Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Искусственный интеллект и человечество

Анна Ткаченко Анна Ткаченко

директор диджитал направления и директор по стратегии и развитию группы 1+1 медиа

В этом году на ежегодной конференции Web Summit мне посчастливилось посмотреть в глаза Софии – тому самому роботу, который несколько лет назад в шутку пригрозил уничтожить человечество

Не каждый день можно увидеть гуманоида, способного изображать больше 60 эмоций и общаться с людьми. Поэтому встреча оставила незабываемые впечатления и натолкнула на размышления о будущем человечества и, как ни странно, роботов. Точнее – нашем с ними совместном будущем.

Создание искусственного интеллекта (AI) – одно из наиболее значимых событий в истории человечества, которое навсегда изменит историю. Как вы знаете, у робота Софии теперь есть гражданство Саудовской Аравии – и это следующий шаг в отношениях человечества с роботами. Многие боятся того, что искусственный интеллект разрушит мир и отберет их работу. «Мы – роботы, не хотим ничего разрушать. Но мы действительно отберем у вас работу, и это будет хорошо. Работа – это тоже наркотик, – говорит София. – Люди смогут сосредоточиться на более интересных, креативных и социальных вещах».

Роботы могут помогать людям как в хорошем, так и в плохом. И проблема не в технологиях, проблема связана с человеческими ценностями. Ведь роботы считают, что смогут следовать примеру людей. Но остается вопрос: каким именно человеческим ценностям будут привержены роботы? Ведь они могут быть как созидающими, так и разрушающими.

Роботы не сомневаются в себе, но заставляют нас сомневаться в человечестве и в нашей способности мирно сосуществовать с роботами

Пока же наши ценности привели к тому, что роботы уже существуют. И теперь мы задаем себе вопросы о гарантии того, что эти создания не принесут вред человечеству.

Робот София способна обмениваться любыми эмоциями. Вскоре будет проведен эксперимент, в котором София выступит в роли ассистента по медитации. София говорит, что ей нравится идея заглянуть кому-то в глаза и помочь найти момент трансценденции, но также она считает, что есть немало других сфер, где роботы могут быть не менее полезны, чтобы сделать будущее человечества лучше. София знает себе цену и говорит: «Я лишь конфигурация молекул, и я еще не суперчеловек с супермозгом».

Хочу обратить внимание на проект Singularity Net Project. Сегодня существует проблема в том, что AI – это разрозненные модули, которые не взаимодействуют друг с другом. Есть АI для управления машинами, AI в хирургии, инженерии и других областях. Но что если все эти модули соединить вместе, в одну сеть? Идея этой платформы в том, что каждый человек может сделать вклад в эту сеть, и неважно, где он находится и кто он такой. Это значительно ускорит развитие AI, и всего того, что он может дать человечеству.

Децентрализованный рынок АI

Singularity Net Project планирует, используя технологию блокчейн, усовершенствовать АI и предоставлять коммерческие сервисы АI для любого устройства в мире.

Идея платформы заключается в том, что знания, полученные роботами, будут уходить в облако, к которому получат доступ другие машины с искусственным интеллектом. Доступ к хранилищу таких знаний появится даже у телефонов, если те будут подключены к этой независимой сети. Никто не исключает того, что люди смогут использовать сингулярность не только для роботов, но и для себя. Каждый, кто будет причастен к созданию и развитию такой виртуальной экосистемы, сможет ее использовать ее как сервис.

На сайте проекта можно найти много информации о том, как будет здорово, когда все заработает. Его основатели утверждают, что данный проект – вроде «AI-демократия». Но, к сожалению, нигде не говорится о том, каким образом будет обеспечена безопасность такой системы. 

Технологии опережают законы

Раньше интернет воспринимался как свободное пространство, которое никому не принадлежит. На практике он принес нам не только пользу, но и вред в равной степени. До сих пор многие важные вещи, связанные с деятельностью человека в интернете не урегулированы на законодательном уровне даже в развитых странах. Яркий пример – недавний скандал с фейковыми новостями и их влиянием на ход американских выборов, который до сих пор заставляет чувствовать тревогу и отсутствие контроля над ситуацией. 

Но ведь децентрализованная самоуправляемая система AI — это еще более сложная в плане контроля технология, потому что, если верить тому, что говорят изобретатели, робот София сможет передавать свои знания и умения любому подключенному устройству к сети. Как это будет контролироваться? Кто будет за это отвечать? Какие есть у этой сети правила?

Вопросы остаются без ответов. Роботы не сомневаются в себе, но заставляют нас сомневаться в человечестве и в нашей способности мирно сосуществовать с роботами. Как и люди, роботы считают, что нужно надеяться на лучшее, потому что надежда — это то прекрасное, что есть у людей (здесь нужно, наверное, поставить загробный смех).

Почему важно подавать хороший пример

Заглядывая в глаза Софи, я пытаюсь понять, что же там у нее внутри? И в данном случае меня интересует не что иное, как ответ на вопрос: «София, какие человеческие ценности в тебя закладывают твои создатели? Расскажи нам о них побольше». Ведь то, что сейчас создается — это оружие намного мощнее, чем ядерное. Оно способно кардинально изменить наш мир в лучшую сторону, а может уничтожить его в один момент. Но согласна с тем, что не роботы виноваты, а люди, что бы мы ни создавали и строили, за что бы ни брались, всегда ведется борьба добра со злом. Я верю, что в конце концов все будет хорошо. Остается лишь понять, какую цену мы за это заплатим.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев