Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

6 декабря: Путин идет в цари, Запад вступился за НАБУ

 Иван Яковина Иван Яковина

Корреспондент НВ, бывший сотрудник онлайн-ресурса Лента.ру

Евросоюз, США и Великобритания раскритиковали действия украинских властей, премьером Чехии стал прохвост Бабиш, а Трамп легализует аннексию

1. Сегодня российский президент Владимир Путин в не помню уже какой раз объявил о своем желании стать президентом. Сначала он встретился с батальоном детей. По официальной версии, это были волонтеры. Ведущий мероприятия попросил его пойти в президенты, зал вроде бы начал аплодировать. Путин сказал, что подумает. Сразу после этого он попал на завод ГАЗ, где рабочих заставили скандировать «ГАЗ – за вас!», а какой-то типа «рабочий» стал умолять Путина стать президентом еще раз. Путин, опустив очи долу, согласился. Ну что, Россию ждут еще шесть лет дерьма и болота. Если, конечно, там не случится что-то вроде недавних событий в Зимбабве.

2. Выдвижение Путина по времени совпало со скандалом: Международный олимпийский комитет из-за допинга запретил части российских спортсменов выступать на зимней Олимпиаде в Южной Корее. Тем, кто не был замечен в употреблении допинга, разрешили выступать в нейтральной форме и под нейтральным флагом. Это, кстати, очевидное «достижение» Путина: государство, которое массово нарушает международные законы, рано или поздно оказывается в такой ситуации. Сначала ты отправляешь «зеленых человечков» без знаков различий соседям, а потом уже твои спортсмены вынуждены выступать без знаков различий. Жаловаться надо только на себя - связь тут прямая.

3. В Украине и вокруг нее тоже бушуют международные страсти. (Официально) апатрид Михаил Саакашвили в очередной раз оставил власть с носом, вырвавшись на свободу из цепких рук спецназа. Эта ситуация уже напоминает какое-то кино: в реальной жизни известный человек не может быть в розыске и спокойно разгуливать по центральным улицам, убегать от полиции и спецлужб и проводить митинги. Такого просто не бывает! Ситуация получила такой резонанс, что на нее отреагировали и в США. Там призвали «стороны избегать насилия и соблюдать верховенство права». Американцы, конечно, наивные ребята. В ситуации с Саакашвили право уже давно никого не интересует. Кстати, в Белом доме намекнули, что его арест как раз был сомнительным, пояснив, что при аресте хорошо бы соблюдать законы, права человека и международное право. Это заявление было публичным, интересно, что американцы говорят в закрытом режиме. Думаю, там много удивленного мата.

4. Госсекретарь Рекс Тиллерсон, недавно назвавший своего президента «конченым дебилом», тоже выступил с заявлением по Украине. По его словам, сейчас в Киеве идет наступление на антикоррупционные институты, созданные по настоянию Запада. Тиллерсон даже сказал, что нет смысла воевать «за тело Украины» на Донбассе, если в Киеве коррупция пожирает ее душу. Он также сказал, что действия украинских властей подрывают ее поддержку со стороны Запада и выразил полное одобрение действиям НАБУ. С похожим заявлением выступил и британский МИД. Тут позиция этих иностранных «дядь в пробковых шлемах» резко расходится с оценками генпрокурора Юрия Луценко, у которого для НАБУ добрых слов уже почти не осталось. Он даже обвинил тайных агентов антикоррупционной организации в том, что они являются «нелегальными группировками». Так что Тиллерсон, конечно, сам не понимает, что говорит – Луценко, конечно, виднее.

5. Правда, ведомство самого Луценко тоже подверглось жесткой критике из-за границы. Евросоюз обвинил Генпрокуратуру в срыве борьбы против коррупции и препятствии деятельности НАБУ. Смысл заявления ЕС в том, что Луценко и его люди занимаются не уничтожением коррупции, а чем-то противоположным. Но, как мы все понимаем, это клевета. И американцам, и европейцам, скорее всего, просто становится дико завидно, когда они видят выдающиеся успехи ГПУ. Вот и шипят себе там что-то по углам. Не надо даже и внимания обращать!

6. Вот из последних достижений, можно, например, назвать запрет на въезд в Украину сразу трех съемочных групп разных грузинских телеканалов. В последнее время к грузинам вообще во властных коридорах отношение настороженное. Черт их разберешь, чего они там потом у себя рассказывать будут: по-грузински же непонятно ничего! Вдруг тоже клеветать будут? В общем, похоже, принято решение их вообще не пускать – от греха подальше.

7. В остальном мире тоже веселье не прекращается. Сегодня премьер-министром Чехии стал человек с очень темной биографией и далекой от кристальной репутацией – олигарх Андрей Бабиш. Ранее его подозревали в совершении самых разных преступлений, отстраняли от должностей, но он всякий раз неизменно всплывал наверх. Секрет его успеха прост: программа Бабиша звучит как «Я за все хорошее и против всего плохого». Как ни странно, многие чехи в ее искренность почему-то верят. Думаю, этот замечательный человек на посту премьера хорошо так острижет тех, кто в него поверил. И, вероятно, будет прав.

8. В скором времени Ближний Восток вполне может накрыть очередная волна хаоса и насилия. Дело в том, что Дональд Трамп собирается официально признать аннексию восточного Иерусалима Израилем и перенести туда посольство своей страны. Последствия такого шага уже примерно ясны: палестинцы полностью откажутся от переговоров и перейдут лишь к насильственным средствам борьбы за собственное государство, Израиль ответит им еще большим насилием, кровь потечет рекой. Отношения США с исламским миром, не признающим аннексию, будут напрочь испорчены. Зато сам институт аннексии получит право на жизнь – Трамп его легализует своим решением. В мире снова могут начаться войны за территории и их захват. Неудивительно, что в этой ситуации многие страны призвали США не переносить посольство. Но, я думаю, тут Трамп пойдет до конца.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев