Новое время

UA RU

Форум издателей во Львове. Кто и почему против?

Иван Примаченко Иван Примаченко

Сооснователь образовательных курсов Prometheus

Прикрываясь "традиционными ценностями", провокаторы пытаются навязать цензуру

Абсолютно сюрреалистическая ситуация разворачивается вокруг угроз Форуму издателей во Львове. С десяток общественных организаций написали официальное письмо с угрозой "принять все возможные меры с целью недопущения проведения откровенно провокационной презентации" детской книги "Майя та її мами" Ларисы Денисенко. Письмо они скрепили своими подписями и печатями организаций и сами его отправили мэру Львова, председателю Львовской областной администрации и руководителю областной СБУ.

"Майя та її мами" содержит пару десятков разворотов, каждый из которых посвящен одной детской судьбе. Родители на заработках, сводные братья и сестры, близнецы, дети разведенных родителей, одноклассники из семьи переселенцев, крымские татары и цыгане – книга описывает мир, в котором есть любовь к каждому ребенку, без клейма "не так". А еще в книге есть история о ребенке, у которого две мамы и вызвало истерику вышеупомянутых организаций. Конечно, это лишь повод.

Несколько недель назад стало известно, что художнице, создавшей популярного персонажа "Гуся", угрожают, среди прочего, и из-за использования на этой странице суржика. А еще за пару недель до того была сорвана презентация книги Елены Герасимьюк, посвященной советским репрессиям против украинцев – объяснить эти действия "патриотов традиционных ценностей" здравым смыслом уже и вовсе невозможно. Впрочем, все очевидно: подобные люди являются обычными провокаторами и хулиганами, которые просто прикрывают свое желание запугивать и избивать других любыми выдумками и громкими словами.

Пора полиции перестать делать вид, что ничего не происходит

Вдумайтесь: злоумышленники, посягающие на свободу собраний и пытающиеся навязать обществу авторитарную цензуру, уже не скрываются от органов правопорядка, а обнаглели до того, чтобы самим писать им официальные письма с угрозами. Впрочем, дело не только и не столько в этом. Дело в том, что когда кто-то посягает на монополию государства на насилие, то он поднимает руку не только против своих сограждан. Он поднимает руку на само государство. Потому государства, где каждый желающий может безнаказанно угрожать и бить всех, чьи взгляды ему не нравятся, быстро умирают.

Пора полиции и СБУ перестать делать вид, что ничего не происходит. Мелкие бандиты потеряли страх. Пришло время, когда государство должно дать им отпор. Иначе "прорывы границ неравнодушными гражданами" скоро покажутся нам детскими игрушками.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем.
Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев