Новое время

UA RU

Три вещи, которые приведут нас в будущее

Павло Шеремета Павло Шеремета

экономист

Ощущение опасности, контроль импульсов, ощущение превосходства — это то, что может привести нас в будущее

Колонка записана во время выступления Павла Шеремета в рамках проекта НВ Диалоги о будущем

В книге The Triple Package ( «Тройной пакет») профессор юриспруденции Йельского университета Эми Чуа анализирует ключевые факторы успеха национальных меньшинств в США. Три вывода, к которым она пришла, на мой взгляд, очень полезны для Украины.

Первый фактор успеха  ощущение опасности, sense of insecurity. Успешные страны те, которым удалось вырваться, — Южная Корея, Сингапур, Израиль, Польша, Эстония — у них у всех внутри есть какое-то параноидальное ощущение опасности. То, что мы в Украине сделали за последние три года, тоже объясняется в том числе и ощущением смертельной опасности.

Остальное время мы, кажется, были наиболее буддийской нацией в мире. Такой многовекторной нирваны, пожалуй, больше ни у кого не было: вокруг братья и сестры, все прекрасно, солнышко светит, +28 градусов в конце сентября, все прекрасно и замечательно.

Как? Что? Не все братья? Как такое может быть? Ничего себе, украинцы вдруг спохватились.

Поляки спохватились еще в 1989-90 годах. Они сказали: «Слушайте, у нас уникальный шанс, когда наш северный сосед ослаб». Фукуяма сказал, что это конец истории, а поляки ответили: «Знаете что? Мы с этим соседом живем тысячи лет. Это никакой не конец истории, это полная аномалия, нам нужно использовать это время». Как говорил Радек Сикорский, бывший министр обороны Польши, а позже — министр иностранных дел, «мы готовы были есть траву, чтобы войти в Евросоюз и НАТО».

Это был вопрос выживания. В Израиле, Южной Корее, Сингапуре было то же самое.

Я не хочу сглазить, но, возможно, нам нужно немного сильнее ощущение опасности. Чтобы вернуть нас в тонус. Потому что опять расслабились, опять никто не давит. МВФ говорит, что, скорее всего, украинская власть положит их требования под стол, потому что им уже это не нужно. Международные рынки капитала не столь требовательными к коррупции в стране — 7,35% платите, ну и платите себе. А коррупция — ваши вопросы.

Второй фактор  контроль импульсов. Коррупция — это импульс в Украине. Не может пока украинская элита, в большинстве своем, противостоять этому искушению.

Когда мы сидели с коллегой из Киево-Могилянской бизнес-школы в ресторане, и я говорю ей: «Знаешь, Наташа, мне много не надо, мне бы только два отпуска в Four seasons в год, и все». А она ответила: «Понимаешь, Павел. Проблема в том, что имея два отпуска в Four seasons, тебе захочется Five seasons».

Это соблазн, он действует. Это импульсы, и их нужно контролировать. Причем не только проповедью. Потому что, как видим, проповедь не работает.

Второй импульс — пессимизм. Знаете, почему такой пессимизм? Потому что это импульс, это соблазн. Легче жить, думая, что все будет плохо, что я ничего не могу сделать. Но какой смысл прожить жизнь — а она у вас только одна — в пессимизме? Я этого не понимаю.

1 и 2 мая, кроме Украины, празднуют только Босния і Вьетнам

Причастный к этому импульс — патернализм. Я, например, не верю в государственную поддержку малого и среднего бизнеса. Он нуждается в поддержке, но не государственной. Во-первых, государственная поддержка малого и среднего бизнеса убивает саму идею МСБ. Малому и среднему предпринимателю нужно то же ощущение опасности: если дать государственную поддержку, он быстро расслабится.

Во-вторых, мы знаем, куда пойдет большая часть этих денег. Почему? Потому что у нас слабые институты. Здесь Фукуяма был прав: не расширяйте функции государства, пока не укрепили его институционально. Иначе получается коррупция.

Назову еще одну соблазн — лень. Все жду, когда отменят выходные 1 и 2 мая. Если это День труда, то пойдем работать! Я, наивный, почему-то думал, что 2 мая празднует весь бывший Советский Союз — Россия, Беларусь... Так вот, не празднуют. Ни Россия, ни Беларусь. Празднуем только мы, Босния и Вьетнам. Нация-агрессор работает, а нация-жертва отдыхает.

Пойду дальше — отменить 4 дня выходных между 24 и 27 августа. Что мы там празднуем? Уменьшенную территорию? Конкуренцию с Молдовой, кто беднейшая нация в мире? Посмотрели парад два часа, и пошли работать.

Мы отстаем, у нас смертельная опасность. Куда отдыхать? Между 16 апреля и 15 мая у нас было 15 выходных дней. И о каком будущем можно говорить с таким подходом?

«В чем решение?», — спросите. Решение в том, что Стив Джобс называл reality distortion. В 1996 году, когда у Аpple заканчивались деньги, компания была банкротом, Джобс сказал: «Нам ничего не светит, мы — банкрот. Надо что-то делать, реальность печальная, поэтому надо ее менять». В это я более-менее верю. Президент Украины должен сказать: «Люди, забудьте о государственных программах поддержки. Мы будем делать законодательство, которое поддерживает конкуренцию, будем бороться с коррупцией. Будем делать это честно. Но остальное делайте сами, потому что у нас нет ресурсов, у нас институты слабы, коррумпированы. Не ждите, что кто-то что-то сделает и не ждите никаких государственных программ».

Наконец, третье  чувство превосходства. Опять вспоминаем reality distortion Джобса. В Apple сказали: «У нас сейчас денег на три месяца, но мы можем быть самой дорогой компанией в мире, мы можем быть наиболее продвинутой компанией в мире». Это и есть ощущение превосходства.

Что может быть для Украины таким чувством превосходства? Начнем с простых вещей: просто дать возможность украинцам жить достойно. Так, как сейчас, — это не достойно. Все соседи имеют в 3-4-5 раз больше ВВП на душу населения. Если этого мало, у меня есть поэтически пафосный образ. Мне кажется, что у нашей нации есть призвание: захотев, мы сможем доказать, что восточное славянство и демократия (плюс свобода и либерализм) вполне совместимы. Потому что все остальные восточные славяне имеют другую точку зрения на это. У них есть нефть. А у нас есть только чернозем и 28 градусов тепла в сентябре. (Это, кстати расслабляет, хотя нефть расслабляет еще больше).

Я верю в демократию. (Поэтому у нас это отнимает так много времени). Я верю в свободу, и верю, что, начав работать, работать эффективнее, продуктивнее; начав учиться больше и лучше, начав экономить, украинцы смогут достичь этой цели.

Итак, ощущение опасности, контроль импульсов и чувство превосходства — это то, что может привести нас в будущее.

Диалоги о будущем  цикл лекций известных экономистов, успешных бизнесменов, ученых и мыслителей. Всего в рамках проекта НВ состоится 7 лекций о мире, образовании, экономике и саморазвитии. Следующая лекция  6 октября. Подробная программа здесь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев