Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Ярмарка тщеславия в депутатских декларациях

Алена Шкрум Алена Шкрум

Народный депутат

Я очень надеюсь, что мы наконец увидели настоящее обезображенное лицо государственной коррупции

Не думала, что меня это так заденет. Я ведь знала о масштабах коррупции. О свадьбах в Интерконтинентале в ночь разгона студентов на Майдане, о фото дочек в мехах в ресторанах Москвы и на Мальдивах. И все же массив информации ошеломляет, подробные описания и реальные детали превосходят возможности воображения. На секунду они лишают дара речи. 

Друзья, я надеюсь, очень надеюсь, что множество этих деклараций, которые превратились в многотомники тщеславия, показали нам наконец настоящее обезображенное лицо государственной коррупции.  

Коррупции, которая является только верхушкой айсберга, который тащит нашу страну на дно 25 лет. Коррупция уровня латиноамериканских государств - несколько кланов поделили страну и не знают, куда девать наворованные деньги. 

Раньше украинцы только  слышали о миллиардной коррупции в политике и видели "успешных" бизнесменов-депутатов в списках Форбс, смеялись вместе с "95 Кварталом" над Пшонкой и его безвкусными портретами в образе Наполеона.  Теперь мы увидели через замочную скважину на сайте НАЗК маленькую часть этого мира. Ту часть, которую нам решили показать, как самое необходимое для достаточного уровня жизни на следующий год.

У людей - нет, не партнеров юрфирм или успешных бизнесменов, а у тех, которые всю жизнь работают на госслужбе с мизерной зарплатой - миллионы долларов в сейфах. У "молодых лиц", ни дня не работавших нигде до депутатства - сотни тысяч долларов кэшем, 70 уникальных икон и мощи - страшно сказать - святых ХІІІ века. Боже мой.  

По десять пушистых шуб в гардеробных комнатах, кэш и бесконечные вращающиеся часы в коробках

Вы думали, у коррупции есть возраст или пол? Нет.

Это наша реальность, господа. Горькая реальность, которую нужно принять, проглотить, как отвратительное лекарство, которое вызывает рвоту и температуру. Пить его вновь и вновь, борясь с отвращением. Переболеть этим раз и навсегда и протрезветь. Если захотим, конечно. Это больше не шутки и не комедийный сериал с гиперболами. Реальность. 

Когда арендуют и покупают квартиры только для того, чтобы складывать там кэш. Да, и такое было. Вы думали, традиции коррупции уехали в Ростов вместе с Януковичем? Когда деньги считают не пачками и не сантиметрами, а на вес. 

Украина занимает 130 место по уровню коррупции в мире по рейтингу Transparency International. Это просто цифры, которые уже нас не впечатляют. Но вот что смогло впечатлить - так это реальные нескончаемые потоки списков вещей в декларациях.

Билет в космос у Филатова на 1,4 миллиона гривен, а 80% граждан страны ни разу не выезжали за пределы своего района. 

У карьерных госслужащих и судей скуплены целые села вперемешку с коллекционными винами, иконами на стенах и прекрасными, великолепными  старинными картинами - и это в стране, где нет ни одного музея европейского уровня, где за 25 лет не создали даже реестра культурных ценностей, а Национальный музей во время Майдана не имел денег оплатить охрану своего входа, когда рядом летали дымовые шашки! 

По десять пушистых шуб в гардеробных комнатах, кэш, кэш и бесконечные вращающиеся часы в коробках, клюшки для гольфа. Когда на всю страну есть только одно хорошее поле под Киевом, где они вообще играют в гольф? Какие-то ритуальные маски народов Азии и Африки (у Фельдмана), коллекционное оружие в количестве, которое может посоревноваться с музеем Лондонского Тауэра.  

И рядом в декларациях шутки о дорогих "вилах" господина Ляшко и неудачный троллинг про триллион у Мельничука. Они все шутят. 

Но почему-то больше не смешно. 

Вольногорск. Днепропетровская область. Лет 5 назад, может больше. Лето. 

Приезжаю к своей бабушке. У неё под разбитым домом один магазин - типичный магазин маленького советского рабочего города, который живёт до сих пор в 80-х. Я помню с детства старушек на лавочках, бурьяны и разбитые площадки. Я провела в этом городе первые 6 лет своей жизни.

В магазине маленькая сгорбленная бабушка с палочкой, в косынке из полиэстера, которая, кажется, не менялась все эти года, покупает хлеб и молоко. Как-то неуверенно смотрит на печенье в витрине. У нее печальные глаза. Она их отводит, встретив мой взгляд, как будто боится прочитать в нем насмешку. "Зважте мені, будь ласка, 5 печеньок. Скільки це буде коштувати?"

Она старческими пальцами считает копейки в маленьком потрепанном кошелечке. Переживает. Прижимает к себе кошелек, как бесценное сокровище. Дрожит, опираясь на свою палку. "Мы по 5 печенек не продаем", - огрызается продавщица и поворачивается к ней спиной. 

Я помню этот магазин и эту бабушку, как вчера. И помню жгучий стыд за себя, за всю эту чертову страну. Стыд и злость. Страну, где одинокие старики вынуждены не доедать и унизительно считать копейки, чтобы купить картошку и хлеб. Как украинцы докатились до этого? Как мы это позволили?  

Каждый пятый украинец за последний год признается, что экономит деньги, чтобы позволить себе еду. В стране с десятой часть мировых запасов черноземов, с самыми вкусными в мире яблоками и огромным ресурсным потенциалом.

Ребята на фронте получают по 230 долларов в месяц, коррупция в армии отбирает у них и это, а пенсионеры по-прежнему отдают сбережения в несколько тысяч гривен на бронежилеты.

Все эти миллионы у чиновников и судей с их картинами, драгоценностями и церквями в собственности - это портрет Дориана Грея украинской коррупции. Красивые дома в бриллиантах снаружи и прогнившие изнутри на портрете клептократии во власти. Неужели и дальше мы будем это позволять?

Не поймите меня неправильно: я чертовски далека от идей социализма, и обычно верю в людей. Мне даже все равно, если кто-то находит  удовольствие во владении святыми мощами под дегустацию кальвадоса. Просто сейчас я искренне не понимаю одной вещи.

В Кембридже самая низкая оценка у меня была по философии права -  очень тяжелый предмет. Есть такая толстая книга известного юриста Рональда Дворкина -"Справедливость для ежиков" (да, так и называется) - моральная философия и размышление о ценностях в жизни. 

Примитивный вывод, которые тогда меня полоснул, как ножом - невозможно быть счастливым человеком и вести полноценную, ценностную жизнь, когда тебя окружают несчастные люди. Когда вокруг страдания и дикая бедность.  

Нельзя быть счастливым в нашем современном  мире в своей собственной капсуле,  в виллах за заборами и с картинами на стенах, если, проходя через центральную площадь своего города, ты видишь в переходе бабушку, которая поет песни и просит милостыню, дрожа от холода. Вот просто нельзя видеть это и жить счастливой жизнью, не почувствовав укол в груди и не захотев изменив реальность вокруг себя. 

Вся моральная философия, вся эволюция европейской демократической культуры,  и все мое нутро кричит об этом.

 В стране сейчас две Украины - европейская и азиатская. Одна - это бесчисленные деньги и драгоценности, не заработанные, то есть те, которые не имеют ценности, поскольку достались в психологическом плане даром. Вторая - молодой и наивный новый средний класс, малый, средний и иногда большой бизнес, которые привыкли работать, не покладая рук, которые знают цену каждой гривне, которым болит страдание и бедность вокруг, которые хотят перемен и готовы за них бороться. Я верю, что с каждым днем таких людей все больше вокруг. Они есть и в парламенте, и на госслужбе. Не верьте, если вас убеждают в обратном.  

И именно эти люди должны стать большинством и победить. Победить должны другие ценности, победить должна другая - европейская, моральная и человечная Украина. 

Больше мнений здесь

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев