Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Борьба с НАБУ. Что не так с нашими законами

Роман Сульжик Роман Сульжик

экс-банкир JP Morgan, Deutsche Bank

Очень интересно наблюдать, как апеллируют к закону во время травли и дискредитации НАБУ

Я тоже сталкивался с этим, когда пытался прекратить всякие схемы, использующиеся депозитарием, но мне говорили: как вы смеете, ведь в законе написано, что так можно. Я отвечал, мол, вы же понимаете, что в законе просто прописали возможность жульничать, а общество сейчас требует другого. Именно поэтому и произошел Майдан. Мне говорили: идите в Раду и объясняйте это депутатам, пусть меняют законы, а пока не мешайте нам выстраивать схемы. И, по-своему, они были правы – кто я такой, чтобы не давать им воровать, если в законе прописано, что можно?

Тема закона и справедливости – очень сложная, и я рекомендую всем прочитать книгу Справедливость, написанную профессором Гарварда Майклом Сандером. Эта книга помогла мне сформировать отношение к подобным дилеммам. Проблемы, с которыми сталкивается современное американское общество, конечно, отличаются от наших, но примеры приводятся яркие. Законно и справедливо ли не пускать девочку-инвалида в команду cheerleaders только потому, что она не умеет делать сальто назад, но зато отлично веселит зрителей, разъезжая на своем механическом кресле с помпончиками?

Наши законы в основном писались для другого общества

Я веду к тому, что закон и справедливость – не всегда тождественны. Иногда то, что законно, перестает быть справедливым, когда общество уходит вперед, а законы еще не успевают меняться. Например, как было с правами женщин, с правами меньшинств, с правами трудящихся – и всегда сначала были выступления прогрессивной части общества, которое со временем получало поддержку и находило свое отражение в законе, и наоборот, становилось уже незаконным дискредитировать женщин или темнокожих. Закон не высечен в камне, и есть отражение понятия справедливости в обществе.

Наши законы в основном писались для другого общества. Того, где можно все решить, законно привлечь к ответственности за любую мелочь, где коррупция и двуличие были нормой жизни. И общество сейчас требует других взаимоотношений между собой и властью – недаром мы выбираем европейский путь развития. Примерно так же, как чернокожие, вернувшись с войны, удивлялись, почему они могли воевать и умирать вместе с белыми, но не могли сесть на одно сиденье в автобусе или зайти в тот же туалет, люди у нас удивляются, почему мы должны продолжать делать вид, что не замечаем, как чиновники с мизерными зарплатами ездят на кайенах и строят огромные имения. А правоохранительные органы делают вид, что все в порядке.

Именно поэтому идет такое отчаянное сопротивление попыткам изменить это статус-кво, и борьбы с НАБУ, как символом изменений в обществе. Но эти попытки обречены на неудачу – будущее, история Украины на стороне европейских норм, а не северокорейских. И чем скорее консерваторы поймут бессмысленность своих попыток защищать права чиновников в Украине безнаказанно воровать, тем быстрее снизится напряжение в обществе, и мы сможем заняться конструктивным строительством европейской Украины.

И напоследок, чтобы одним махом ответить на обычные аргументы, почему НАБУ – плохое, я скажу: конечно же, конечно, НАБУ просто обязано бросить все и в первую очередь проверить Сергея Лещенко, а всех остальных тут же отпустить, пока идет эта проверка. И только агенты, никогда не переходившие дорогу в неположенном месте, имеют право работать в НАБУ. И все агенты НАБУ, особенно Катерина, обязаны перед выходом на задание мыть голову шампунем, потом смывать и мыть заново, обязательно используя кондиционер, ведь так прописано в инструкции шампуня. Разве можно ловить коррупционеров, если у самого волосы растрепаны? 

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев