Новое время

UA RU

Сезон реформ открыт

Сергей Таран Сергей Таран

Политолог

Сегодня открылась очередная сессия Верховной Рады Украины. Какие законопроекты станут главными на повестке дня?

Самыми сложными законопроектами станут те, необходимость которых сложно объяснить людям. Нам нужны реформы, но не все реформы популярны. Любые реформы в любой стране непопулярны. И поэтому основная функция политиков – объяснять людям суть непопулярных реформ.

Прежде всего, пенсионная реформа, которая должна дать результат, но не сразу. От нее ждут, что пенсии сразу станут высокими. А нужно понимать, что сначала необходимо создать экономические условия. У нас начинает возрождаться экономика, и это очень хорошо, но результат не будет быстрым.

Очень сложной будет медицинская реформа. Она создаст условия, чтобы деньги шли за пациентом, так сказать, но не абстрактным койко-местом, как это происходит сейчас. Это снимет риски коррупции, но я прогнозирую, что это может вызвать протест среди медицинских работников, так как их устраивает та система, которая существует. Но устраивает ли она нас? Думаю, вопрос риторический. Считаю, что вокруг медицинской реформы будет очень много дискуссий, потому что здесь хватает лоббистских структур, которые хотят, чтобы все оставалось так, как есть.

Мы единственная страна в Европе, по сути, не имеющая рынка земли, что является абсурдом

Далее будет много дискуссий по земельной реформе. Именно земельная реформа и продажа земли, как только об этом говоришь людям, сразу вызывает эмоции. Но мы единственная страна в Европе, по сути, не имеющая рынка земли, что является абсурдом. Решатся ли парламентарии на запуск земельной реформы? Я, честно говоря, не знаю. Потому что это – сложнейшая реформа из всех возможных.

Конечно, судебная реформа. Она нужна, потому что много дел возбуждается, но у людей есть скепсис, они говорят: «Наше дело не дойдет до суда, оно развалится». Поэтому судебную реформу нужно завершить, повысить доверие к судьям.

Международная тематика тоже будет острой. И это основные направления.

Все, о чем я говорил, будет приправлено вкусным соусом различных задержаний, коррупционных дел, дискуссий по неприкосновенности. Вокруг этого и будет кипеть варево этого политического сезона.

Работа Верховной Рады будет сложной из-за очень сложных реформ. Что же касается выборов, о которых говорят некоторые прогнозисты апокалипсиса и переворотов, мол, будут досрочные выборы, "уже все решено и все обо всем договорились», я считаю, что никаких досрочных выборов не будет. А если и говорить о ближайших выборах, то это будут президентские выборы, которые будут подготовлены и проведены в сроки, указанные Конституцией.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем . Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев