Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Кому выгодны разговоры о вмешательстве Украины в выборы в США

Сергей Таран Сергей Таран

Политолог

На мой взгляд, есть несколько заинтересованных сторон, чтобы раздувать эту историю

Разговоры о вмешательстве Украины в американские выборы никак нельзя назвать скандалом. Есть ответ на вопрос кандидата на должность директора ФБР. Когда его спросили, будет ли он расследовать дела, связанные возможно с вмешательством Украины в процесс выборов президента США, кандидат ответил, что ему об этом неизвестно, но если о таком станет известно, он, конечно, будет изучать ситуацию.

Из этого уже сделали сенсации, якобы в Америке уже начинается рассмотрение украинского дела. На мой взгляд, есть несколько заинтересованных сторон, чтобы раздувать эту историю.

Во-первых, это окружение Трампа, которое заинтересовано в том, чтобы размазать информационно историю с вмешательством России в избирательный процесс. Для этого им надо отвлечь внимание и показать, что виновата не только Россия, и вообще в этом нет ничего страшного. Что эти вмешательства не являются критически важными для американской политики.

Во-вторых, это поиск сенсаций как международных, так и украинских медиа, выискивающих в таких фактах радикальное изменение курса Соединенных Штатов в отношении Украины. Но в этом случае следует лучше смотреть на дела. А дела таковы, что США удерживают санкции против России, Трамп буквально вчера заявил, что не собирается их снимать без уступок со стороны России, что позиция Америки и всего западного мира в отношении Украины остается неизменной.

Повод для таких разговоров дали отдельные украинские политики, а не украинская власть в целом. Отдельные политики – это не позиция украинской власти, это не вмешательство со стороны органов исполнительной власти или правительства. Да, отдельные политики предоставляли определенную информацию американской стороне, но не следует забывать, что дело совсем не в этом. Дело в желании отвлечь внимание от скандала, разворачивающегося вокруг окружения Трампа, в связи с вмешательством России в американский избирательный процесс.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев