Новое время

UA RU

Человек в экономике

Владимир Вахитов Владимир Вахитов

Преподаватель, старший научный сотрудник Киевской школы экономики

Владимир Вахитов: Одна из книг профессора Талера приводит много примеров, как можно помочь человеку сделать выбор
Фото: Euronews

Владимир Вахитов: Одна из книг профессора Талера приводит много примеров, как можно помочь человеку сделать выбор

Профессор Талер известен своим большим вкладом в сферу поведенческих финансов

Любой современный учебник по экономике рассматривает человека («экономического агента») как рациональное существо, которое всегда сознательно и математически правильно делает свой выбор (покупать или производить что-либо) из тысяч альтернатив, потому что всегда точно знает, что именно в этот момент оно хочет, и сколько этот выбор стоит. Ричард Талер, лауреат Нобелевской премии по экономике 2017 года, в своих многочисленных трудах показал, что это не так. Это уже вторая Нобелевская премия, которую дали за исследования поведения человека, что подчеркивает важность изучения стимулов, которые фактически, а не теоретически, влияют на выбор в условиях неопределенности. Талер показал, что человек не просто нерационален, он предсказуемо нерационален. Человек рассматривает одну и ту же сумму денег по-разному в зависимости от ситуации, и, соответственно, совершенно по-разному будет тратить 100 гривен, которые он только что нашел или заработал на случайном задании, и 100 гривен, которые являются частью его регулярной зарплаты. Это наблюдение вошло в теорию «ментальных счетов», которую сейчас, например, используют США и Великобритания, чтобы лучше формировать политику социальных выплат.

Талер показал, что человек не просто нерационален, он предсказуемо нерационален

Человек совсем иначе относится к предметам, которые он уже получил (подержал в руках, купил, получил в подарок), чем к «абстрактным» товарам на полках. Именно поэтому современные магазины электроники позволяют «испытать» товар прямо в зале. Канеман и Тверски, основатели поведенческой теории, назвали это явление «эффектом владения», но именно Ричард Талер «открыл» его для экономистов. Кстати, многочисленные эксперименты, которые я проводил на своих лекциях в Киевской школе экономики, подтверждают этот эффект в полной мере: студенты ценят конфеты, которые они случайно получили в подарок, выше, чем студенты, которые эти конфеты не получили. Этот веселый эксперимент имеет далеко идущие последствия: если человек уже что-то подержал в руках или купил, то отношение к этой вещи кардинально меняется именно потому, что человек не хочет потерять то, что получил. Талер, вместе с Канеманом и Тверски, показал с помощью ряда экспериментов, что люди очень не любят терять что-либо, и негативные эмоции от потери вдвое сильнее, чем от прибыли такой же денежной стоимости. Профессор Талер назвал теорию перспектив, которая исследует выбор в условиях неопределенности, и, собственно, отношение к потерям, а также склонность человека к риску в условиях возможных потерь, «возможно, самым важным инструментом исследования поведения человека».

Одна из книг профессора Талера, «Nudge» ( «Толчок») приводит много примеров, как можно помочь человеку сделать выбор или подвести к определенному выбору. Например, люди не любят ощущение несправедливости и склонны «наказывать» за несправедливое поведение, даже если им это не выгодно. Таким образом, магазинам, например, не выгодно поднимать цены на зонтики во время дождя, потому что это может значительно сократить количество посетителей в другие дни. Также Талер предлагал использовать инерцию мышления человека. Опцию, которую предлагают по «умолчанию», люди, как правило, не меняют. Таким образом, можно формировать социальную политику, если автоматически включать людей в программу пенсионного страхования или программу донорства органов. Даже если давать возможность отписаться от программы, абсолютное большинство людей не будет это делать по целому ряду причин, одна из которых, скорее всего, слишком высокая сложность финансовых инструментов для обычного человека. Это нежелание людей уходить от заданных значений можно использовать как в социальной политике, так и в маркетинге, когда, например, банк желает вывести на рынок новые кредитные карточки.

Профессор Талер известный также своим большим вкладом в сферу поведенческих финансов. Инвесторы, особенно индивидуальные, тоже люди, и они также нерациональные. Люди склонны держать акции, которые упали в цене, дольше, чем нужно, и продавать растущие акции раньше, чем те достигнут пиковых значений. Кроме того, люди часто переоценивают доходность своих портфелей (в известном эксперименте почти никто из респондентов не согласился, что его портфель может иметь отрицательную стоимость со временем), и серьезно недооценивают риск (то есть большинство индивидуальных портфелей недодиверсифицированы).

Таким образом можно утверждать, что Ричард Талер стоял у истоков поведенческой экономики и финансов. Его труды помогают нам осознать и объяснить, как на самом деле люди выбирают свой собственный, совершенно нерациональный вариант из тысяч альтернатив, и это касается и ежедневных закупок в супермаркете, и персональных финансов, и выбора пенсионного фонда или компании-провайдера коммунальных услуг, и государственных услуг. В своем последнем выступлении на ежегодной конференции Американской экономической ассоциации он заявил, что верит в близкий конец поведенческой экономики как революционной специальности. «Я считаю, – продолжил он, – что в будущем вся экономическая наука будет использовать поведенческие методы, насколько это только возможно».

Киевская школа экономики специально для Нового времени

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев