Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Страх и удивление в Рейкьявике

Роман Сулима Роман Сулима

Создатель медиастудии Custom Lab, фронтмен проекта Слово Za Слово

Роман Сулима: И если в прошлой игре удача была на нашей стороне, то в этой судья явно больше симпатизировал викингам

Роман Сулима: И если в прошлой игре удача была на нашей стороне, то в этой судья явно больше симпатизировал викингам

Несмотря на обидный исход встречи, мы одержали победу по части общего впечатления, которое оставили у жителей Исландии

Мы не успели долететь и до территории Польши, когда ультрасы дружно полезли на полки за выпивкой. Табло «пристегнуть ремни» погасло минут через пять после этого. Сознание вместе с неловкостью и стеснительностью – минут через двадцать, когда к ним присоединились медиалица и лица из медиа.

Стройные стюардессы чартерного рейса 7777 Киев-Рейкьявик от МАУ, чья выдержка соизмерима с разливаемым по пластиковым стаканчикам виски Macallan Fine Oak 12 YO, героически маневрировали неповоротливыми тележками через плотно забитые проходы неумолкающего Боинга, похожего на огромную маршрутку «Богдан» в самый час пик.

К третьему часу полета все пассажиры успели выучить наизусть основные кричалки, имели определенную звуковую стратегию на матч в целом и научились отличать между собой ультрас из Львова, Харькова и Днепра. А перед посадкой все уже перебратались и знали друг друга по именам. К пребыванию на матче в северной стране все были готовы на 100%.

На посмотреть Рейкьявик после часа трансфера из аэропорта до старта колонны сборной из фан-посольства на стадион с почти таким же числом букв в названии, как и у их знаменитого вулкана у нас было около полутора часов. Тэги увиденного мельком такие: спокойствие, свежесть, миниатюрно, чисто, прохладно, дорого. Побывать в Исландии проездом – done.

Семьсот болельщиков в желто-синих цветах были в тот день на трибунах фан-сектора

Строения низкие, газоны ухоженные, люди умиротворенные, океан весь в дымке и не такой уж и ледяной – проверено путем символического умывания. Архитектура – космическая. На этот остров, через который проходит полярный круг и который на час дальше Гринвича, конечно, нужно лететь хотя бы на неделю, а не как мы, в течение дня в оба конца.

Но и цель у нас тоже была не совсем как у традиционных туристов. Мы приехали поддержать сборную. Которая в случае победы над хозяевами этой северной земли обеспечивала бы себе в группе отборочного цикла чемпионата мира как минимум выход в плей-офф.

Но, увы, этого не произошло.

И если в прошлой игре удача была на нашей стороне, то в этой судья явно больше симпатизировал викингам. Да и усталость после долгого перелета тоже заметно сказалась. Исландцы за три дня до нашей встречи играли с финнами в Тампере, и лететь домой, на поле, где они уже очень давно никому не уступали, им было гораздо меньше, чем нам.

Первый тайм мы держались молодцом, но во втором, после очень сомнительного гола с нападением на вратаря, сбились в кучу и посыпались. Не показали толком ничего, и заслуженно проиграли. Теперь ситуация в группе стала самой запутанной из всех, что были на моей долгой футбольной памяти. Если хотим выходить из группы – придется выигрывать обе последние игры, вариантов других нет. К слову, наибольшие шансы на первое место в группе – теперь у Исландии.

Семьсот болельщиков в желто-синих цветах были в тот день на трибунах фан-сектора. Двести из них прибыли на место благодаря фан-движению «Вірні Збірній», остальные приехали сами со всех сторон света. Это был самый далекий перелет болельщиков сборной Украины за всю ее историю. И, конечно же, на матче в украинском секторе присутствовала исландская диаспора, которой и на этом космо-острове не так уж и мало, как для общего числа населения в 340 тысяч.

Несмотря на обидный исход встречи, мы одержали победу по части общего впечатления, которое оставили у жителей Исландии. В частности, у чуть ли не полного полицейского состава страны, которые весь матч простояли лицом к трибуне, и у знаменитых исландских болельщиков, которых после выступления исландской сборной на прошлогоднем Евро знает теперь весь мир.

И с этими достойными уважения людьми мы, болельщики сборной Украины, создали единую звуковую полуторачасовую завесу. Как помнят любители футбола, ровно за год до этой нашей встречи, матч первого круга отбора в Киеве, состоялся при пустых трибунах. И наш совместный дебют в Рейкьявике оценил даже президент Исландии, присутствующий на матче.

Путь от стадиона в аэропорт, как и сам обратный рейс 7778 были тихими. Ультрас преимущественно молчали, переваривая события этого долгого дня. Журналисты ушли в раздумья и анализ вариантов исхода будущих игр. Никто не хлопал полками, не тарахтел по ним кулаками, не перекрикивал соседей и не исполнял хитов. Большинству из нас наверняка снилось винтажное табло с цифрами «2:0» и то, как за столиками кафе аэропорта спокойно, как ни в чем не бывало, ужинают Хачериди и Коваленко. 

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу   Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев