Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Плохая новость для России

Леонид Радзиховский Леонид Радзиховский

Российский журналист, публицист

Как на РФ повлияет решение Международного олимпийского комитета отстранить страну от Олимпиады

Все сегодня услышали о том, что было понятно и раньше: Путин остается президентом до 2024 года. Поэтому решение  об отстранении России от Зимней Олимпиады на предстоящие президентские выборы никак не повлияет, поскольку никаких выборов в России нет.

Что касается того, как решение МОКа восприняли в обществе, скажу одно – это была плохая новость. Часть общества отнеслась к ней, как и положено, мол, это все «русофобия» и борьба Запада против России. Но часть россиян, и довольно большая часть, воспринимает это как позор для государства, как грубейшую ошибку, вину, а точнее, преступление российских спортивных чиновников.

Вся эта история абсолютно логично вписывается в имидж России, в общую линию противостояния с Западом: геополитика – я имею в виду незаконную аннексию Крыма, нечестный спорт, непрошеное участие РФ в американских выборах и так далее.

Но дополнительного ухудшения отношений между Россией и Западом из-за решения Олимпийского комитета не последует. Путин в этой ситуации повел себя очень мирно и сдержанно. Да, истерика в телевизорах непременно будет. Истерика в Госдуме тоже будет. Но на государственном уровне никаких истерических действий не предвидится. Россия боится нагнетать ситуацию дальше.

Это обычная политика России против Запада

Собственно, дальше уже некуда. Дальше – только Северная Корея, в которую Россия не хочет превращаться. Кроме того, Путин не хочет обострения перед голосованием за себя. Сейчас ему нужен образ миротворца. Также Путин не хочет портить отношения со спортсменами –  они довольно влиятельная часть общества и значительная часть пиар-сообщества. Российские спортсмены и так взбешены. Не только и не столько решением МОКа, сколько российскими спортивными чиновниками.

Кого-то то из должностных лиц, видимо, снимут, кого-то – нет. Общее правило такое: чем больше на Западе ругают российского чиновника, тем прочнее его положение внутри страны. Это обычная политика Россия против Запада. Бывший министр спорта Мутко, которого пожизненно отстранили от олимпиад, по-видимому, останется вице-премьером, но ненадолго –  в марте будет сформировано новое правительство России, куда он, скорее всего, не попадет.

Отмечу, что Международный олимпийский комитет принял очень разумное решение о том, что российские спортсмены смогут участвовать в соревнованиях под нейтральным флагом. Если спортсмены прошли допинг-пробы, они ни в чем не виноваты. Дисквалифицируют именно Россию –  как государство –  у которой отнимают флаг и гимн.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев