Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Шах и мат, антикоррупционеры

Иван Примаченко Иван Примаченко

Сооснователь образовательных курсов Prometheus

Генпрокурор Луценко заявил, что агенты НАБУ под прикрытием это – "нелегальные группировки", потому что тайные агенты должны "проходить открытый конкурс"

В этом визионерском заявлении Генпрокурор заложил основы новой реформы правоохранительных органов на базе абсолютной прозрачности. Вот следующие шаги реформы.

Во-первых, не только агенты под прикрытием НАБУ, но и тайные агенты СБУ и внешней разведки должны проходить открытые конкурсы. А то действительно, что это они, как "нелегальные группировки" работают? Им что, есть что скрывать? Для удобства коррупционеров и российской разведки также нужно создать открытый электронный реестр тайных агентов и операций с возможностью полнотекстового поиска. Также представляется целесообразным обязать всех тайных агентов ежедневно публиковать фотоотчеты своей работы на своих страницах в Facebook: если ГПУ может это делать, чем они хуже? Ну и, конечно, тайные агенты работают на государство, а, соответственно, являются распорядителями публичной информации и должны отвечать на информационные запросы граждан в свободной форме в течение 10 дней. "Катька, это что ты меня слушаешь? Это мы не просто так с тобой вчера в баре бухали?"

Во-вторых, почему прослушиванием потенциальных преступников занимается только СБУ? И опять же, занимается тайно? Более такое не должно иметь места. Все заказы от правоохранительных органов на прослушивание и наружное наблюдение должны публиковаться на ProZorro, а исполнителем может быть каждое ФЛП – конечно, если открыл нужный КВЭД. Единственным критерием победы на тендере должна быть цена. Уверен, что найдутся десятки патриотических предпринимателей, которые готовы предоставлять услуги прослушивания и внешнего наблюдения совершенно бесплатно, исключительно на собственном энтузиазме. Будет сэкономлено десятки миллионов государственных средств. А для надлежащего общественного контроля в систему нужно будет добавить функции СМС-оповещения в случае, если ваше имя появилось в тендере на негласные следственные действия.

Украл, допустим, человек миллиард. Он организует открытый электронный тендер по покупке индульгенции

Наконец, в-третьих, как мы уже выяснили, лучший способ побороть преступность – это прозрачность. Нужно немедленно возродить испытанную еще в Средневековье продажу индульгенций: официального прощения грехов. Никаких больше недостойных преследований уважаемых коррупционеров. Украл, допустим, человек миллиард. Он организует открытый электронный тендер по покупке индульгенции на специальной электронной платформе (ProZorro здесь не подойдет, потому что кум купил индульгенцию на создание этой системы). Стартовая цена, допустим, 100000000. А правоохранительные органы в честной конкуренции соревнуются на тендере: кто предложит более низкую цену за индульгенцию. В связи с этим можно будет сэкономить сотни миллионов денег госбюджета и отказаться от зарплат для правоохранителей – волка ноги кормят, а в нашем случае, коррупционеры. Все открыто, законно, чинно – без всех этих ваших американских выдумок с прослушиваниями и агентами под прикрытием. Шах и мат, антикоррупционеры!

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу    Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев