Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

14 марта: Сомалийские пираты и запрет хиджабов

 Иван Яковина Иван Яковина

Корреспондент НВ, бывший сотрудник онлайн-ресурса Лента.ру

Индийские гуманисты введут пожизненное заключение за убийство коровы, Турция и Нидерланды обменялись дипломатическими ударами, за Трампа вступился пресс-секретарь

1. Турецко-голландская дипломатическая война продолжается. Стороны обменялись новыми претензиями и приостановили дипотношения. Кроме того, Эрдоган назвал Нидерланды страной-виновницей массовых убийств в Сребренице, голландцы в ответ обвинили Турцию в фальсификации истории. Но главное вот что: сегодня Анкара объявила, что собирается пересмотреть соглашение с ЕС о миграции. По сути дела, это означает открытие ворот в Европу для миллионов жителей Азии, которые хотят проникнуть в Старый Свет через турецкую территорию. Это – очень серьезная угроза. Ее реализация способна привести к миграционному кризису, подобному тому, что произошел в 2015 году. Учитывая импульсивность турецкого президента, такой вариант исключать нельзя. Впрочем, в этом случае уже Европа может дать бортовой залп по Турции, отправив на дно ее экономику всего несколькими санкциями. Ситуация становится все интереснее!

2. Сегодня кандидату в президенты Франции Франсуа Фийону официально предъявили обвинение в растрате государственных средств, а также начали в отношении него расследование. Напомню, что его подозревают в назначении своей жене государственной зарплаты, за которую она даже не работала. Ранее Фийон обещал при таком повороте событий выйти из гонки, но сейчас передумал и продолжает борьбу. Впрочем, шансов на избрание у него почти не осталось. Не победит, но хоть согреется. Хотя может еще и в тюрьму попасть. Вместе с единоверной своей.

3. В индийском штате Гуджарат свои преступления и наказания. Местное правительство внесло на рассмотрение парламента закон о введении пожизненного заключения за убийство коров и транспортировку говядины. Решение принято под давлением индуистского большинства, считающего корову священным символом мира и ненасилия. Эти мировоззренческие концепции столь сильно укоренены в местном населении, что некоторые его представители регулярно убивают и калечат всех тех, кто еще не полностью разделяет их миролюбивых убеждений. Особенно часто недовольство противников всех форм насилия вызывают любители говядины, коих немало среди местных мусульман и представителей других религий. Местные гуманисты их нередко линчуют – при полном попустительстве властей.

4. Бездуховные европейцы тем временем легализовали запрет на ношение хиджабов. Сегодня Европейский суд принял решение о том, что работодатели имеют право запрещать своим сотрудницам носить в рабочее время на голове платки. Думаю, что это совершенно нормальное решение, поскольку демонстрация религиозности в офисе несколько неуместна. В церквях и мечетях – ради бога, а на работе извольте придерживаться правил, установленных начальством. Кстати, запрещать хиджабы разрешили, но не обязали. То есть любая компания может запросто разрешить своим сотрудницам ходить в любой одежде.

5. Британский парламент сегодня одобрил билль о начале выхода страны из ЕС, а премьер-министр собралась в вояж по окраинам королевства – отговаривать шотландцев, валлийцев и ирландцев (северных) отделяться от Великобритании. По словам Терезы Мэй, страна должна пройти через Брексит сильной и единой, что она и попытается донести до региональных элит. У тех, правда, свой взгляд на вещи. Большинство шотландцев, например, не хотят покидать ЕС, поэтому местные власти уже говорят о новом референдуме о независимости, который должен пройти в 2018 или 2019 году. В случае, если сторонников независимости наберется больше, чем противников, то Шотландия присоединится к ЕС в индивидуальном порядке, а не как часть Великобритании.

6. Тем временем в США пресс-секретарь президента Шон Спайсер объявил, что его босс не обвинял Обаму в прослушивании своего офиса, а только предположил, что оно могло иметь место. Свое мнение он обосновал наличием вопросительных знаков в соответствующих твитах главы государства. В общем, съехал с темы в довольно неуклюжем стиле, как по мне. Ранее, напомню, у Трампа потребовали доказательств его обвинений. Причем в числе тех, кто хотел с ними ознакомиться, были даже его союзники по собственной Республиканской партии.

7. Ну и последнее на сегодня. Впервые с 2012 года напомнили о себе наши старые знакомые – сомалийские пираты, которые 14 марта угнали танкер, перевозивший топливо вдоль побережья восточной Африки. Кто именно является законным владельцем захваченного судна, не сообщается, известно лишь, что его команда – это граждане Шри Ланки. В любом случае, событие знаковое. Если в добавление ко всем мировым проблемам добавится еще и эта, вроде бы решенная, то можно будет точно сказать: мир идет куда-то не туда.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев