Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Три причины стать предпринимателем

Федор Сердюк Федор Сердюк

Предприниматель, инструктор по первой помощи, экс-тренер армии и полиции

Предпринимательство делает людей счастливее, развивает общество и поддерживает экономику государства

Все чаще в моем окружении происходят дискуссии: а стоит ли начинать собственный бизнес? Безусловно, организация собственного, даже самого маленького, предприятия — ответственный шаг, который неизбежно изменит привычный уклад жизни наемного сотрудника. Не пытаясь оценивать все плюсы и минусы такого решения (уж слишком много факторов нужно учесть в каждом конкретном случае), я лишь хочу привести три аргумента в пользу того, чтобы стать предпринимателем:

Предпринимательство делает людей более счастливыми и здоровыми

Об этом пишет Forbes со ссылкой на исследование Global Entrepreneurship Monitor 2013 G lobal Report:  81% людей, начавших собственных бизнес, сообщили, что чувствуют себя более счастливыми и 60% заявили, что чувствуют себя более здоровыми. В исследовании не были использованы данные о предпринимателях в Украине, однако пояснения связывают рост счастья и улучшение здоровья не с обстоятельствами в конкретных странах, а с особенностью предпринимательской деятельности в принципе.

Предприниматели укрепляют экономику страны

Согласно данным государственной статистики Великобритании, 99% из 5,2 миллионов британских компаний относятся к малому и среднему бизнесу. Они создают более 15 миллионов рабочих мест и генерируют почти 50% ВВП страны. Кроме увеличения ВВП, уплаты налогов, создания рабочих мест, малый и средний бизнес является главным источником мировых инноваций.

Решить начать свое дело в Украине намного сложнее, чем в США и Европе

Предприниматели меньше зависимы от “стеклянных стен и потолков”  

Бюрократизация и стандартизация часто являются неотъемлемой частью бизнеса. Особенно — крупного. Наличие строгих правил и процедур защищают компании от коррупции, неэффективных решений, непрозрачной политики и многих других опасностей, но вместе с этим препятствуют гибкости и убивают “драйв”.  Для работы по найму характерны:

- Ограниченный доход (даже при партнерской оплате труда, например, когда сотрудник получает % от продаж);

- Ограниченная возможность к самореализации, особенно в компаниях с несовершенной кадровой политикой;

- Необходимость придерживаться корпоративной этики, которая может идти вразрез с личными убеждениями;

- Зависимостью от воли руководства.

Предприниматели же, безусловно, также подчинены писанным и неписанным правилам поведения. Тем не менее, влияние собственника бизнеса на процессы и правила несравненно выше, чем наемного сотрудника, не говоря уже о малых и семейных предприятиях, которые способны успешно функционировать годами, не бюрократизируясь, а иногда даже не распределяя жестко обязанности между членами команды. С одной стороны, решение о том, чтобы начать свое дело в Украине намного сложнее, чем в США и Европе. В том числе, из-за низкой культуры социальной поддержки предпринимательства, которая заставляет нас бояться и стыдиться провала, а также желать “стабильности”.  С другой стороны, предпринимательство делает людей счастливее, здоровее и богаче, развивает общество и поддерживает экономику государства.

Не рассчитываю, что аргументы, которые я привел, способны убедить всех завтра же бросить на стол руководства заявление об увольнении. Однако, хочется верить, что для кого-то эти аргументы станут ступенью к началу предпринимательского пути. И когда-нибудь в супермаркете я куплю выращенные вами яблоки или установлю разработанное вами мобильное приложение.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев