Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Новые санкции США. Как ответит Путин

Леонид Радзиховский Леонид Радзиховский

Российский журналист, публицист

Путин попытается воспользоваться недовольством ЕС по поводу новых санкций Америки

Первая реакция Путина на новые санкции США уже известна – отберут эту несчастную дачу в Северном бору, как бы смехотворно ни звучало. Проблема в том, что у России действительно смехотворный репертуар. Лично я пока не вижу вариантов для адекватного ответа.

Когда санкции против России вводили раньше, она запрещала какие-то западные продукты. Но все что могли запретить – и так запретили, а контрсанкции продлили еще на год. Америка особенно то ничем и не торгует в России, поэтому какие американские товары можно запретить? Джинсы? Или Айфоны? Вся бытовая техника производится в Китае – ее нельзя запретить. Российские компании хотят брать кредиты в США, но американские компании совершенно не хотят брать кредиты в России.

Что касается физических лиц, то у американских сенаторов, миллиардеров нет в России недвижимости, они не лечатся и не отдыхают в РФ, их дети не учатся здесь. Отдельные чудаки вроде Стивена Сигала или Оливера Стоуна не представляют ни малейшей ценности ни для Америки, ни для России. Не думаю, что лишение Стивена Сигала российского паспорта станет очень большим ударом для США. На этом направлении России нечем ответить.

Пропаганда будет бесноваться – вот и весь ответ. Наш ответ в Останкино

Остаются ассиметричные ответы. В первую очередь – хакерские атаки. Но это очень опасное оружие, которое может привести к мягкому эквиваленту ядерной войны. Потому что если устраивать хакерские атаки на американские объекты инфраструктуры, на Пентагон, на Белый дом, то можно получить такой ответ, что мало не покажется. Думаю, Россия не пойдет по этой дороге – это дорога в никуда. Необъявленная война, которая может закончиться для России катастрофически.

Военно-политический ответ в Сирии или Украине. Бомбить тех повстанцев, которых поддерживает Америка? Но в Сирии уже, по-моему, никто не понимает, кто кого поддерживает, а все эти банды настолько там перепутаны…

Ну, и Украина, естественно. Можно снова усилить военное присутствие на Донбассе, активизировать проведение военных операций. В конце концов, можно реанимировать бред Захарченко и начать говорить о Малороссии. Хотя сам Захарченко от этого уже успел откреститься.

Но не думаю, что Россия пойдет на это. Против интересов США Путин, может, и пошел бы. Но это одновременно обостряет отношения с Европой и Меркель. Еще и с Европой портить отношения? Это совершенно не входит в планы Путина, потому что российская экономика хоть и покачивается, но более-менее стоит. Обрубить в этой ситуации еще и европейские контакты будет полнейшим безумием.

Так что я не вижу никаких возможностей как для симметричного, так и ассиметричного ответа. Да и зачем он нужен? Пропаганда будет бесноваться – вот и весь ответ. Наш ответ в Останкино.

Конечно, Путин также попытается воспользоваться недовольством ЕС по поводу новых санкций Америки, затрагивающих интересы многих европейских компаний. Понятно, что немцы этим всем недовольны, ведь российский газ покупать выгоднее чем американский, который им сейчас пытаются подсунуть. Россия, несомненно, попытается разыграть эту карту.

Но, во-первых, проблема газа – это только один сектор санкций. А есть и другие. Во-вторых, думаю, что в случае, когда нужно выбирать Россию или США, европейцы выберут Америку. Даже несмотря на то, что в этом вопросе им выгоднее быть с Россией. Потому что у Москвы очень плохая репутация.

Еще год назад отряд евроскептиков, на которых Путин делал колоссальную ставку, чувствовал себя гораздо увереннее, чем сейчас. Тогда казалось, что даже если их представитель не станет президентом Франции, то она все равно соберет огромную фракцию в Национальном собрании. Они будут очень влиятельны и там, и здесь. На поверку, это все оказалось пшиком.

Поэтому опереться особо не на кого. Есть немецкие лоббисты, есть министр экономики Германии, который говорит, что нужно постепенно ослаблять санкции. Но говорить легко. Европейцы боятся ослаблять санкции, поскольку они побаиваются новых политических экспериментов Путина. Ну и кроме того, они не хотят портить отношения с Америкой. Вне всякого сомнения, европейцев очень сильно раздражает Трамп, точно также, как он раздражает всех в Америке. Но каким бы он ни был, другого президента США у них нет.

Однако мне кажется, что Северный поток эти санкции не угробят, ведь он нужен Европе. Возможно, американцы внесут какую-то поправку, или европейцы придумают что-то. Но все остальные санкции останутся в силе, а они болезненно бьют по российским элитам. Если говорить глобально, союз «Европа + Россия против Америки» невозможен. Может быть только «Америка + Европа против России», с большим или меньшим недовольством Европы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев