Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Новинка от Apple. Владельцы iPhone в опасности

Арун Вишванат Арун Вишванат

Эксперт в сфере коммуникаций Университета Буффало ( Нью-Йорк)

Телефоны становятся все тоньше, ярче и сексуальнее. Но дизайн Аррle до сих пор не предполагает защиту пользователей в плане кибербезопасности

Пока самые нетерпеливые поклонники приобретают iPhone X, изучают возможности и обновления Apple, сделавшие смартфон еще более сексуальным, я, как исследователь проблем кибербезопасности, вижу в этих революционных нововведениях проблемы.

Ранние версии iPhone в буквальном смысле сделали смартфон «умным», объединив текстовые сообщения, подключение к Интернету и прочие возможности сотового в одном интуитивно понятном устройстве. При этом многие решения Apple были обусловлены дизайном, в том числе желанием стать «другими» или же максимально упростить телефон, но никак не практическими соображениями.

Большинство нововведений, начиная с самого первого iPhone, стали стандартами, за которыми, в конечном итоге, следовали другие производители. И хотя Apple постоянно усиливает шифрование данных на своих телефонах, остальные разработки компании сделали владельцев iPhone менее защищенными.

Без светодиодов

Одно из самых ранних дизайнерских решений Apple заключалось в том, чтобы отключить индикатор входящей электронной почты – маленький мигающий светодиод, использовавшийся во многих смартфонах в 2007 году. Эти светодиоды можно запрограммировать так, чтобы они мигали разными цветами, показывая, от кого конкретно поступило сообщение. Это позволило получать уведомления о новых сообщениях – и загодя решать, игнорировать их или отвечать.

Отсутствие такого светодиода означает, что единственный способ для пользователей iPhone узнать о непрочитанных сообщениях ­ –  это взаимодействие с экраном телефона. Сейчас люди обращаются к своему телефону бесчисленное количество раз в день, в надежде увидеть новое электронное сообщение или другое уведомление. В психологии это называется «механизм позитивного подкрепления», когда вы получаете награду за свои действия через неопределенный интервал времени. На этом основан принцип, по которому работают игровые автоматы в Лас-Вегасе.  

За 10 лет с момента появления первого iPhone кибератаки усовершенствовались 

Постоянно отвлекаясь, люди усложняют свои социальные взаимодействия и делают себя менее защищенными в физическом плане, например, при вождении автомобиля или даже при невнимательной ходьбе.

Электронная почта теряет заголовки

Еще одна проблема с iOS Mail и главный недостаток дизайна: iPhone не отображает полные заголовки электронной почты –  для просмотра доступна лишь часть каждого сообщения. Тренеры по кибербезопасности регулярно рекомендуют пользователям всегда просматривать данные заголовка сообщений для оценки легитимности почты. Но эта информация полностью недоступна в Apple iOS Mail. И это еще одна причина того, что все больше людей становятся жертвами интернет-мошенников через свои телефоны, а не компьютеры.

Веб-браузер таит опасность

Веб-браузер iOS – еще один результат минимализма iOS, поскольку дизайнеры Apple удалили все важные индикаторы безопасности. Например, на всех зашифрованных веб-сайтах есть сертификат безопасности. Он помогает проверить истинное происхождение веб-страницы и может быть просмотрен во всех браузерах, для этого нужно просто кликнуть значок блокировки. Но нет никакого способа просмотреть сертификат безопасности с помощью iPhone Safari. Это означает, что, если веб-страница выглядит подозрительной, нет возможности проверить ее подлинность.

Все знают, где вы находитесь

Значительная инновация в iPhone ­–  это создание высококачественных фронтальных и основных камер, а также усовершенствованная возможность обмена фотографиями. Это полностью изменило то, как люди запечатлевают и отображают свои воспоминания, что способствуют подъему социальных сетей. Но камера iPhone не только фотографирует.

IPhone по умолчанию делает то, что сейчас может делать множество смартфонов. В каждом файле изображения указывается, где и когда была сделана фотография: дата, время и местоположение (широта и долгота). Большинство пользователей по-прежнему не знают, что многие онлайн-сервисы включают эту информацию в опубликованные изображения, что позволяет кому-либо точно знать, где была сделана фотография, которую вы только что опубликовали. Преступник может использовать эту информацию, чтобы узнать, когда человека нет дома и затем ограбить его.

За 10 лет с момента появления первого iPhone кибератаки усовершенствовались, а ставки на кибербезопасность стали выше. Основная проблема – вирусы, нацеленные на корпоративные сети. Сегодня самой большой проблемой являются злоумышленники, целью которых являются пользователи, получающие электронные письма с поддельных веб-сайтов.

Сегодня ваш телефон незащищен в большей степени, чем ваш компьютер. Ведь гораздо больше людей теперь используют свои телефоны для того, чтобы делать намного больше операций, чем это было раньше.

Телефоны становятся все тоньше, ярче и сексуальнее. Но дизайн Аррle до сих пор не предполагает защиту каждого пользователя в плане кибербезопасности. Надеюсь, следующий iPhone наверстает это упущение.

The ConversationПеревод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок theconversation.com. Републикация полной версии текста запрещена. Оригинал опубликован на theconversation.com

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев