Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Трампа пора увольнять

Иван Яковина Иван Яковина

Корреспондент НВ, бывший сотрудник онлайн-ресурса Лента.ру

Встреча Дональда Трампа-младшего с русским адвокатом может повернуться импичментом для его отца-президента

Я тут заметил, что рубрика "Трамп и импичмент" становится уже регулярной. Но ничего не поделать – президент США без устали подкидывает все новые поводы для собственной отставки и разговоров о ней. На этот раз дело действительно серьезное: два конгрессмена-демократа – Брэд Шерман и Эл Григ – впервые вполне официально вынесли на обсуждение Палаты представителей вопрос об импичменте действующего президента.

Суть их претензий все та же – сотрудничество команды Дональда Трампа с россиянами во время выборов президента в 2016 году. Интересно, что на этот раз повод для атаки на Белый дом дал не кто-нибудь, а родной сын главы государства – Дональд Трамп-младший.

Последовательность событий там была примерно такой. Сначала влиятельная газета The New York Times написала о встрече президентского сына с некоей дамой из России, которая обещала подкинуть штабу Трампа компромат на Хиллари Клинтон – его тогдашнюю соперницу.

Тут же выяснилось, что дама эта – адвокат Наталья Весельницкая – человек, которого в США многие связывают с Кремлем. Американские аналитики моментально сделали однозначный вывод: сын президента Трампа через нее установил канал связи с российским руководством.

Через цепочку посредников Трамп собирался получить от Кремля компромат на Клинтон

Этот молодой человек – сын Трампа – видимо, желая доказать свою невиновность, опубликовал свою электронную переписку с Весельницкой. Результат, правда, вышел не очень: из опубликованных писем следовало, что Трамп-младший с большим энтузиазмом согласился принять помощь иностранного правительства в борьбе против внутреннего политического оппонента.

С точки зрения американского законодательства и общественных норм, такое сотрудничество – это практически измена Родине. По сути, публикацией писем трамповский сын только себе сделал хуже – и папе своему.

Потом история и вовсе приобрела некрасивый оборот. Выяснилось, что встречу Весельницкой с Трампом-младшим организовал некто Роб Голдстоун – человек, тесно связанный с азербайджанско-российским олигархом Арасом Агаларовым. По странному совпадению, именно этот олигарх был партнером Трампа-старшего, когда тот организовывал конкурс красоты "Мисс Вселенная" в Москве в 2013 году.

А господин Агаларов, как и любой российский олигарх, уж точно вхож в Кремль – Путин ему даже орден как-то раз вручил.

В общем, получилась настоящая шпионская история с тайными встречами, странными адвокатами, российскими олигархами и прочим антуражем. Хотя все фигуранты истории отрицают, что делали что-то противозаконное, для американской публики тут все, в общем, ясно: через цепочку посредников Трамп собирался получить от Кремля компромат на Клинтон.

А это – то самое доказательство сотрудничества его штаба с россиянами, которое вся либеральная пресса ищет уже полгода. Соответственно, решила эта пресса, президента пора увольнять.

Впрочем, до импичмента еще очень далеко. Доказательства сотрудничества Трампа с Москвой пока еще являются косвенными. Для публики этого хватает, но для суда их явно недостаточно. Однако я практически не сомневаюсь, что эта история – далеко не последняя в своем роде. Давление на президента США будет увеличиваться с каждым месяцем, он будет совершать ошибки. В один прекрасный день все же учудит что-то такое, за что его все-таки катапультируют из Белого дома – на радость всему прогрессивному человечеству.

 О других мировых новостях подробнее в видеоблоге Ивана Яковины:

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев