Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

13 марта: Путин собрался на новый срок, а Эрдоган буянит

 Иван Яковина Иван Яковина

Корреспондент НВ, бывший сотрудник онлайн-ресурса Лента.ру

Польша намеревается мешать работе ЕС, Украина решает пускать ли российскую певицу, а Маккейн заступился за Обаму перед Трампом

1. Самая громкая история истекших суток – это, конечно, решение российского Первого канала отправить на конкурс «Евровидение» в Киев певицу Юлию Самойлову, которая прикована к инвалидной коляске вследствие перенесенного в детстве тяжелого заболевания. В этом никакой проблемы нет, но есть небольшая загвоздка: Самойлова законным образом попасть в Киев сейчас не может, поскольку уже отметилась незаконным посещением Крыма в 2015 году. Вполне может оказаться, что в Москве решили так «потроллить» украинцев – чтобы те либо косвенно признали захват Крыма, пустив певицу в Киев, либо оказались «бесчувственными монстрами», запретив девушке с непростой судьбой исполнить ее мечту. Кроме того, от Первого канала вполне можно ждать еще какой-то гадости. Если, скажем, Самойлова все-таки получит разрешение на поездку в Киев (например, уплатив штраф), то ее вполне могут попытаться ввезти из Крыма – под видеокамеры пропагандистских каналов. Поэтому, как мне кажется, надо как можно быстрее, с документами на руках, спокойно и аргументированно заявить, что после Крыма ни она, ни любые другие люди не могут приезжать в Киев – вне зависимости от их физических кондиций.

2. В Европе же главная тема для обсуждений – это настоящая дипломатическая война между Турцией и Нидерландами, которая, похоже, только обостряется. После голландского запрета на посещение Роттердама для двух турецких министров в Анкаре началась настоящая истерика. Эрдоган назвал Нидерланды «банановой республикой» и «фашистской диктатурой» одновременно, пообещал ввести против королевства санкции и пригрозил страшными карами всей Европе. Его министр иностранных дел потребовал от Гааги письменных извинений, но тут же заявил, что Анкара их не примет. По всей стране идут антиголландские митинги, люди публично давят и топчут апельсины (оранжевый – цвет голландской монархии), а Нидерланды посоветовали своим подданным пока не появляться в Турции без особой необходимости. Интересно, что от этого скандала выигрывает и голландское правительство, которое перед выборами 15 марта получило возможность показать свою твердость и решительность, и правительство турецкое, которое в лице Нидерландов получило страстно желаемого «внешнего врага», в борьбе против которого легко сплотить общество перед апрельским референдумом по конституции. Думаю, этот дурдом закончится после референдума, а до тех пор взаимная вражда продолжится.

3. Еще один довольно буйный персонаж – «серый кардинал Польши» Лех Качиньский – за истекшие сутки отметился целым рядом нервных заявлений. Разозлившись на ЕС после переназначения Дональда Туска главой Евросовета, он просто вышел из берегов. Сначала грозный Лех предрек скорую гибель ЕС вследствие немецкого «диктата» в нем. Потом набросился на Марин ле Пен, которая резонно, в общем, предположила, что он собрался вести Польшу прочь из ЕС. Ну а одновременно с этим в МИД Польши заявили, что Варшава будет проводить «негативную политику» в отношении Евросоюза, блокируя самые разные его начинания. Это, кстати, плохая новость для нелюбимой Качиньским Украины – под польскую «раздачу» запросто могут попасть и инициативы ЕС, связанные с Киевом, например, безвизовый режим. В общем, правящая в Польше партия «Право и справедливость» очень сильно обиделась на весь мир вообще и ЕС с Германией – в частности.

4. Еще одна неприятная новость сегодня – это странноватое заявление главы представительства офиса ЕС в Украине. Хьюг Мингарелли сказал, что оккупированные территории Донбасса не должны получить статус оккупированных территорий. По его мнению, РФ не должна нести ответственность за происходящие там события, а все разногласия надо решать в рамках Минских соглашений. При всем уважении, я не могу понять, почему черное не должно получить статус черного, а белое – белого. Мне представляется очевидным, что полная правовая неопределенность на Востоке является источником огромного числа проблем и противоречий, которые только порождают еще большие неприятности. Ну а по сути дела, Мингарелли признался, что руководство ЕС не хочет официально признавать РФ оккупантом. Если, конечно, он говорил от имени этого руководства, а не просто философствовал.

5. Сегодня американский сенатор-республиканец Джон Маккейн публично встал на защиту экс-президента-демократа Барака Обамы, на которого с обвинениями набросился действующий глава государства – республиканец Дональд Трамп. Президент, напомню, заявил, что «больной» Обама организовал за ним, Трампом, слежку во время предвыборной кампании 2016 года. При этом никаких доказательств глава государства не предоставил, что вызвало в Вашингтоне очередные сомнения в психической адекватности обвинителя. Поскольку президент США может в любое время рассекретить все, что угодно, то, теоретически, никаких проблем в предоставлении доказательств такой слежки у Трампа быть не должно. Однако он почему-то молчит, как партизан, что заставляет даже его однопартийцев требовать от него совершенно очевидного решения: раз обвинил предшественника в совершении уголовного преступления, то хоть какие-то доказательства приведи!

6. Тем временем шотландцы вновь заговорили о независимости. Премьер-министр этой части Великобритании Никола Стерджен сегодня сказала, что будет готовить референдум о выходе из состава страны на 2018 или 2019 год. Таким образом она отреагировала на намерение Лондона уже в марте начать процедуру выхода Соединенного Королевства из Евросоюза. Брексит и сам по себе будет немалым потрясением для страны, а если он пойдет параллельно с отпиливанием Шотландии, дело может закончиться серьезным кризисом. В общем, Британские острова, похоже, ближайшие несколько лет будет здорово лихорадить.

7. В Кремле началась работа неформального штаба по подготовке к выборам президента РФ в 2018 году. Судя по поступающим сообщениям, главная задача в этот раз – намухлевать высокую явку и народный энтузиазм в деле переизбрания насквозь уже протухшего, полностью проворовавшегося, всем надоевшего болвана – нынешнего президента Владимира Путина. Под это дело, не сомневаюсь, уже выделены крупные бюджеты, которые уже начали «пилить» особо приближенные лица. А явку, понятное дело, просто «нарисуют», как это всегда происходит, начиная с 2000 года. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев