Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Выбрались из ямы

Владислав Рашкован Владислав Рашкован

Заместитель исполнительного директора МВФ

Украина впервые преодолела так называемое проклятие третьего транша МВФ. Чего удалось достичь и что стране делать дальше?

Представьте: вы на небольшой лодке путешествуете по морю в хорошую погоду. Но тут небо застилают тучи, налетает ветер, поднимаются волны. И вы понимаете, что попали в шторм в неприспособленной для этого посудине. Что предпримете?

Давайте еще пофантазируем: вы с друзьями Степаном Нифом и Антоном Нуфом решили открыть бизнес и подыскиваете подходящее помещение. Ниф уверен, что старый гараж родителей сойдет. Нуф предлагает сколотить дом из фанеры. В действительности им нужно новое безопасное здание. Кто посоветует, как его построить?

И последний пример: вы уважаемый человек, живете по средствам. Дети подрастают и начинают требовать больше денег. Вы не отказываете им, но со временем траты значительно превышают доходы. Вы занимаете средства у соседей, иногда для того, чтобы погасить еще и банковский кредит. Но все равно по уши в долгах. Как выйти из ситуации?

Конечно, всегда кто‑то протянет руку помощи. Однако напасти случаются не только с людьми, но и с целыми государствами. Кто их выручает?

Фактически такая организация одна — Международный валютный фонд, начавший свою работу через год после Бреттон-Вудской конференции в 1944‑м. Именно у МВФ есть мандат и компетенции оказывать всем странам мира (не только бедным) помощь в устранении накапливающихся глобальных и региональных дисбалансов.

На этом фоне появились оголтелые популисты-всепропальщики, которые стали причитать: крах неизбежен

МВФ учит, как избегать чрезмерной девальвации валют, предоставляет ресурсы (в виде кредитов) для решения краткосрочных проблем финансирования или исправления диспропорций в платежных балансах. И наконец, может консультировать правительства, как строить устойчивые институты, способные разрабатывать взвешенную экономическую политику.

Я часто слышу, что МВФ не думает об Украине, а заботится лишь о господстве богатых стран. Это не так. Дело в том, что политика МВФ направлена на поддержание устойчивого роста не только в отдельно взятых странах, но и по всему миру. Другими словами, интересы глобальной экономики превалируют над проблемами одной страны. Но при этом риски каждой, даже маленькой страны важно понимать и снижать — опять‑таки для всеобщего спокойствия и роста. А Украина далеко не маленькое государство, и сейчас в фонде действительно внимательно следят за ситуацией в Киеве.

Какие же напасти случились с Украиной, что ей понадобилась помощь МВФ? Практически все из описанных выше, к тому же одновременно.

Еще в 2008‑м страна попала в глобальный шторм, но так ничего и не сделала, чтобы встретить следующий кризис 2014–2015 годов во всеоружии. Уроки не выучены. Болезненная искусственная фиксация валютного курса, непродуманная монетарная политика, слабый надзор за рисками в банковской системе, высокий уровень внешнего долга, запредельный размер бюджетного дефицита, в том числе скрытого в Нафтогазе и Пенсионном фонде, огромный дефицит платежного баланса, покрываемый за счет золотовалютных резервов. Да еще и институты власти советского образца. Накопившиеся проблемы оставили в 2014‑м страну в яме посреди урагана.

Неудивительно, что на этом фоне появились оголтелые популисты-всепропальщики, которые вместо того, чтобы искать решение, стали причитать, мол, крах неизбежен — доллар будет “за сто”, в стране наступит “полный дефолт”, пора забирать деньги из банков. Голоса у всепропальщиков громкие, люди их слышат и начинают паниковать.

МВФ в таких ситуациях не паникует. Для фонда Украина — не первая страна, оказавшаяся в “яме”. Чего мы достигли на данном этапе в рамках сотрудничества с МВФ? Валютный курс — плавающий и не создает проблем при международной торговле; дефицит платежного баланса упал в три раза; возвращено доверие к банковской системе — банки капитализированы, ликвидны, а слабые — вышли с рынка; решены вопросы перекосов в энергетической политике.

Хотя подобные решения предлагались и ранее, хочу сказать, что сделано это впервые. Совместными усилиями Украина преодолела так называемое проклятие третьего транша. Страна еще никогда так хорошо не выполняла рекомендации МВФ.

Достаточно ли этого? Нет. Из-за бездействия в первые два десятилетия независимости теперь нам предстоит пройти длинный путь структурных реформ. Пора провести долгожданную пенсионную и налоговую реформы, запустить рынок земли, провести дерегуляцию экономики, ее разгосударствление, в том числе за счет приватизации, кредитование экономики, либерализовать валютный рынок. Все это сделает Украину устойчивой к будущим шокам.

В хорошую погоду, в условиях макростабильности, при наличии крепких институтов управления и адекватной экономической политики МВФ действительно не нужен. Дойдем ли до этого? Зависит только от нас.

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 07 апреля 2017 года. Републикация полной версии текста запрещена. 

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев