Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Сюр Саакашвили

Виталий Сыч Виталий Сыч

Главный редактор НВ

В истории с прорывом границы Михеилом Саакашвили удивили несколько вещей

Во-первых, сам прорыв. То, что он получился.

Во-вторых, то, что человека, который незаконно прорвался на территорию Украины абсолютно спокойно и официально встречает мэр крупного города, который к тому же является и кандидатом в президенты, как я понимаю. Сюр.

Ну и больше всего удивил альянс Саакашвили с Юлией Тимошенко. Даже если он ситуативный. Он и раньше хорошо о ней отзывался, а теперь закрепил свои положительные отзывы партнерством.

Мне казалось, что Саакашвили – человек убеждений, который последовательно говорит и делает одно и то же много лет:  коррупционеры должны сидеть в тюрьме, бизнес-климат должен быть максимально либеральным, государство не должно вмешиваться в экономику, иностранные инвестиции – это прекрасно и тд.

Теперь ход за Порошенко, ГПУ и МВД

Юлия Тимошенко – убежденный популист с левым уклоном, воплощает собой полную противоположность тому, что говорит Саакашвили. Тимошенко активно ратует за запрет приватизации земли, а в бытность премьером пыталась ограничить норму прибыльности для супермаркетов и АЗС, что неизбежно вело к дефициту. Вся ее политическая карьера – это история борьбы, причем часто с бизнесом.

Такой союз не пойдет на пользу Саакашвили. Его имидж борца за бизнес и против коррупции может смениться на имидж политика, который не брезгует никакими инструментами ради достижения цели.

В целом Саакашвили, конечно, сознательно пошел на обострение и повысил ставки. Сначала Миграционная служба Украины и президент Петр Порошенко в ярком примере избирательного правосудия, а многие считают, что попросту незаконно (по закону нельзя давать гражданство Украины человеку, который совершил тяжкое преступление на территории другого государства, а не того, против кого ведутся следственные действия - как и было в случае с Саакашвили) лишили гражданства экс-президента Грузии.

В ответ Саакашвили незаконно прорвался через границу.

Очевидно, что теперь ход за Порошенко, ГПУ и МВД. И непросто увидеть, какой именно ход может пойти им на пользу политически. Ничего не предпринять нельзя – нарушение закона со стороны Саакашвили видела вся страна. Приговорить его к заключению – попросту посадить политического оппонента в не самой чистой игре. В умах большинства украинцев это отпечатается как начало политических репрессий.

Возможно, ответом станет какой-то вариант посередине.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу   Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев