нужно – соединить природные ресурсы с новейшими технологиями и новаторски мыслящими людьми.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев