Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Памятники и вандализм. Что делают поляки

Владимир Вятрович Владимир Вятрович

Историк, глава Украинского института национальной памяти

Владимир Вятрович: Акция «Висла» – вдохновляет новое поколение шовинистов.
Фото: portalprzemyski.pl

Владимир Вятрович: Акция «Висла» – вдохновляет новое поколение шовинистов.

В отличие от случаев осквернения польских памятников в Украине, в Польше их сегодня разрушают открыто, еще и подчеркивая легальность вандализма

В Польше годовщину акции «Висла» отмечают продолжением преступлений, совершенных коммунистами.

70 лет назад польский коммунистический режим выселил около 150 тысяч украинцев с земель, где они жили веками, рассеял их далеко от дома, чтобы они исчезли как национальное сообщество.

Коммунисты заявляли о «легальности» своих действий, представляли грубую депортацию всего населения отплату украинцам за стремление к независимости и борьбу УПА.

Сейчас на этих самых землях сбрасывают могильные кресты, уничтожают украинские памятники и разоряют захоронения, чтобы стереть следы существования украинцев.

Операция «Висла» получает логическое продолжение – теперь объявляют законной ликвидацию следов украинского присутствия в Надсянье (Лемковщине, Холмщине...).

Казалось, прошло время, когда, чтобы поставить обычный крест над местом упокоения христиан украинской национальности, надо было пройти несколько кругов бюрократического ада, но и это не всегда удавалось. Наши народы с обретением независимости вспоминали взаимные раны, и достойно взаимно чествовали предков...

Не осужденное преступление коммунистов – акция «Висла» – вдохновляет новое поколение шовинистов

Но

В отличие от случаев осквернения польских памятников в Украине, в Польше сегодня разрушают открыто, еще и подчеркивая легальность вандализма.

Уничтожение 26 апреля памятника УПА на кладбище в Грушовичах близ Перемышля объявлено «первым легальным демонтажем нелегального памятника». Староста села заявил, что «не боимся последствий этой акции с украинской стороны». Мог бы сказать и откровеннее – «ожидаем заслуженного поощрения с российской стороны».

Так не осужденное преступление коммунистов – акция «Висла» – вдохновляет новое поколение шовинистов.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев