Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

20 апреля: Майдан в Венесуэле и новая Земля

 Иван Яковина Иван Яковина

Корреспондент НВ, бывший сотрудник онлайн-ресурса Лента.ру

В Европе начинается эпидемия кори, китайцы построили и запустили космический грузовик, а КНДР пообещала превратить Америку в пепел

1. Начать сегодня хочу с несколько необычной, но, думаю, очень важной темы. США сегодня выпустили предостережение для своих граждан, отправляющихся в Италию. Людей просят опасаться не террористов или грабителей, а опасности подхватить корь. Проблема в том, что из-за ставшего массовым движения антипрививочников в Италии началась эпидемия подзабытой было болезни. С начала года зафиксировано уже более полутора тысяч заболевших, сколько еще людей заражено – неизвестно.  Аналогичный сюжет разворачивается и в соседней с Украиной Румынии – тысячи людей болеют, десятки умирают. Это я к чему: мир просто на глазах погружается в какую-то пучину мракобесия. Люди отказываются делать своим детям прививки, из-за чего начинаются эпидемии жутких болезней. Вот почти не сомневаюсь, что за корью последует полиомиелит, потом – какая-нибудь чума или оспа, пока считающаяся уничтоженной. А все – из-за идиотских слухов, распускаемых людьми, у которых даже медицинского образования подчас нет. Очень это печально.

2. Еще более фигово дела сейчас обстоят в Сомали. Помимо гражданской войны и полоумных исламистов туда пришла еще одна напасть – страшная засуха, аналогов которой даже старожилы не припомнят. Из-за этого бедствия миллионы людей уже сейчас не имеют доступа к чистой пресной воде и страдают от недоедания и различных эпидемий. Поскольку ситуация никак не улучшается, страна оказалась на пороге самого настоящего массового голода. Причем гуманитарным организациям работать там почти невозможно – «спасибо» исламистам и войне. Чувствую, что в ближайшее время в Европу побредут люди и оттуда, поскольку терять им уже совершенно нечего. Кстати, большой привет противникам прививок! Никто пока не знает, что беженцы притащат с собой в Европу.

3. Как минимум три человека были убиты и несколько десятков ранены в ходе гигантского марша протеста, состоявшегося в Каракасе – столице Венесуэлы. (Вчера я анонсировал это событие). Помимо этого, новости хорошие: оппозиционеры начали сооружать на улицах баррикады и забрасывать полицию «коктейлями Молотова». Я, честно говоря, сомневался, что венесуэльцы, наконец, «раскачаются» и начнут действовать, но они не подвели. Молодцы! Кстати, на четверг оппозиция запланировала повторение митинга, который, надеюсь, со временем перерастет в постоянный Майдан. Проблемы могут возникнуть из-за того, что местный диктатор Николас Мадуро начал раздавать венесуэльским «титушкам» оружие и призывает их встать на свою защиту. Поэтому события могут принять очень неприятный оборот.

4. Северная Корея все никак не угомонится. Как только стало известно, что американские военные корабли находятся не у ее берегов, а где-то в районе Индонезии, Пхеньян заметно осмелел. Сегодня КНДР пообещала американцам «сверхмощный превентивный удар» по базам в Южной Корее и Японии, а также по самим США, которые, если верить Пхеньяну, «обратятся в пепел». Я бы на месте КНДР следил бы за языком: Дональд Трамп – человек чуткий и впечатлительный. Может и поверить в реальность угрозы. А поверив, возьмет – и ударит первым. Нехорошо может получиться…

5. Российский Верховный суд сегодня запретил «Свидетелей Иеговы». Я сам – неверующий и считаю все религии заблуждением, но все же считаю, что запрещать людям верить во что-то нельзя. Более того, я готов бороться, чтобы у людей было право на свободу вероисповедания (если верующие не устраивают «неверным» крестовых походов или газаватов). И уж тем более смехотворно звучит оправдание запрета – типа «Свидетели» являются экстремистами. По-моему, более смирных верующих трудно найти. Им даже в армии нельзя служить по религиозным соображениям. Кстати, может быть, поэтому и запретили.

6. Китайский миллиардер Го Веньгуэй объявил, что правительство страны начало на него охоту из-за серии коррупционных разоблачений, которые он сделал в своем твиттере. По словам Го, он может рассказать о цветущей на самом верху коррупции, однако опасается за свою жизнь и свободу. Сейчас он сбежал из Китая, но власти объявили его в международный розыск по линии Интерпола по подозрению в даче взятки. Сейчас сложно разобраться, правду ли говорит миллиардер или просто хочет уйти от ответственности. Во всяком случае, его разоблачения в твиттере пока не обладают никаким материальным подтверждением. Но если он и правда начнет рассказывать о том, какие порядки царят в руководстве ЦК КПК, мы, уверен, узнаем очень много интересного о нравах строителей коммунизма в Китае.

7.  Впрочем, из Китая сегодня пришла и очень хорошая новость. Космическое агентство этой страны впервые запустило на орбиту грузовой корабль, которому предстоит пройти ряд тестов в космосе, осуществить стыковку с уже находящимся там модулем и полетать туда-сюда по заданным траекториям. Китайцы собираются к 2020 году построить на орбите собственную космическую станцию, которая была бы невозможной без надежного и недорогого космического грузовика. Похоже, первые его испытания удались, с чем я от души и поздравляю создателей корабля.

8. Ну и последняя на сегодня новость. Европейские астрономы объявили нового претендента на звание «самой подходящей для существования жизни планеты» за пределами Солнечной системы. Ею оказалась планета с романтическим названием LHS1140b, обращающаяся вокруг своей звезды – красного карлика – в 39 световых годах от Земли. Важное отличие этой планеты от многих других аналогичных ей в том, что ее звезда – необычайно спокойна. Обычно красные карлики, несмотря на небольшие размеры, обладают «скверным характером»: они то и дело выбрасывают в окружающее пространство гигантские потоки радиации, способной изжарить все кругом. Этот же карлик подобные штуки не практикует, что делает жизнь на планетах вокруг него вполне реальной. Единственный минус LHS1140b в том, что она процентов на 40 тяжелее Земли, поэтому гравитация там обещает быть куда мощнее, чем у нас тут. Впрочем, это не наша забота – долететь туда в ближайшие десятилетия мы все равно не сможем.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев