Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Блестяще. Как я получил биометрический паспорт

Виталий Сыч Виталий Сыч

Главный редактор НВ

Виталий Сыч: На четвертый день мне пришла смс, сообщающая, что мой паспорт готов, где я его могу забрать и когда.

Виталий Сыч: На четвертый день мне пришла смс, сообщающая, что мой паспорт готов, где я его могу забрать и когда.

Это была, наверное, лучшая услуга, которую мне оказало государство за всю мою жизнь

Помню, как несколько лет назад получал загранпаспорт в ОВИРе на Виноградаре. Ад во всех смыслах. Долго, мучительно, жарко, в ужасном помещении, где работают люди, ненавидящие свою работу и вообще все, что движется, а в очереди часами стоят обозленные клиенты и т.д.

В память о той процедуре на первой странице загранпаспорта осталась фотография с взлохмаченной головой, поскольку после пробежки по соседним магазинам в поиске копировальной техники меня заливал пот, а привести себя в порядок не было возможности. И вообще, кажется, сотрудницы ОВИРа получали удовольствие от страданий посетителей. Похоже, они считали это небольшим бонусом к своей невысокой зарплате.

Нечто похожее, хотя и в более мягкой форме, я ожидал увидеть и теперь, учитывая количество желающих получить биометрический паспорт после того, как Евросоюз зажег перед Украиной зеленый свет в вопросе безвизового режима.

К моему удивлению, все прошло идеально. 

Ущипните меня. Я в Украине?

Началось с того, что я позвонил по горячей линии в документ-сервис Готово! Девушка посоветовала мне не ехать в отделение в центре на пл. Леси Украинки из-за наплыва людей. И направила на Осокорки в отделение по адресу пр. Бажана 1Е. Это здание прямо возле метро с большой стеллой KFC.

У входа есть ресепшен, где красивые вежливые девушки в форме объясняют, что и как надо делать – какие нужны документы и какова последовательность действий. Нужны лишь оригинал внутреннего паспорта и оригиналы всех загранпаспортов. Как и в приличном банке, вы получаете талончик со своим номером в очереди. Ожидание заняло три минуты.

Прием документов занял не больше пяти минут. Другая красивая вежливая девушка – внимание! – сама быстро сделала копии всех документов (она умеет пользоваться офисной техникой) и направила меня на оплату. Там еще одна девушка помогает совершить оплату в терминале – 1350 грн. Это еще две минуты. Небольшой нюанс: если сумма со сдачей, то сдача поступит на счет вашего мобильного телефона.

Затем мне пришлось подождать фотографирования минут 40 – все семь кабинок были заняты. Вы можете подождать тут же на диване или выпить кофе в кафе. Табло на стене показывает примерное время ожидания для каждого человека в очереди. Например, талон 243 – 32 минуты.

Фотографирование и снятие отпечатков пальцев – самая длительная процедура. Занимает минут 10. Все оригиналы паспортов и квитанции вам возвращают. В общей сложности подача заняла у меня час. Теперь вам нужно лишь ждать смс о готовности паспорта – как в посольстве США или какой-то Великобритании. Паспорт должен быть готов в течение 5 рабочих дней.

На четвертый день мне пришла смс, сообщающая, что мой паспорт готов, где я его могу забрать и когда.

Я приехал опять же на Бажана 1Е, подождал в очереди 5 минут, девушка выдала мне новый биометрический паспорт с человеческой фотографией и – внимание – пожелала мне хорошего дня.

Ущипните меня. Я в Украине?

А теперь хочу, чтобы так работали суды и все остальные государственные органы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев