Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Как мы создадим новый Марс

Тим Урбан Тим Урбан

Американский блогер, Wait But Why

Нам придется сделать Марс своим домом

Сегодня никто не говорит о Марсе. И вообще мало кто думает о Марсе как о важной части ближайшего будущего. Но если я ничего не пропустил, то через 10-20 лет люди выдвинутся на Марс. Вы могли бы полететь на Марс. Нас ждут сумасшедшие вещи.

Это одна из тех тем, которые сложно осознать. Когда вы об этом думаете, сознание все равно возвращается к мысли "нет, не может быть".  Но постепенно разбираясь в том, что и зачем делает SpaceX, вы сможете отойти от мысли, что идея переселить людей на Марс смехотворна, и принять логику того, что это важно сделать и что, судя по всему, это вполне может случиться. Но это все равно отличается от настоящей веры в то, что это произойдет на самом деле. Даже если вы согласны с тем, что сейчас читаете, будь у вас $1000 для ставки на то, полетит ли человек на Марс через 20 лет, скорей всего вы бы поставили против этого. Просто потому что в глубине души вы не приняли эту идею. И это справедливо: разум основывается на опыте, а опыт подсказывает, что люди еще никогда не летали на Марс.

Но я совершенно уверен, что вашему разуму будет чему удивиться в следующие несколько десятилетий по ряду причин. И если вы хотите принять такую возможность, попытайтесь осознать, что все о чем я сейчас напишу, на самом деле может стать реальностью. 

Дальше – все основано на догадках Маска и других в этой области.

Прежде чем подключатся люди, будет подготовительная фаза, когда SpaceX отправляет космический корабль на Марс без людей. По словам Маска, первым шагом будет "отправить автоматизированный космический корабль на Марс дабы убедиться в возможности отправить что бы то ни было туда и обратно". Это нужно сделать до 2020. Потом будут несколько беспилотных грузовых миссий, чтобы доставить оборудование и припасы, так что, вновь прибывшие не умрут. Им понадобится доступ к воде, место жительства и инструменты для преобразования газа на Марсе в кислород, сельхозудобрения и так далее.  

А потом случиться нечто важное. Кто-то, возможно SpaceX и возможно уже через 10 лет, отправит первую команду людей на Марс. Любой, кто младше 50, и кто зол, что еще не родился в 1969 году и не получил шанса приземлиться на Луну – это ваш день. Где-то там, сейчас, по этой Земле ходит Нил Армстронг Марса. Никто не знает, кто это. Даже они сами могут этого не знать. Но очень скоро вся Земля узнает их имена.

Когда поездка упадет в цене и первая марсианская миссия откроет шлюзы, мы будем готовы начать колонизацию. Но есть еще один важный вопрос: "Кто первым захочет заплатить сотни тысяч долларов, чтоб отправиться в возможно-страшно-опасное трехмесячное путешествие в место, где заметно холоднее, чем в Антарктиде, где невозможно ни дышать, ни позволить солнцу касаться кожи?"

Да, мы кое о чем еще не поговорили. О тех, кто в желтом кругу. 


1_03

Вот мы так упорно работали над тем, чтобы удешевить полет, но забыли спросить, почему Маск вообще считает, что кто-то захочет быть первым.

Маск о проблеме знает и очень много думает о желтом круге. И когда пишет, что "полет на круизном судне будет приятнее, чем поездка на автобусе", когда говорит о возможности бесплатно вернуться на Землю для любого жителя Марса – он всегда думает о желтом круге.

Предлагаю простой способ посмотреть на миссию миллиона человек на Марс: в мире скоро будет 8 млрд людей. За ХХІ век число увеличится, скажем, до 20 млрд. Чтобы за это время набрался миллион людей для полета на Марс, нужно чтобы каждый 20-тысячный попадал в центр диаграммы Венна. Поэтому, если предположить, что те, кто хочет полететь на Марс, будут равномерно распределены по социально-экономическому спектру, все решится простой формулой: 


2_02

Когда впервые появится возможность полететь на Марс, цена еще будет держаться на уровне $500 тыс. с человека, и любой нормальный человек будет в ужасе от идеи продать все, что у него есть и отправиться на другую планету. Так что обе части будут очень маленькими.

Но все нормально. Нам не нужен миллион человек в зеленой зоне, чтобы все началось.

Никто пока точно не знает, какой будет транспортировка. Но возможно где-то так: Марсианский колониальный транспорт будет состоять из двух частей: огромной, мощной первой ступени, и второй, которая будет к тому же космическим кораблем. Первая ступень запустит космический корабль на орбиту Земли, потом вернется, дозаправится, пройдет техобслуживание и присоединится к другому космическому кораблю. На это понадобится несколько недель, до того, как Земля и Марс снова окажутся максимально близко. Тогда SpaceX отправит танкер для дозаправки каждой из орбитальных станций.

К моменту, когда планеты расположатся правильно, группа космических кораблей, которую Маск назвал "колониальный флот", уже будет на орбите. Они достигнут Марса спустя три-шесть месяцев.

Через два года, когда планеты снова окажутся близко, придет время отправлять с Земли новый колониальный флот. Те же, корабли, которые отправились на Марс за два года до этого – вернутся с теми, кто решит прилететь домой.

Первым поселенцам предстоит нелегкий труд, как и всем поселенцам: они должны будут создавать пригодные для жизни условия, и работать над созданием первого марсианского города. Поэтому Маск считает, что с каждым кораблем с людьми нужно будет отправлять 10 с грузом и припасами.

Есть несколько основных вещей, которые им понадобятся:

Энергия. Возможно ядерная, но Маск считает, что это будет в основном солнечная. Поначалу панели нужно буде принести с Земли и у Маска есть идея о том, как сделать их достаточно гибкими, чтобы можно было скрутить.

Кислород.  Понадобится производить кислород. На месте в изобилии есть атмосферный углекислый газ и грунтовые воды, так что с этим проблем быть не должно.

Вода. На полюсах много льда и, предполагается, что на широтах тоже, так же, как и под землей, так что я уверен, хоть и с проблемами, но создать систему водоснабжения поселения получится.

Однажды, возможно больше чем через тысячу лет, Марс будет полностью терраформирован

Еда. Фермеры и ботаники нужны, наряду с теплицами под давлением и удобрениями.

Помещение. Выйти погулять по Марсу без скафандра не получится, а недостаточное давление приведет к тому, что у человека закипит кровь, от температуры он замерзнет до смерти, а солнечная радиация, учитывая, что местная атмосфера и магнитное поле ее не сдержат, освежит его подобно маньяку. Лично я даже на Земле не очень люблю выходить наружу, а на Марсе только так и можно жить. По крайней мере так будет первые несколько десятилетий – марсианские города будут находиться под большим куполом. Первые поселенцы построят для жизни нечто поменьше на время, пока будут воздвигать более крупный куполообразный комплекс. Кроме того, понадобятся помещения для хранения, а также школ, больниц и других вещей, которые нужны людям.

Ракетное топливо. Это поможет кораблю вернуться на Землю. В качестве топлива будет использоваться метан. Как и с водой, условия Марса позволяют не волноваться об этом. Так же понадобится топливо для того, чтобы ездить по Марсу.  

Интернет. Об этом позаботятся спутники (которые возможно построит SpaceX) и он будет очень быстрым.

И остальное необходимое оборудование – для связи, здравоохранения, строительства и так далее.

Это только примитивный список необходимых для выживания вещей. Но спустя некоторое время, на планету прибудет больше людей, город будет быстрее развиваться и можно будет начать строительство вещей для достойного образа жизни: ресторанов, баров, кинотеатров, спортивных сооружений и так далее.

И тогда кое-что начнет происходить.

Самая сложная часть будет позади и приехать захотят больше людей.

Первый корабль вернется с людьми и покажет всем, что это не должен быть билет в одну сторону. И полететь захотят больше людей.

Люди, которые вернутся на Землю, будут вознаграждены за их мужество, кое-кто напишет самые продаваемые книги о своем опыте, другие снимут телешоу о первом поселении и станут известны каждой семье – и тогда захотят поехать еще больше людей.

А потом они посмотрят на прогулки по Долине Маринер и марсианскому Олимпу – каньону и горе, которые намного выше, чем на Земле – и полететь захочет еще больше людей.

Правда, если вам кажется, что это будут каникулы, Маск объясняет, что нет.

"Это не будут каникулы. Вам придется собрать все свои деньги, продать все свои вещи, как и первым жителям американских колоний".

Между тем, SpaceX продолжит работать над инновациями, так что каждые 26 месяцев билет будет становиться дешевле.

И мы перейдем ко второму пункту.

Маск скорей всего не увидит, как мы перейдем ко второму этапу. Он думает, что для миграции понадобится лет 40-50, то есть, если все начнется где-то в середине 2020-х, то речь идет о 2070, когда изобретателю будет 99. Но у него может быть шанс провести время в высокотехнологичном марсианском городе. Он говорит, что хотел бы отправиться туда на пенсию и остаться навсегда, но при одном условии: "Если я буду уверен, что SpaceX справится без меня и работа продолжится".

Будущее SpaceX

Размышление о будущем SpaceX начинается с вопроса "Если мы получим миллион людей на Марсе… что произойдет потом?". Есть несколько вариантов.

Зелено-голубой Марс

Рыба должна жить в океане. Весь план ее жизни строится на том, что она находится в океане. А если ее оттуда забрать, то она будет несколько минут мучаться, а потом умрет.

Атмосфера Земли – человеческий океан. Каждая клетка нашего тела создана для того, чтобы работать в определенных условиях, которые есть на поверхности Земли. И наше поведение на Марсе будет похоже на поведение рыбы, которую поймали и забросили в ведро на лодке.

Когда человек покупает рыбу в качестве домашнего животного, он берет и аквариум, чтобы создать в доме маленький кусочек океана. Когда первые люди полетят на Марс, они будут жить человеческом аквариуме. Как этот, например:


3

Наш человеческий аквариум будет небольшим пузырьком земных условий, с регулировкой температуры, давления, уровня кислорода и поступления солнечной радиации – чтобы все было так, как мы любим, и как любит еда, которую мы будем выращивать. Если не считать стеклянный потолок высоко над головой с красным небом над ним и того факта, что мы сможем очень высоко прыгать, то можно было бы забыть, что мы не Земле.

И в качестве временного плана человеческий аквариум может отлично работать. Но жизнь на Марсе – не временное явление. Идея в том, чтобы растущее человеческое население смогло жить там тысячи лет. Поэтому Маск называет Марс "планетой, которую нужно починить".

Но после колонизации Марса будет стоять еще более сложная задача – нам придется сделать Марс своим домом.

Для этого даже есть специальное слово – терраформирование. Терраформирование планеты означает изменение условий так, чтобы они совпадали с земными. И в этом сила технологий – если их будет достаточно, мы буквально сможем землефицировать целую планету.

Все, что у нас сейчас есть – это несколько возможных стратегий. Но суть процесса выглядит примерно так:

1. Растопить огромное количество льда на южном полюсе Марса.

Там достаточно воды, чтобы покрыть весь Марс океаном глубиной в 11 метров. Если мы сможем его растопить, начнется цепная реакция. Мы растопим лед, который с паром высвободит в атмосферу большой объем углекислого газа. Эти парниковые газы сделают атмосферу плотнее, которая станет задерживать больше солнечной энергии, которая станет разогревать пространство. Увеличение количества тепла растопит больше льда, высвободит еще больше CO2 и водяного пара, задержит больше солнечного тепла и станет еще теплее. Если средняя температура увеличится хотя бы на 4 градуса по Цельсию, этого будет достаточно, чтобы вызвать безудержный парниковый эффект.

Есть много идей, как это сделать, начиная от размещения в космосе зеркал, чтобы направить на планету больше солнечного света до взрыв ядерных бомб на полюсах и направления на планету астероида, насыщенного аммиаком для столкновения.

2. Поторопить события, перекачивая парниковые газы в атмосферу.

Люди могли бы ускорить этот процесс, создав заводы, которые превращают химические элементы на Марсе в парниковые газы. CO2 будет работать, но ученые думают и о других специальных газах, которые могут удерживать солнечную энергию – как метан или хлорфторуглероды.

3. Посадить растения.

Мы начнем с микробов, которые могут выжить в таком месте, как Антарктида, а затем перейдем на простые растения, как мох, и, в итоге, сможем вырастить обширные вечнозеленые леса.

Затем все пойдет само по себе. Ученый NASA Крис Маккей считает, что "Вы не будете строить Марс, вы только его разогреете и посадите несколько семян". Другими словами, если названные три шага будут сделаны – это и произойдет. 


4

И когда это начнется, наши проблемы с жизнью на Марсе начнут понемногу решаться. У Марса появится погода, температура будет низкой, но пригодной для жизни, давление низким, но тоже пригодным – и все эти вещи с каждым годом будут становиться все лучше и лучше. Люди смогут выходить на поверхность без защитного костюма. Но ненадолго и не без маски. Здесь начинается самая сложная часть терраформирования:

4. Делаем воздух таким, каким мы сможем дышать.

Благодаря фабрикам фотосинтеза, которые мы построим и реальному фотосинтезу, который начнет происходить с помощью растений, уровень кислорода на Марсе будет подниматься. Но медленно. Этот шаг, с учетом развития наших технологий, мы не сможем сделать еще лет сто-двести. Как предполагают ученые, дышать воздухом Марса мы сможем где-то в промежутке между периодом через 300 лет до нескольких тысяч. Поэтому, если не будет технологического прорыва, для многих поколений жизнь на Марсе будет означать маски на поверхности.

Однажды, возможно больше чем через тысячу лет, Марс будет полностью терраформирован.

Первую часть колонки читайте здесь

Вторую часть колонки читайте здесь

Оригинал публикации на сайте  Wait But Why

Wait But Why время от времени пишет что-то новенькое. Мы посылаем каждый пост по email более 230,000 человек – введите свой адрес здесь , и мы добавим вас в список (вы будете получать всего несколько писем в месяц). Вы также можете следить за Wait But Why в  Facebook  и  Twitter .

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Wait But Why. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев