Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Последствия изменений в Польше для Украины

Андреас Умланд Андреас Умланд

Кандидат исторических и политических наук, старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества в Киеве и главный редактор книжной серии «Советская и постсоветская политика и общество» издательства «Ибидем» в Штутгарте

Международная изоляция Варшавы не пойдет на пользу Киеву

За последние месяцы украинские внешнеполитические обозреватели – часто вполне справедливо – стали указывать на множество проблем и заблуждений во внутренней и внешней политике Польши. Их критика в чем-то соответствует встревоженным настроениям в западной прессе, а также многим осуждающим заявлениям политиков и экспертов ЕС и США относительно нового курса и риторики Варшавы. Такая схожесть негативных оценок Запада и Киева относительно сегодняшнего польского руководства может послужить неким подтверждением «европейского» характера действующей украинской власти, прессы, политической элиты и экспертной среды. Кажется, они одинаково негативно относятся к действительно странным последним событиям в польском политикуме. Однако, если украинское понимание ситуации на этом заканчивается, то упускается из виду то, что это растущее напряжение в международных отношениях Польши будет означать для Украины.

Во-первых, своеобразные новые подходы во внешней и внутренней польской политике действительно вредят Варшаве. Они превратили Польшу в постоянный источник раздражения не только для Киева, но и для Брюсселя, Берлина и Вашингтона. Однако наиболее уязвимой жертвой усиливающейся изоляции Варшавы в конечном счете может оказаться не сама Польша, которая останется членом западного сообщества, а Украина, которая туда ещё стремится. Если та страна - член ЕС и НАТО, которая больше всего интересуется Украиной, исторически наиболее тесно связана с ней и лучше всех понимает Украину в целом, как и российскую угрозу для нее в частности, потеряет международный вес и западные симпатии – это должно насторожить всех, кто заботится о безопасности и будущем Украины.

Во-вторых, в интерпретации не столько радикальных, сколько умеренных украинских националистов, нынешние проблемы Варшавы с Западом как бы идут параллельно, если не в связке с обостряющимся польско-украинским спором о мемориальной политике Киева в отношении ОУН. Некоторым кажется, этот спор усиливается как раз из недавних общих проблем внутренней и внешней политики польской власти. Но такое упрощенное объяснение причин и однобокое толкование сути растущих различий между Киевом и Варшавой нивелирует их принципиальность, значимость и последствия.

Конфликт вокруг политики памяти Киева в вопросе об ОУН глубже

Конфликт вокруг политики памяти Киева в вопросе об ОУН глубже. Он касается не только сегодняшней польской интерпретации, но и всей европейской и в целом западной оценки ОУН в соответствующих научных исследованиях. Это фундаментальное несоответствие мало связано с нынешними странными политическими выходками Польши. Оно скорее относится к растущему разрыву между украинскими и неукраинскими академическими публикациями об ОУН, выставленными, например, на сайте Academia.edu, с одной стороны, и неакадемической дискуссии об ОУН в украинских СМИ и в книгах – с другой. Оно, таким образом, находится за пределами недавнего обострения исторического украино-польского спора и, видимо, продолжится после ухода действующих лидеров Польши.

В худшем случае, теперешнее усиленное апологетическое и агиографическое чествование ОУН в украинских СМИ и общественном дискурсе, может на долгие годы отравить отношения Украины с некоторыми западными странами. Это касается в особенности Польши – независимо от того, кто будет у власти и куда повернется политика в Варшаве. Украинские адепты исторической апологетики постоянно ссылаются на советские искажения и последствия сегодняшних манипуляций Москвы в спорах о действиях, значении и памяти ОУН. Украинские националистические комментаторы иногда вполне справедливо замечают те или иные фактические или оценочные ошибки в риторике польской власти, публицистики и прессы, как и в высказываниях западных политиков, журналистов и других неспециалистов об ОУН. Но все эти сами по себе уместные указания и исправления – лишь отвлекающий маневр. Они не спасут Киев от серьезного ущерба его международному имиджу и дипломатическим связям с Западом (особенно с Польшей), который наносит сегодняшняя политика национальной памяти Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев