Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Неконституционный суд для президента

Алена Шкрум Алена Шкрум

Народный депутат

В последнюю неделю работы парламента Банковая получила одну из важнейших для себя побед, тогда как европейские принципы законности и все граждане Украины – с треском проиграли

13 июля Верховная Рада Украины приняла новый закон "О Конституционном суде Украины" . Администрация президента одним голосованием обеспечила себе ручной Конституционный Суд, означающий полный контроль над дальнейшими изменениями в Конституции, а в обмен на это Банковая – отдала институт парламентского омбудсмена под контроль "Народного фронта", таким образом обеспечив переход всей вертикали силовиков, а также должности, призванной осуществлять контроль за ними – Уполномоченного по правам человека – в руки одной парламентской фракции.

Президент подписал закон и говорил обществу красивые слова о продолжении судебной реформы, только вот документ ставит за цель совсем другое и убивает независимость высшего суда страны, который имеет исключительные полномочия толковать Конституцию, давать согласие на изменения в Конституцию и изменения в распределении полномочий ветвей власти.

Итак, новый закон О Конституционном Суде Украины: восстанавливает ручной Конституционный Суд "лучших" времен Януковича; дает открытую "взятку" нынешним и будущим судьям Конституционного Суда; обеспечивает и гарантирует назначения нужных президенту судей; полностью разрушает институт независимого неполитического Омбудсмена; гарантирует в будущем принятие "правильных" решений Конституционным Судом – как касательно Минских договоренностей, которые Петр Порошенко хочет вписать в Конституцию и законы Украины, так и об открытии рынка земли, или относительно полномочий президента и изменения формы правления в стране.

Немного исторической лирики

Это событие без преувеличения является таким же важным для истории страны, как и решение Конституционного суда Украины 2010 года о возможности формирования парламентской коалиции с "тушек" и возвращение Конституции Украины в редакции 1996 года, которые способствовали узурпации власти Януковичем, следствием которых стали трагические события в Украине 2013—2014 годов.

Конец принципу разделения властей, независимым контролирующим органам и привет узурпации. Вопрос только, как долго общество готово это терпеть

Кстати, напомню, что после Революции Достоинства парламент уволил пятерых судей, назначенных по своей квоте за нарушение присяги (фактически – при содействии узурпации власти Януковича), а еще семь из них постановлением рекомендовал освободить главе государства и съезду судей.

Вот только судьи "по квоте президента", которые должны освободить Порошенко, до сих пор не освобождены. Цинизм в том, что Порошенко, как народный депутат, голосовал за вышеупомянутое постановление и рекомендовал всем уволить судей времен Януковича, однако сам этого обещания до сих пор не выполнил.

Например, уже при президенте Порошенко Конституционный суд Украины очень «оригинально» растолковал положение Конституции о следующей очередной сессии парламента, которая оказывается является каждой сессией. Вот такая история.

Но, как говорится, цель оправдывает средства – Банковая обеспечила установление контроля над Конституционным судом, без которого невозможно обеспечивать президентский приоритет в системе власти, решение задач по ее содержанию и расширение собственных властных возможностей. Судьба Конституционного Суда была частью этого вызова.

О процедуре

Сама процедура принятия была одной из самых позорных в практике этого и всех предыдущих созывов парламента. Более 700 поправок не рассматривались профильным Комитетом, не обсуждались по сути, решения принимались за полчаса ночью – потому Администрация президента очень спешила. Закон был не только принят с нарушением процедуры, но и подписан абсолютно незаконно господином Парубием – председателем Верховной Рады, поскольку на момент подписания в Верховной Раде лежало зарегистрированное постановление "Об отмене результатов голосования" – по регламенту Совета подписывать документ нельзя, пока такое постановление не отклонено парламентом.

Такое пренебрежение законом является беспрецедентным даже для этого украинского парламента и окончательно убивает парламент как институт. Мы прямо сейчас наблюдаем, как государственные институты разрушаются друг за другом и становятся зависимыми от нового диктатора, а самое печальное и самое обидное, что все это освящают люди, которые должны уважать законность, которые боролись против диктатуры и против нарушений законов на Майдане.

Проведение судебной реформы "под себя" с игнорированием принципа независимости судебной власти не только разрушает демократические и правовые основы функционирования государства, но и создает предпосылки для узурпации власти. Порошенко сознательно идет по следам Януковича и действует его методами, думая, что общество этого не чувствует.

О сути нового неконституционного суда

Новый закон содержит целый ряд опасных положений:

1. Судьи будут полностью подконтрольны президенту

Забудьте о европейской мечте о независимом Конституционном суде, который толкует Конституцию и единственный решает вопрос возможного импичмента президента.

Также забудьте слово "конкурс", ведь закон не устанавливает порядок проведения отбора кандидатов на должность судьи Конституционного Суда на конкурсной основе, как того требует новая часть 3 статьи 148 Конституции. Фактически прописанный в законе порядок отбора кандидатов каждым субъектом назначения на должность судей Конституционного Суда Украины (парламентом, президентом, съездом судей) не будет отличаться от существующего. Так, по новому закону отбор кандидатов осуществляется каждым субъектом самостоятельно через свои конкурсные комиссии - президент сформирует свою комиссию, она выберет судей, в парламенте комиссию сформирует профильный комитет, де-факто подконтрольный президенту. А сам "конкурс" сводится к формальному принятию заявлений от кандидатов, обнародованию их автобиографий и мотивационных писем, изучению документов и сведений, предоставленных кандидатами, собеседованиям с кандидатами, а также составлению списка кандидатов, рекомендованных на должность судьи Конституционного Суда Украины. Все. Как видим, описанная процедура отбора не содержит конкурсных основ, она не позволяет выявить самых достойных, следовательно напоминание Главным научно-экспертным управлением в своих замечаниях к Закону значение слова «конкурс» представляется бесполезным. АП безразличны любые замечания.

2. Новые полномочия

По новому закону судьи Конституционного Суда принимают присягу уже не на пленарном заседании Верховной Рады, а на специальном пленарном заседании Конституционного Суда.

Кроме того, теперь уже сам президент будет подписывать удостоверения судей, что на практике будет означать возможность президента "играть" с фактическим допуском судей к осуществлению собственных полномочий. Забудьте о парламентско-президентской республике, господин Порошенко видит себя хозяином страны и будет персонально вместо спикера парламента подписывать и вручать удостоверения судьям. Кстати, наиболее вопиющим является то, что указанная «функция» выходит за рамки полномочий, предоставленных президенту Конституцией Украины.

3. "Взятки" нынешнему составу суда

Новым законом дают открытую "взятку" тем судьям, которые помогли Януковичу узурпировать власть и которые фигурировали в деле о "черной бухгалтерии Партии Регионов". Вместо расследований и привлечению к ответственности, они получат возможность пойти на "заслуженный отдых" с пожизненным содержанием (читай: "специальной пенсией") в сотни тысяч гривен, которая будет формироваться по правилам, действовавшим на момент их вступления в должности при Януковиче.

Пенсионная реформа? Нет, не слышали! Забудьте о так называемой пиарной отмене специальных пенсий по 120 тыс грн. в месяц, о котором заявили власти. У этих судей останется именно такая пенсия.

"Взятки" резервируются в законе и для будущих судей - они будут получать пенсии в размере сотен тысяч гривен в месяц, а заработную плату получать не с момента принятия присяги, а со дня, следующего после назначения. То есть судья Конституционного Суда будет получать вознаграждение даже в случаях, когда фактически он еще не осуществляет свои полномочия и даже не принял присягу.

4. Закрытый и непубличный суд

Согласно части третьей статьи 6 нового закона представители средств массовой информации, аккредитованные в Конституционном Суде, могут осуществлять видео- и фотофиксацию, вести аудиозапись открытой части пленарного заседания Палаты суда, сената в порядке, установленном регламентом суда.

Указанное положение закрывает суд и противоречит практике Европейского суда по правам человека по статье 10 Конвенции о защите прав и основных свобод человека в части возможности получать и передавать информацию и идеи без вмешательства органов государственной власти. Поскольку возможность осуществлять фото- и видеофиксацию, ведение аудиозаписи открытой части пленарного заседания органов Конституционного Суда Украины представителями средств массовой информации является одним из аспектов гласности и открытости Конституционного Суда, то и порядок осуществления доступа приведенных лиц к такой информации не может быть записан в подзаконный акт.

К тому же, такое положение уже противоречит решению Европейского Суда по правам человека по делу Pinto Coelho v Portugal (no.48718) от 22 марта 2016 года, где было разрешено фото и видеосъемку судебного процесса БЕЗ разрешения судей.

Такая формулировка положения закона также означает, что суд может произвольно решить рассматривать конституционные жалобы граждан в закрытом режиме.

5. Конец института независимого Уполномоченного по правам человека

Об этом уже написано множество строк. Омбудсмен - это важнейший механизм парламентского контроля, который должен быть независимым и защищать права человека. Омбудсмен - это ключевая должность в тех государствах, стремящихся быть демократическими не только на бумаге.

Во всем мире омбудсмена выбирают тайно и среди авторитетных юристов и правозащитников. В ЕС в соответствии с положениями Маастрихтского договора Европейский Парламент избирает омбудсмена путем тайного голосования. Национальная Ассамблея Французской республики - тайно. В Болгарии и Испании - также избирается путем тайного голосования.

"Парижские принципы" в качестве приложения к резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 1993 содержат гарантии независимости омбудсмена, у нас, к сожалению, не действующие. 12 мая 2017 Европейская сеть национальных институтов по правам человека, объединяющая 40 омбудсменов Европы, обнародовала открытое обращение к Председателю Верховной Рады Украины, председателю профильного комитета, министру иностранных дел Павлу Климкину, в котором призвала не допустить политизации процесса избрания Уполномоченного Верховной Рады Украина по правам человека.

Впрочем, это никого не волнует - в законе "О Конституционном Суде Украины" меняется процедура голосования за омбудсмена с тайной на открытую, при которой будут "кнопкодавить" и следить за голосованием каждого.

Конец принципу разделения властей, независимым контролирующим органам и привет узурпации. Вопрос только, как долго общество готово это терпеть.

Я точно не готова больше терпеть ни секунды, и в суде буду оспаривать неконституционную процедуру принятия и подписания этого закона.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев