Новое время

UA RU

Языково-образовательный скандал. Чего добивается Венгрия

Иван Примаченко Иван Примаченко

Сооснователь образовательных курсов Prometheus

Новый закон "Об образовании" позволит как владеть государственным языком, так и знать свой родной

"Венгрия хочет пересмотра соглашения Украина-ЕС из-за закон об образовании" - каждый раз, когда вы читаете очередную, но каждый раз более громкую, культурно-образовательную истерику наших западных соседей, вспомните, что об этой ситуации достаточно знать только два факта.

Первый: в этом году 54% детей, обучающихся в школах с румынским языком обучения, не сдали ВНО по украинскому языку, то есть не преодолели порог сдал/не сдал. Второй: в прошлом году 75% выпускников Береговского района, где компактно проживает венгерская община, получили от 1 до 3 баллов по 12-балльной шкале на ВНО по украинскому языку.

Что это означает на практике? Большинство украинских граждан в таких школах не могут поступать в украинские вузы, не имеют шансов занять государственные должности или даже нормально работать в бизнесе, потому что просто не могут общаться со своими клиентами по всей стране. Некое языковое гетто, после которого одни украинские граждане не могут свободно общаться с другими украинскими гражданами – потому что их этому просто не учили.

Таким образом, мы за свои собственные деньги создаем условия, когда украинские граждане вынуждены ехать учиться и работать в соседние страны. Благодаря новому закону "Об образовании" отныне во всех государственных школах с 5 класса будут учиться на украинском. Таким образом дети будут знать как свой родной язык, так и свободно владеть государственным.

Давайте не повторять ошибок во второй раз

Некоторые "аналитики" и "лидеры мнений" ФБ на полном серьезе рассказывают, что мы "на ровном месте поссорились с западными партнерами" и должны пойти им на уступки в таком "второстепенном" вопросе.

В детстве я жил в Донецке, поэтому хорошо помню, как Россия остро переживала "ущемление прав" русскоязычных. В результате сериал "Друзья" на украинском, транслировавшийся тогда по телевидению, сыграл большую роль в популяризации украинского на Донбассе, чем местные государственные школы. Когда чего-то не знаешь – боишься этого, а когда чего-то боишься – пропаганде легко навязать ненависть.

Мы все знаем, чем это закончилось в Донбассе. Мы все знаем из нашей истории, чем заканчивается, когда позволяешь другим вмешиваться в твои внутренние дела. Давайте не повторять ошибок во второй раз. Ибо, как известно, "обманул меня однажды – позор тебе, обманул дважды – позор мне."

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев