Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

16 марта: КНР грозит Японии, Меркель едет к Путину

 Иван Яковина Иван Яковина

Корреспондент НВ, бывший сотрудник онлайн-ресурса Лента.ру

Африканский пастор намолил себе гигантский алмаз, в Трире поставят памятник Марксу, а Песков вступил в спор с Чуркиным о Януковиче

1. Главная европейская новость дня – итоги выборов в Нидерландах, которые невероятно обрадовали прогрессивную общественность. Местные ультраправые любители Владимира Путина – Партия свободы – победить не сумели, заняв лишь второе место. Однако старые, привычные партии растеряли значительную часть своих голосов, а безусловными триумфаторами стали левые популисты, ставшие из маргиналов вполне серьезной политической силой. Они, конечно, не так пугают истеблишмент, как исламофобы Геерта Вилдерса, но потенциально тоже способны наломать дров в своей стране. Подробнее я сегодня написал об этом в своей небольшой заметке – почитайте, если интересно, что там произошло и что дальше будет.

2. Совершено удивительная история приключилась с письмом Виктора Януковича в Кремль, в котором бывший украинский президент просил ввести российские войска в свою страну. Дмитрий Песков – пресс-секретарь Владимира Путина – объявил, что такого письма в Москве никто никогда не получал. На недоуменный вопрос журналистов, что же тогда читал всему миру на заседании СБ ООН ныне покойный Виталий Чуркин, и на что ссылался сам российский президент, пресс-секретарь ничего вразумительного ответить не смог. Попробую дать ответ за него: дело в том, что Песков – самый, пожалуй, лживый пресс-секретарь на планете, на вранье его ловят постоянно. Вероятно, именно этим и объясняется этот казус.

3.  Сегодня здорово повезло священнику Эммануэлю Момо, окормляющему паству в солнечном Сьерра Леоне (Западная Африка). В свободные от спасения душ земляков моменты, святой отец, как и многие его соседи, занимался добычей алмазов в одной из многочисленных местных «копанок». Молитва и усердный труд были вознаграждены в полной мере: преподобный откопал гигантский алмаз весом в 706 карат. Камень тут же доставили президенту страны, который пообещал продать его на «честном и открытом аукционе». Если вы, прочитав эту новость, собрались немедленно вылетать в Сьерра Леоне с чемоданом денег, чтобы пополнить свою коллекцию алмазов, советую слишком уж не торопиться: с честностью и открытостью там дела обстоят не очень, поэтому камень, скорее всего, достанется кому-то из друзей лидера страны. А вот уже потом он его перепродаст третьим лицам. Кстати, сейчас даже примерная цена алмаза неизвестна – она будет зависеть от множества его характеристик. Думаю, речь идет о десятках миллионов долларов. Пару сотен тысяч, вероятно, и пастору Момо дадут. Если будет хорошо себя вести, конечно.

4. Российское вмешательство в ливийскую гражданскую войну дало свои первые плоды. Армия, ливийского парламента, которую войсками, техникой и специалистами поддержали россияне, сегодня отбила два нефтеналивных порта у Правительства национального единства, которому благоволит Запад. Сейчас все идет к разделу Ливии на две части – пророссийскую восточную и прозападную западную, хотя внутри обеих есть свои противоречия и альтернативные центры силы. Думаю, большинство ливийцев согласилось бы уже хоть на какое-то единое правительство, лишь бы прекратилась гражданская война, идущая в их стране уже шесть лет.

5. Китай сегодня резко отреагировал на планы Японии отправить в Южно-Китайское море свой самый крупный военный корабль – вертолетоносец «Изумо». Пекин объявил, что в случае японского «военного вторжения» в его суверенные воды «будет дан жесткий ответ». Чем именно китайцы собираются ответить японцам, первые уточнять не стали. Токио планирует провести свой вертолетоносец через воды, которые китайцы считают своими, однако другие страны не признают претензий КНР на них. Корабль сделает остановки в портах Филиппин, Сингапура, Индонезии и Шри Ланки, после чего примет участие в совместных с индийцами и американцами учениях в Индийском океане. Если его, конечно, по пути не утопят доблестные китайские моряки.

6. Из Японии сегодня пришла и еще одна важная новость: американский госсекретарь Рекс Тиллерсон, поговорив с принимающей стороной, заявил, что в отношениях с Северной Кореей «необходим новый подход». Каким именно он будет, госсекретарь не уточнил, однако дал понять, что прежний был слишком мягким и совершенно безрезультатным. Основная цель Вашингтона на Корейском полуострове – это превращение его в безъядерную зону. Самый, наверное, простой способ ее достижения – ликвидация ядерных объектов и арсеналов Пхеньяна ударами с воздуха. Может быть, у Тиллерсона есть и другие идеи. Да, и это я не советы ему даю, а просто рассуждаю!

7.  Сегодня в Москве сообщили, что канцлер Германии Ангела Меркель впервые с 2013 года посетит Россию. Визит, запланированный на 2 мая, как ожидается, будет посвящен украинской тематике и санкциям ЕС в отношении РФ. Учитывая то, что западные лидеры в последнее время избегают поездок в Россию, можно предположить, что немцы и россияне близки к достижению некоего соглашения. Иначе Меркель не было бы особого смысла лично прилетать в Москву. Впрочем, ее отношения с Путиным всегда были очень непростыми, поэтому она может и с каким-то ультиматумом заявиться в Кремль. В любом случае, будет интересно последить за развитием этой темы.

8.  Ну и последнее на сегодня. Китайские СМИ сообщили, что родной город Карла Маркса – Трир – принял решение принять в дар от КНР памятник основателю диалектического материализма. За соответствующее решение проголосовали большинство депутатов городского совета Трира. Несмотря на неоднозначную славу марксизма, китайцы просто обожают его основателя и толпами едут в Трир, чтобы поклониться его памяти. Сейчас, однако, это сделать негде, но с появлением пятиметрового Карла на Симеонштифплац их жажда будет утолена. Кстати, в самом Трире раздумывают, а не сделать ли бородатого одним из брендов города и даже собираются объявить 2018-й годом Карла Маркса.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев