Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Архивы КГБ и российская пропаганда

Владимир Вятрович Владимир Вятрович

Историк, глава Украинского института национальной памяти

Советские мифы и стереотипы до сих пор являются достаточно сильными в сознании многих украинцев, особенно на Донбассе. Поэтому главная наша задача – их деконструировать

Много советских мифов и стереотипов, которые касаются украинской истории, активно используются современной российской пропагандой. Тему войны она подает в русле советской пропаганды – это очень легко заметить по терминологии, которой она пользуется: украинских бойцов называют «карателями», тех, кто воюет против армии Украины – «ополченцами», а саму украинскую армию – «фашистской хунтой» и так далее. Словарь современной русской пропаганды является полностью заимствованным из словаря советской пропаганды.

Несмотря на то, что советские мифы и стереотипы до сих пор являются достаточно сильными в сознании многих украинцев, особенно на Донбассе, эта пропаганда действует. Она является настолько действенной, что находятся люди, которых она мобилизует на то, чтобы брать оружие в руки.

Поэтому очень важной задачей является проведение деконструкции такого рода мифов – в первую очередь опираясь на открытия новых документов из архивов.

Одним из крупнейших успехов за последний год стало принятие Верховной Радой специального закона, согласно которому архивы КГБ в Украине были полностью открыты. В общем, открытие этих архивов в Украине происходило постепенно, начиная с 1991 года. Но теперь не будет существовать никаких ограничений относительно доступа к этим архивам. Такое решение разрабатывалось на основе опыта других стран – Германии, которая первой приняла закон об открытии архивов Штази, а также Польши и Чехии.

Трудно однозначно сказать, какой из документов из архива был самым интересным – ведь историкам интересно все. Но там нашелся большой массив материалов, касающихся истории Украины с 1918 по 1991 год. Едва ли не наибольшее внимание привлекли документы о сокрытии информации о Бабьем Яре, а также преследование в 1960-1970 годов евреев, которые пытались говорить об этой трагедии.

Российская пропаганда настолько действенна, что находятся люди, которых она мобилизует на то, чтобы брать оружие в руки

Периодически мы публикуем онлайн те или иные документы, и сейчас наиболее интересными являются документы, касающиеся Чернобыльской трагедии. Из этих документов становится понятно, что Чернобыльской аварии не могло не быть – процесс сооружения АЭС проходил с чрезвычайными нарушениями. В типично советском стиле пытались успеть к очередному съезду КПСС, и несмотря на то, что станция была не готова и существовала угроза аварии, ее все же открыли. Другой интересный момент – полученная из документов информация о том, что аварии со значительной утечкой радиации происходили и до 26 апреля 1986 года. Также интересные материалы, посвященные тому, как КГБ пыталось скрыть от украинцев и от мира последствия этой аварии.

Ранее существовали ограничения относительно видов документов, и большая их часть была недоступной даже для экспертов; лишь члены семьи имели доступ к документам своих репрессированных родственников, и никто не имел права доступа к документам об агентуре КГБ. Много лет Служба безопасности выполняла задачу держать этот архив закрытым, он не изучался, и никто не знал, что в нем хранится.

И только сейчас украинцы начинают открывать для себя, что в этих архивах сохранилось, а что, увы, было уничтожено. В частности, очень много документов было уничтожено накануне провозглашения независимости Украины в 1991 году.

Впервые эти чистки архивов начались в 1954 году, уже после смерти Сталина, когда при власти был Никита Хрущев. Причиной таких чисток было то, что Хрущев также был причастен к сталинским преступлениям и хотел это скрыть. По той же причине он начал активно критиковать Сталина, хотя при жизни последнего его поддерживал.

Вторая большая чистка произошла в 1990 году, и ее причиной были бархатные революции в странах Восточной Европы, которые закончились победой демократических режимов. После падения коммунизма новая демократическая власть получала документы спецслужб, на основе которых начиналась люстрация. В Украине в 1990 году еще была советская власть, которая понимала опасность попадания таких документов в руки оппозиции и начала массово ликвидировать документы или же вывозить их в Москву.

Но даже несмотря на все эти уничтожения, украинский архив является крупнейшим архивом советских спецслужб. Очевидно, большинство документов находятся в Москве, однако никто не знает, существуют ли они до сих пор, или уже были уничтожены, ведь в России эти архивы являются полностью закрытыми.

Эта разница в статусе документов иногда провоцирует забавные соревнования между Киевом и Москвой: часто документы, которые являются закрытыми в России, нам открыты. Например, в прошлом году российскому историку, который занимался темой Большого террора, в РФ отказали в доступе к определенным документам; более того, было вынесено решение московского суда о повторном засекречивании этих документов. Но в российском пресс-релизе фигурировали тема и название конкретного документа, о котором шла речь; мы разыскали его в своем архиве, опубликовали онлайн и прислали этом историку ссылки.

Убежден, что очень важные документы, касающиеся украинской истории, до сих пор находятся в Москве, которая была эпицентром принятия политических решений. Но так же убежден, что документов, находящихся в Украине, достаточно для того, чтобы понять большинство процессов, которые происходили в нашей стране, и осуществить деконструкцию мифов, распространяемых российской пропагандой.

На основе выступления Владимира Вятровича в рамках программы трехстороннего журналистского обмена «Журналистика и информационная война» при поддержке Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии

Перевод НВ 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев