Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

10 августа: Приближение ядерной войны

 Иван Яковина Иван Яковина

Корреспондент НВ, бывший сотрудник онлайн-ресурса Лента.ру

Северокорейский кризис быстро развивается, становясь крайне опасным, а в Кении выбрали президента

1. Главный сюжет всех последних дней – это, конечно, события вокруг Северной Кореи. Источники газеты The Washington Post сообщили , что КНДР уже создала достаточно компактные ядерные заряды, чтобы разместить их в боеголовке межконтинентальной баллистической ракеты. По сути дела, это означает, что КНДР фактически стала ядерной державой, и теперь может нанести удар по американским городам. Это в корне меняет всю архитектуру безопасности в мире вообще и на Дальнем Востоке – в частности. Все старые планы надо пересматривать с учетом новой реальности. Но времени на это может не оказаться.

2. Вашингтон и Пхеньян начали войну слов . На угрозы из КНДР Дональд Трамп пообещал обрушить на КНДР «огонь и ярость», которых свет не выдел. Министр обороны Джеймс Мэттис пригрозил Северной Корее ликвидацией режима и гибелью народа. Пхеньян на это заявил, что Трамп просто сошел с ума и «несет околесицу, не понимая текущую ситуацию». Командование армии КНДР объявило, что в середине августа испытает сразу четыре учебных ракеты средней дальности. Они пролетят над территорией Японии, а их боеголовки упадут «конвертом» в 30-40 километрах от острова Гуам, где у США размещены военно-морская и военно-воздушная базы. Это прямая провокация и вызов «на слабо» американского президента. Когда тот узнает, что в направлении Гуама летят четыре северокорейские боеголовки, реакция может быть весьма жесткой – вплоть до бомбардировки КНДР. Со всеми вытекающими последствиями. Не отреагировать Трамп не может – тогда он будет не президентом США, а какой-то размазней.

3. Впрочем, до Гуама ракеты могут и не долететь. Сегодня Япония объявила, что собьет ракеты, если они будут нести угрозу территории этой страны. В этом случае американцы вроде как останутся вне конфликта, но и опасность для Гуама будет устранена. План, в общем, неплохой, но есть в нем один изъян: если сбить северокорейские ракеты не получится, это станет большим унижением для США, которые, собственно, и создают систему ПРО на Дальнем Востоке. Таким образом и сами американцы, и их союзники, и, конечно, северные корейцы узнают, что система ПРО не способна защитить от угрозы со стороны КНДР. Впрочем, даже если ракеты (или боеголовки) будут сбиты, это может вызвать неадекватную реакцию уже со стороны Пхеньяна. Повод для атаки на Японию у него точно появится.

4. Вообще, вся эта ракетно-ядерная история приобретает все более тревожный оборот. Пожалуй, со времен Карибского кризиса 1962 года мир не был ближе к началу атомной войны, чем сейчас. Что делать в этой ситуации, пока не очень понятно. Видный специалист по Корее Джеффри Льюис написал , что «КНДР уже выиграла», а всему остальному миру надо понять, как жить в новой реальности. Кроме того, и он, и многие другие обозреватели настаивают, что сейчас для США и КНДР крайне важно прекратить взаимные угрозы и начать прямые переговоры о заключении мирного соглашения, которое так не было подписано после войны 1950-53 годов. Я, пожалуй, присоединюсь.

5. В других регионах мира жизнь тоже не стоит на месте. В Кении прошли президентские выборы, на которых, как обычно, с небольшим перевесом победит действующий глава государства – Ухуру Кеньята. Его вечный оппонент Райла Одинга, как обычно, объявил, что результат – подтасован (вполне вероятно, что он прав), после чего, по местной традиции, на улицах городов начались столкновения сторонников Одинги с полицией. Это все, честно говоря, не очень даже и новость – такая картина там повторяется каждые выборы. Но на этот раз Одинга показал , что не отстает от последней мировой моды. По его словам, на этот раз он проиграл из-за президентских хакеров, которые взломали сервера местного избиркома и нарисовали его оппоненту нужные 54 процента. Теперь хакеров винят в своих поражениях и африканские политики!

6. Началась вся эта хакерская история с публикации сервисом WikiLeaks внутренней переписки руководства Демократической партии США. Поскольку из переписки следовало, что они отчаянно мухлевали, ее публикацию сочли диверсией со стороны России, которая хотела так помочь Дональду Трампу. Доказательств, правда, никто не представил, так как считается, что они «вскроют систему работы американских контрразведчиков». Им предлагается верить на слово. Но тут появилась интересная новость: ветераны Агентства Национальной Безопасности, которое как раз занимается компьютерной безопасностью, объявили, что сервера Демпартии, скорее всего, никто не ломал. А вся эта переписка попала в интернет благодаря какому-то «доброжелателю», у которого был к ней доступ. Проще говоря, публикация стала результатом не внешнего взлома, а внутреннего слива. Если интересно ознакомиться с доводами людей из АНБ, кликайте сюда .

7. Ну и последнее на сегодня. В испанском городе Кадис произошел забавный на первый взгляд случай, ярко иллюстрирующий проблемы современной Европы. На местный пляж причалила лодка с несколькими десятками нелегалов из Африки, которые, едва ступив на берег, тут же бросились врассыпную. Все это снимали удивленные туристы и местные отдыхающие, пришедшие позагорать на пляж. Я думаю, скоро таких лодок (и пассажиров в них) станет намного больше, ибо дела в Африке идут довольно плохо, людей там особо ничего не держит. Но вот что делать со всеми этими «мореплавателями» - совершенно непонятно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев