Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Гасите их. Кто должен ответить за пожар

Алена Шкрум Алена Шкрум

Народный депутат

В Украине "большая рыба" всегда выходит сухой из воды. Ей плевать на репутацию, честь, людей, протесты, смерти

Июнь 2017. Пожар в многоэтажном жилом доме Grenfell Tower в Лондоне.

Погибло 80 человек. После пожара – в отставку подал глава исполнительной власти (аналог председателя райгосадминистрации) района Кенсингтон и Челси и секретарь совета этого лондонского района. Отставки последнего требовал сам министр регионального развития и местного самоуправления Великобритании.

Позже стало известно, что организацию жильцов информировали об угрозах от экономии при ремонте Grenfell Tower. Были установлены внешние облицовочные панели, в которых повышенная угроза возгорания. Произошел громкий скандал. Общественность потребовала создать независимую комиссию для расследования пожара. Около тысячи человек вышли на митинг, требуя отставки госпожи Терезы Мэй, если она не способна дать ответ на мучительный вопрос социального жилья и ответственности за трагедию. Сейчас идет общественное расследование с привлечением государственной и местной власти, муниципальных организаций, гражданского общества и жильцов дома.

Лондонцы провели несколько митингов против бездействия властей. Во время одного из митингов было захвачено административное здание. Нет, в ответ никто не кричал о "руке Кремля" и "не-расшатывайте-лодку". Правда, здание довольно быстро было освобождено. Расследование независимой комиссии продолжается.

Я уже давно не верю в нравственность или совесть этих больших скользких рыб. Верю только в их страх и чувство самосохранения

Бухарест, 2015-й год. Пожар в ночном клубе, в результате которого погибли 27 человек.

Пиротехника и бенгальские огни подожгли специальную пену, которая служила для шумоизоляции на потолке клуба, и огонь за секунды распространился.

После трагедии на улицы Бухареста вышли на протест около 20 000 человек. Они требовали ответов и прошли в офис премьера и министра внутренних дел с плакатами: "Проснись, и сделай что-нибудь!", "Мы хотим справедливости!" и "Коррупция убивает". Премьер заявил об увольнении руководителя Нацагентства по защите прав потребителей, но это лишь усилило протесты, люди не считали Нацагенство ответственным, протесты прошли уже в трех городах страны. Оказалось, что руководители клуба купили легковоспламеняющуюся пену вместо установления дорогой, но безопасной шумоизоляции, а мэр района дал разрешение на открытие клуба вопреки возражениям противопожарного департамента.

Из-за трагедии, многотысячные протесты по стране и бескомпромиссных требований граждан в отставку через месяц подали: премьер-министр Виктор Понда, министр внутренних дел Габриэля Опреа и мэр района Бухареста, где размещался ночной клуб.

Хорватия. Лето. Пожар охватил участок в 20 км вдоль Адриатического побережья и быстро распространился в окрестностях курортных городов.

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович заявила, что армия, спеша на помощь пожарным, должна была действовать быстрее. Министр обороны Хорватии Дамир Крстичевич в ответ на критику от президента – подал в отставку.

Однако, премьер-министр Хорватии отставку не принял. Правила тушения пожаров были пересмотрены, как и протоколы по привлечению военных для помощи.

Украина. Сентябрь 2017. Пожар в детском лагере «Виктория» в Одессе.

Страшная трагедия: погибли трое детей.

Арестовали 23-летнюю девочку – воспитательницу лагеря. Воспитательница, которая, кстати, вообще не работала в день пожара в лагере, потому что написала заявление об увольнении еще 29 августа, после чего уехала из Одессы домой, а 22 сентября должна была находиться на своей собственной свадьбе, на которую не попала из-за ареста.

От исполнения обязанностей отстранены глава управления капитального строительства и директор детского лагеря Петр Саркисян.

Одесситы несколько раз выходили на акции протеста к одесской мэрии с требованием отставки мэра Геннадия Труханова. Протест 20 сентября закончился столкновениями митингующих с правоохранителями и титушками.

На открытии детского лагеря "пиарились" мэр города и сам президент Украины. При этом директор лагеря несколько раз указал на "высшие органы власти", которые дали указание "несмотря технические и эксплуатационные проблемы" обязательно начать сезон и открыть лагерь. Сезон пиара во что бы то ни стало.

У кого из нас есть сомнения относительно последнего утверждения?

Есть ли сомнения относительно указаний высшего руководства города и области открыть лагерь срочно? Или сомнения относительно того, что о несоответствии требованиям пожарной безопасности детского лагеря знало руководство города, которое дало все необходимые разрешения на ввод в эксплуатацию, и зарабатывает немалые коррупционные деньги на многих подобных объектах? Есть ли сомнения, что через подставные конторы "распилили" бюджет на безопасность детского лагеря, а вместо гасить огонь – гасят всеми силами только информационный пожар..?

Это отвратительные украинские реалии, о которых мы все знаем, которые видим каждый день, и которые почти никогда – не влекут за собой политической ответственности для действительно виновных лиц и для власти.

Видите ли вы здесь печальную закономерность по сравнению с пожарами в Румынии, Хорватии, Великобритании?

У нас – "большая рыба" выходит сухой из воды. Ей безразличны репутация, честь, люди, протесты, смерти.

Речь не идет для нее об отставке мэра или министра, она уверена, что всегда взвалит вину на 23-летнюю воспитательницу, на директора лагеря, возможно, в худшем случае, на заместителя главы какого-то своего отдела – на всех, кроме себя.

Она нанимает для поддержки "титушню", сманипулирует фактами в своей газете, растиражирует против митингующих призывы "не расшатывать лодку в стране" и "не пиарся на костях!". Она сама уже почти поверит в свою невиновность – только хотела красивый лагерек для детей.

Это все bullshit.

Коррупция не только забирает второй ВВП страны и города Одессы, коррупция убивает. Страшно, когда эти патетические слова становятся реальностью. И об этом одесситам и всем украинцам надо бы кричать каждый день вслух и в истерике. Кричать, требовать увольнения мэра и всей верхушки города, выходить на многотысячные митинги против произвола, против смертельной оголтелой бездумной коррупции в крови.

Требовать привлечения к ответственности уголовной и политической, требовать создания комиссии для изучения, на чьи люксовые коттеджи пошла каждая копейка безопасности детского лагеря.

Требовать от президента ответов и личного контроля. Открывал лагерь – теперь имей мужество разобраться в ситуации. Требовать действий, а не позорного молчания.

Иначе – всегда будут в СИЗО держать 23-летних воспитательниц, которых даже не было на работе в день трагедии, иначе – за приказы остановить международный поезд на границе с Польшей будет отвечать дрожащая проводница поезда, иначе – отвечать за коррупцию, приказы и злоупотребления властью "большой рыбы" будут мальки, которых некому защитить.

Если за что и стоит бороться по примеру Майдана – то за справедливость и политическую ответственность. Это линия, которая отделяет здоровую демократическую нацию от советского прошлого авторитаризма.

Так, как борются за свои права в Великобритании, во Франции, в Румынии. Каждый политик и руководитель должен четко осознать, что не сможет перебросить ответственность, персонально – персонально и лично – будет отвечать за действия своих подчиненных, за их и свои собственные ошибки, за коррупцию, которая приводит к трагедиям, за головотяпство, за халатность и злоупотребления.

И бороться надо до тех пор, пока наконец это понимание не дойдет до политикума, а не укоренится в их головах, пока рефлекс страха перед личной ответственностью не будет срабатывать моментально.

Не обманывайте себя. Майдан не завершен даже на половину. Реванш – не только бывших регионалов в рядах БПП и на новых "хлебных" местах, это реванш мышления и средств ведения политического бизнеса во всем вокруг нас.

Я уже давно не верю в нравственность или совесть этих больших скользких рыб. Верю только в их страх и чувство самосохранения.

 

Новое Время запрошує на лекції наших відомих колумністів Діалоги про майбутнє . Детальна програма тут

Приєднуйтесь до нашого телеграм-каналу    Мнения Нового Времени

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев