Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

13 ноября: Грузовик от Tesla, Трамп и его друзья

 Иван Яковина Иван Яковина

Корреспондент НВ, бывший сотрудник онлайн-ресурса Лента.ру

В России блогера осудили за ненависть к украинцам, в Польше прошел марш с требованием "вернуть Львов и Вильно", а Родриго Дутерте спел серенаду Дональду Трампу

1. Начать сегодня хочу с очень странной новости из России. Там дали год условно блогеру Анатолию Плешанову. Строго говоря, это не очень большое событие – блогеров в РФ регулярно сажают. Тут интересно другое: Плешанова осудили «за возбуждение ненависти к украинцам». Да-да, именно так. Три года назад он публично возмутился, что на помощь беженцам из Донбасса идут деньги из его налогов. Российские власти сочли это попыткой возбудить ненависть в отношении украинцев и запустили уголовное дело. Сам он вину не признал, но все равно получил обвинительный приговор. Я много раз пытался проанализировать смысл этого события, оставаясь в рамках обычной человеческой логики. Не получается. Может быть, у вас получится.

2. Дональд Трамп, чьи отношения с логикой и Россией тоже вызывают много вопросов, стал объектом критики со стороны бывшего главы ЦРУ Джона Бреннана. По мнению этого человека, Владимир Путин либо манипулирует Трампом, используя для этого лесть, либо запугал американского лидера и шантажирует его. Как считает Бреннан, иначе невозможно объяснить то, что Трамп отрицает вмешательство российских спецслужб в президентские выборы в США в 2016 году. Президент США уже ответил бывшему главе ЦРУ, назвав его «заказным писакой, выполняющим политический заказ». Это, в общем, трампова классика. Но у меня, сказать честно, возникают те же вопросы, что и Бреннана. Я категорически не могу понять нежного отношения американского лидера к российскому. Логика тут опять же буксует.

3. Впрочем, одним из объяснений может быть странная тяга Трампа к самым малоприятным диктаторам и авторитарным лидерам планеты. В Европе ему, помимо Путина, нравятся Марин ле Пен и польские ультраправые. В Азии он дружит с саудовским королем Салманом, управляющим самой несвободной страной мира (мое оценочное суждение). А теперь вот спелся (в буквальном смысле) с Родриго Дутерте – филиппинским президентом, который прилюдно сознавался в убийствах и изнасилованиях. Это действительно очень странная дружба. В Европе филиппинского президента даже на порог не пускают, кстати.

4. Саудовские власти, кстати, буквально сегодня объявили о снятии блокады с части морских и аэропортов в Йемене – соседней стране, которой королевство объявило блокаду и куда ввело свои войска. По-видимому, неожиданный гуманизм Эр-Рияда вызвал волной публикаций о том, что в Йемене из-за этой блокады начался дикий массовый голод, наложившийся на эпидемию холеры. В этой несчастной стране более 20 миллионов человек остались без еды, чистой воды, топлива, лекарств и всего прочего. Ситуация там намного хуже, чем, например, в Сирии, но новостей оттуда доходит немного – из-за гражданской войны, саудовской интервенции и тотальной блокады журналисты не могут там работать. Надо, правда, отметить, что разблокированы будут те порты, которые находятся под контролем союзников Саудовской Аравии, а большая часть страны так и продолжит жить в условиях гуманитарной катастрофы гигантских масштабов.

5. В Польше, чье руководство также в хороших отношениях с Трампом, на выходных отмечали День независимости. Как обычно, там проводилось множество всяких мероприятий, но все их затмило шествие 60 тысяч националистов и праворадикалов по Варшаве. Марш получил неофициальное название «Белая Европа», в нем приняли участие и заезжие нацики из других стран ЕС. По сути, это была крупнейшая за долгие годы демонстрация силы праворадикальных и неонацистских групп, здорово напугавшая всю Европу. Кроме, конечно, польского правительства, которому это событие очень понравилось: власти хвалили его участников на все лады, несмотря на крайне сомнительные лозунги участников. Для нас важно то, что там обещали «Не забыть Львов и Вильно (Вильнюс)», что, в общем, можно считать неприкрытой территориальной претензией сразу к двум странам. Меня очень беспокоит то, что там официально приветствуются лозунги о чистоте расы и «польском Львове». Нехорошо это. Может далеко завести.

6. В соседней Германии, которая при случае может напомнить польским ультраправым о Бреслау и Данциге, несколько иные проблемы. Там решили подумать об отказе от восьмичасового рабочего дня. По мнению Совета экономических экспертов при правительстве страны, сидение в офисе (или стояние у станка) с девяти до пяти устарело и более не отражает экономических реалий современности. Эксперты считают, рабочий день должен быть намного более гибким, а его график – меняться в зависимости от поставленных задач и текущих условий. Обеими руками поддерживаю это предложение. По моему личному убеждению, работать от звонка до звонка в офисе и правда очень тяжело.

7. Сегодня Илон Маск написал у себя в твиттере, что в ближайший четверг миру будет представлен электрический грузовик компании Tesla, на который она возлагает большие надежды. Маск похвастался, что увиденное «взорвет ваш мозг, он вылетит из черепа сразу в иное измерение». Надо думать, слегка преувеличивает, но зрелище все равно обещает быть знатным. Я думаю, что грузовик этот будет если не прямо сейчас, то в некоторой перспективе поддерживать функцию беспилотного движения. Кроме того, у него будет модный футуристический дизайн и очень высокая мощность. Если все пойдет нормально, то многочисленные американские водители вскоре могут остаться без работы: беспилотный грузовик зарплату не просит, поэтому его применение обещает быть намного дешевле, чем традиционного. В общем, ждем четверга.

8. Ну и последнее на сегодня. В Замбии на юге Африки дикий слон затоптал двух туристов – из Бельгии и из Нидерландов. Причина традиционна: человеческая, мягко говоря, недальновидность. Эти ребята подошли к слону поближе, чтобы его сфотографировать. Слоны же такого не любят и реагируют довольно нервно. Результат – двое погибших. Если будете на сафари, то ни в коем случае не подходите к диким животным. Убьют. Или сожрут. Или то и другое. В общем, не надо. Лучше за городом у реки с удочкой посидеть.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев