Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

"Нам поперло". Что норвежцы делают с деньгами

Владимир Спиваковский Владимир Спиваковский

Писатель, бизнесмен, президент корпорации Гранд

Как в Норвегии смотрят в будущее

Каждая богатая страна богатела по-своему. А каждая бедная страна нищала по-своему. Сейчас разберемся. Может, и мы так сможем.

В Норвегии долго были трудные времена. Но однажды на них вдруг свалилась манна небесная – нефть в Северном море.

Вчера мой друг Фритьоф сказал: «Понимаешь, мы нашли нефть. И нам так попёрло, так попёрло. Правительство начало тратить на одно, на другое, на третье…».

Ну, думаю, дай уточню, на что же они тут транжирили? Неужели на золотые унитазы и Бентли? А он продолжает: «Сразу мосты, больницы, школы, университеты, дороги, особенно в малодоступные северные районы, аэродромы».

«А дальше? – спрашиваю.

«Дальше, – говорит, – правительство совершило ошибку. Понимаешь, оно на радостях хотело сделать, как лучше. Денег от нефти много, значит, можно понизить цены для своего народа, который заслужил более счастливой и недорогой жизни! И были резко снижены цены на то, что связано с нефтью (бензин, химия и т.д.)».

"Мы подумали, что когда-то нефть закончится, и создали "Фонд будущих поколений"

«И что тут плохого?» – удивился я.

«А то, что сюда ломанулись из соседних стран скупать всё наше дешёвое. И образовался сильный перекос и недовольства. У вас в стране горе от ума, а у нас – возникло горе от денег».

«И что же дальше?» – я быстро перевел разговор с болезненной темы о нашем горестном уме.

«А то, что правительство быстро изменило свою ошибочную тактику на выгодную».

«Как это?» «А так! Цены были резко повышены буквально на всё. Но одновременно – еще в более высокой пропорции – увеличены зарплаты людям. Таким образом, своему населению покупки стали доступными, а для приезжих было удивительно пить кофе и пиво по десять евро. Но это ещё не всё. Понимаешь, нам так попёрло, так попёрло, и сколько бы мы ни тратили на дороги, дома, школы и больницы, всё равно оставалось ещё больше».

«Ну и куда вы стали девать лишние деньги?» «Мы подумали, что когда-то нефть закончится,  и создали «Фонд будущих поколений». Чтобы наши дети не испытывали нужду, как мы в детстве».

«И сколько в этом фонде сейчас денег?» – спросил я.

«Сегодня уже около триллиона долларов».

М-да… Я был в Норвегии много раз, и мне рассказывали их тяжелую историю со шведами, датчанами и прочими завоевателями. Надо же! Просто норвежцам неинтересно смотреть назад, на то, как было плохо раньше. А они хотят смотреть вперед, как можно что-то сделать. И главное – уже сделано! Норвегия теперь в мировых лидерах по уровню жизни, культуре, природе, образованию, технологиям.

«Так что же нам делать, не удержался я?» А он так, глядя в морскую даль, ответил: «Очень просто. Вам надо вместо горя от ума и денег сделать из них счастье. Мы смогли, и вы можете».

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев