Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Город Х

Эдуард Рубин Эдуард Рубин

общественный деятель, сооснователь Харьковского IТ-кластера

Как Харькову вернуть утраченный статус главного интеллектуального центра страны

Возвращаюсь в Харьков из Львова проездом через Киев. Еду и снова думаю о том, насколько разные эти три точки, расположенные на карте страны по оси «запад-восток». Не только исторически, ментально, архитектурно, а в восприятии, прежде всего.

Какой образ возникает при упоминании Львова? Образ настоящего туристического центра Украины, сувенирного, кофейного, фестивального, креативного. Киев пробуждает другие ассоциации – город политики и революций, бизнеса и культуры – столица, одним словом. Харьков, мой Харьков, который я знаю лучше остальных городов, где когда-либо бывал или подолгу жил. Для меня он родной, любимый, комфортный. Но какой ассоциативный ряд возникает при слове «Харьков» у других, украинцев или иностранцев?  

У меня нет ответа. Харьков сегодня – словно город без лица, город «Икс», до сих пор не определившийся с собственной идентичностью.

Инерционно возникают смутные образы, связанные в основном с прошлым, где Харькову было чем гордиться. Третий по значимости мегаполис в масштабах целого СССР, признанный центр тяжелого и среднего машиностроения, город науки, образования и культуры. Машиностроение сегодня либо тяжело болеет, либо умерло, наука из-за отсутствия должного финансирования и современного менеджмента в упадке, вузы сохранились, но качество образования неконкурентоспособно в современном мире.

Харьков сегодня – словно город без лица, город «Икс»

Город уже много лет превращается в провинцию, а теперь, с момента разрыва экономических отношений с Россией, этот процесс становится угрожающим: торговые и экономические связи с ней сворачиваются, город географически оказывается в глухом углу.

В провинциальном статусе может быть своя прелесть: живут же люди в провинциальной по европейским меркам Португалии и вполне счастливы. Но, зная амбиции харьковчан быть особенными, мне кажется, это не наш случай.

А если так, то Харькову жизненно необходимо определить те уникальные черты, которые присущи именно ему, за которые можно «зацепиться» и сформировать идею, которая станет содержанием нового бренда места.

Прежде всего, стоит посмотреть на качества, проросшие в последние годы и укрепившиеся сами собой или сохранившиеся, несмотря на все невзгоды. Для меня совершенно очевидно, что такими новыми направлениями являются развитая ИТ-индустрия и выведенное на другой уровень качества образование.

Харьков сегодня реально является главным национальным центром подготовки ИТ-специалистов: здесь расположены пять высших учебных заведений (из почти трех десятков харьковских вузов), готовящих кадры для ИТ-индустрии. И Харьков, наряду с Киевом и Львовом, – один из трех главных центров ИТ-индустрии страны. Это то, чем город располагает прямо сейчас, то, что, безусловно, выделяет его на общенациональном уровне, капитал, лежащий под ногами. 

Необходимо понимать, что у этого направления -  гигантский потенциал. Настолько серьезный, что город в ближайшем будущем вполне может позиционироваться как ИТ-столица Центральной и Восточной Европы. Уже сегодня Украина является крупнейшим в Европе и четвертым в мире поставщиком аутсорсинговых ИТ-услуг с годовым объемом экспорта около $2 млрд. К 2020 году, согласно некоторым экспертным оценкам, его рост прогнозируется до $7-8 млрд. Огромная часть этого пирога может быть харьковской.

Кроме того, потребность в ИТ-специалистах на глобальном рынке постоянно растет, система образования запаздывает с их подготовкой и, по некоторым прогнозам, уже к 2020 году дефицит ИТ-кадров в Европе составит около 1 млн. человек. Во всем этом лежит огромный шанс для Харькова как кузницы «айтишных» кадров стать в XXI столетии городом интеллектуального труда.

Однако для того, чтобы не только подготовить, но и сохранить специалистов, необходимо создать для них соответствующие условия: от комфортной городской среды и развитой инфраструктуры, в том числе транспортной, соединяющей со всем миром, до качественных развлечений и развитой культурной сферы.

Недавно в Харькове был создан ИТ-кластер, призванный превратить город в ИТ-столицу Центральной и Восточной Европы. Мне кажется, это шаг в верном направлении. Именно развитая ИТ-сфера, я убежден, в состоянии локомотивом потянуть за собой другие высокотехнологичные и наукоемкие отрасли. И чем быстрее эта идея войдет в оборот, тем скорее мы сумеем вернуть городу утраченный статус главного интеллектуального центра страны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев