Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Победить себя

Андрей Пышный Андрей Пышный

Банкир, глава правления Ощадбанка

Первое решение международного суда ООН по иску Украины против РФ – это однозначно победа

И не только в части введения временных мер против России по расовой дискриминации украинцев и крымских татар в Крыму. Но и финансирования Россией терроризма на Донбассе. Потому что главная суть этого решения – признание юрисдикции по делу в части нарушения Россией Конвенции о финансировании терроризма. Это беспрецедентно в истории Международного суда ООН. Мы первые, кто вошел в эту реку. И всё только начинается. Так что продолжение следует.

Поэтому не стоит посыпать голову пеплом и вопить «зрада». Более того, сам по себе факт судебного процесса Украины против РФ – уже историческое событие.  Это так же в своем роде наш «безвиз» в цивилизованный мир, экзамен на зрелость нашей государственности и ее европейское будущее. Это наш суд и наше окончательное прощание с прошлым. И этот фронт не заканчивается международным судом ООН, он проходит через ЕСПЧ, международные арбитражи и другие судебные инстанции. Судится и отстаивает свои интересы не только наше государство, но и украинские компании.

В частности, государственный ощадный банк буквально три недели назад в Париже представил свою правовую позицию высокому трибуналу международного коммерческого арбитража по поводу утраченных банком инвестиций в Крыму вследствие российской оккупации. И если у меня журналисты до этого с нескрываемым скепсисом спрашивали, а примет ли вообще международный трибунал исковое заявление к РФ, то сегодня уже с нетерпением вопрошают: а когда же будет решение?

Не стоит посыпать голову пеплом и вопить «зрада»

Отвечаю откровенно: «Не знаю». Так же, уверен, ответят и юристы-международники по суду ООН. Но знаю точно, в обоих случаях мы имеем первые две победы.

В случае  с вердиктом суда ООН – это признание юрисдикции международного суда ООН по иску Украины против РФ. В случае с Ощадом международный трибунал не стал принимать стандартное для такого рода инвестиционных споров решение по выделению вопроса юрисдикции, а также слушания дела по сути и оценке понесенных банком потерь в разные процессы. А, соответственно, и решение мы получим полное и окончательное, без необходимости последующего рассмотрения, что заняло бы дополнительно до 2-х лет.

Я знаю точно, что оба решения против РФ будут судьбоносными и для Украины, и для России, и для всего миропорядка, установленного после второй мировой. Знаю точно, как юрист, что правда на украинской стороне. И наконец, знаю точно, что на доказательство нашей правоты будут максимально сконцентрированы все наши усилия.

Да, ответ на вопрос когда? пока остается открытым. Хотелось бы, конечно, быстрее, но, как говорит умудренный опытом в крупнейших инвестиционных сделках Уоррен Баффет, даже если вы очень талантливы и принимаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть девятерых женщин.

И, все же, в этой истории с международными судами меня больше беспокоят не столько сроки, сколько наше отношение к происходящим, без преувеличения, историческим событиям вокруг нас. Ведь именно комплекс «зрадофильства» и пораженчества многие столетия не давал нам увидеть наши же очевидные преимущества в этом мире и стать свободными.  К сожалению, рецидив этой старой болячки ещё и сегодня напоминает о себе.

По этому поводу, как по мне, дает очень дельный совет один из мировых менторов по лидерству Джон Максвелл, утверждая, что наша жизнь только на 10% зависит от того, что с нами происходит, и на 90% от того, как мы реагируем на происходящее.

Следовательно, все победы начинаются с победы над самим собой, над своими комплексами. Поэтому победить себя – вот  наша задача номер один. И тогда, уверен, наши победы в международных судах и на восточном фронте станут неизбежными, как и наша общая большая победа в борьбе за наше будущее как европейской страны, как неотъемлемой части цивилизованного мира, как успешного проекта под названием Украина, который будет вдохновлять нас и других.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев