Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Вирус "Россия" уже в Каталонии

Алена Шкрум Алена Шкрум

Народный депутат

Россия пытается ослабить страны западной демократии, провоцируя конфликты, террористические акты, поддерживая сепаратистские движения, вливая деньги в фейковые информационные кампании в Интернете

Испанская газета El País, ссылаясь на источники в испанской разведке, пишет, что «Путин поощряет независимость, направив в Каталонию посланника». Эта новость совсем не удивляет нас, украинцев, но почему-то искренне удивляет испанцев, для которых Донбасс и Крым – это дальние земли где-то на задворках Европы. К сожалению, они не осознают, что гибридная русская лапа войны давно уже душит изнутри и Европу, и весь мир.

На прошлой неделе один из близких к Путину политиков действительно посетил Барселону, чтобы наладить «связи» между Кремлем и независимой Каталонией.

Министр иностранных дел самопровозглашенной республики Южная Осетия Дмитрий Медоев также приехал в Барселону, встретился с местными предпринимателями и открыл представительство Южной Осетии для «укрепления двусторонних связей в области культуры». Только вот кому они здесь, в Испании, надо?!

В последние годы Россия вкладывает огромные ресурсы в такие пропагандистские СМИ, как RT и Sputnik, а также в цифровую войну в соцсетях, с помощью которой она подогревала распри на выборах в США в прошлом году, а также во Франции и Германии в нынешнем.

Думаю, это только начало, и европейцы еще не осознали всего масштаба угрозы

С сентября этого года в пророссийских информационных сетях стала часто упоминаться Каталония и все, что связано с процессом провозглашения независимости. Совершенно очевидно, что поощряя внутренние противоречия и сепаратизм, Россия стремится ослабить демократический Запад.

Господин Ильвес, один из ведущих экспертов по вопросам кибербезопасности Стэнфордского университета в США, пишет, что Кремль развернул в Интернете беспрецедентную войну для развала Европейского союза изнутри.

Думаю, это только начало, и европейцы еще не осознали всего масштаба угрозы. Они немного "усыпленные" комфортной жизнью, и даже сирийский кризис не открыл им глаза на всю глубину гибридной войны, которая уже идет на территории ЕС.

Россия пытается ослабить страны западной демократии, провоцируя конфликты, террористические акты, поддерживая сепаратистские движения, вливая деньги в газеты, телевидение, правые и популистские партии и фейковые информационные кампании в Интернете.

Такой мощной армии ботов, как в РФ, нет больше нигде в мире. Они "тестируют" новые вбросы информации и общественные настроения, провоцируют, врут и призывают к разрушительным действиям и ненависти.

"Черное российское зеркало" давно работает на всю мощность. Вирус "Россия" уже давно у каждого из нас в информационном пространстве, в каждой сети демократической страны.

Компания «Фейсбук» заявила, что созданный при поддержке России контент только в этой соцсети достиг во время выборов 126 млн американцев.

120 фейковых российских страниц создали более 80 000 постов! Особенно большое количество фейковых постов была "направлена" на американскую аудиторию тех штатов, чьи голоса стали решающими на последних выборах президента США.

Кроме этого, фейковые страницы, созданные при российской поддержке, производили рекламу, которая основывалась на противоречивых общественных темах от прав ЛГБТ-сообщества до контроля над оружием. В то же время, Google обнаружил 18 каналов в YouTube, связанных с российской дезинформационной кампанией. Twitter нашел 2752 фейковых профиля, ведущих к российским операторам.

Сейчас американские законодатели хотят урегулировать оборот политической рекламы в социальных сетях и Интернете, чтобы противодействовать иностранному влиянию. В США, например, недавно появились фейковые российские аккаунты в Фейсбуке, которые агитируют за независимость штата Техас.

Очевидно, что Россия будет активно провоцировать настроения протеста и выступления крайне правых и крайне левых против центристских правительств, чтобы развалить Европейский союз и НАТО.

Война уже давно вышла за пределы Украины и мигает красными точками не только в Восточной Европе, но и в Германии, Румынии, Грузии, Австрии, Франции ... США и теперь – Каталонии.

Вопрос в том, как противостоять этим процессам, и способен ли ему противостоять либеральный, медленный в процессе принятия решений Запад.

По мнению господина Ильвеса из Стэнфордского университета, Запад должен противодействовать России путем создания "кибер-НАТО". Это должно быть мощное оружие для самозащиты от гибридной войны и новых вызовов информационного оружия. В рамках такого "кибер-НАТО" либерально-демократические страны должны тесно взаимодействовать в вопросах кибербезопасности и защищать не только свои границы, но и мозги своих граждан.

"Черное зеркало" уже совсем рядом.

Украина почувствовала его действие во всей своей мощи в течение последних 5 лет. Теперь, когда проблема стала общемировой, мы должны поднять эти больные вопросы в Европе и начать дискуссию по информационной защите европейских стран. Потому что игнорирование реальности и проигрыш в такой информационной войне будет иметь не меньшее, чем в последние мировые войны, количество вполне реальных жертв из плоти и крови.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев