Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

7 декабря: Угроза безвизу и КНДР готова к войне

 Иван Яковина Иван Яковина

Корреспондент НВ, бывший сотрудник онлайн-ресурса Лента.ру

Все западное сообщество поднялось на защиту НАБУ. Трампа ругают союзники и собственные министры. А Турция предъявила Греции территориальные претензии

1. Сегодня Украина оказалась в центре внимания целого ряда иностранных государств, политических деятелей и международных организаций. К сожалению, повод для этого оказался не очень веселым – действия властей, которые на Западе называют атакой против НАБУ. Европейский Союз, который долго ходил вокруг да около, отбросил деликатность и сообщил, что попытки установить «парламентский контроль» над НАБУ, предпринятые руководством фракций НФ и БПП в Раде, грозят отзывом безвизового режима. По мнению ЕС, такая мера ослабит, а не усилит борьбу с коррупцией. После этого заявления соответствующий законопроект был отозван из повестки дня, но полностью не уничтожен. Теоретически, ему могут дать ход позже.

2. Федеральное бюро расследований США официально прокомментировало свое сотрудничество с НАБУ. По словам представителей ФБР, его сотрудники работают в Украине исключительно в рамках закона, а те правительственные органы и их руководители, кто утверждает обратное, просто врет. Напомню, что такие подозрения ранее озвучивали некоторые украинские провластные политики и чиновники. Кроме того, ФБР назвало своих коллег из САП и НАБУ профессионалами своего дела, которым будет оказываться поддержка. Другие правоохранительные органы Украины в этом контексте не упомянуты. Если переводить с дипломатического на человеческий, это заявление означает: «Отцепитесь от НАБУ и САП, коррупционеры».  

3. С заявлениями в поддержку украинских антикоррупционных органов выступили руководители Международного валютного фонда и Всемирного банка. Кристин Лагард, возглавляющая МВФ, объявила, что беспрепятственная работа НАБУ и скорейшее создание антикоррупционного суда – важнейшие условия продолжения сотрудничества Фонда с Украиной. Кроме того, она отметила, что атака против НАБУ может отбросить назад все украинские достижения в области борьбы с коррупцией. Директор Всемирного банка Джим Йонг Ким также выступил в поддержку украинских органов по борьбе с коррупцией.

4. Яснее всех, пожалуй, высказался Майкл Карпентер – советник бывшего вице-президента США Джо Байдена. Этот человек сейчас не занимает государственных постов, поэтому может себе позволить говорить прямо, без дипломатической мишуры. Однако в Вашингтоне он считается одним из ведущих специалистов по Украине, его слово весит больше, чем многих чиновников и дипломатов вместе взятых. Так вот, он написал в своем твиттере, что в случае снятия с должностей главы антикоррупционного комитета Рады и главы НАБУ, он будет рекомендовать прекратить любую помощь Украине со стороны США. «Это просто позор», - добавил Карпентер. Кстати, на следующее утро после его заявления, депутаты уволили главу антикоррупционного комитета Рады Егора Соболева. Интересно, как на эту новость отреагируют все вышеперечисленные организации и люди. Включая Карпентера, конечно.

5. Россия, которая в этом вопросе совершенно не критикует Киев, сегодня объявила о новых претензиях на Донбассе. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва может прекратить работу своих представителей в Совместном центре мониторинга ситуации на Донбассе из-за «невыносимых условий». Что это за условия такие, он не уточнил. Но от себя могу сказать: пока там не было российских войск, в Донецкой и Луганской областях условия были не идеальными, но сносными. Они резко ухудшились именно после российского вторжения, поэтому лучший способ их привести в порядок – это вывести войска. Впрочем, вполне вероятно, что Москва занялась поводом для возобновления войны в преддверии президентских выборов в РФ. Путин вообще обожает начинать войны перед очередным своим «избранием».

6. Еще одна война становится все более вероятной на Дальнем Востоке. КНДР сегодня объявила, что «война на Корейском полуострове является неизбежной». Таким образом Пхеньян отреагировал на масштабные учения ВВС США и Южной Кореи. Самолеты облетали Северную Корею, имитируя нанесение ударов по ее территории. Я редко в чем соглашаюсь с «великим лидером» Ким Чен Ыном, в данном случае, думаю, он прав. По мнению ЦРУ, уже через три-четыре месяца КНДР сможет нанести полноценный термоядерный удар по Вашингтону, поэтому Дональду Трампу придется ударить первым, чтобы помешать этому. Такая война могла бы снять и часть политического давления на Трампа со стороны его оппонентов в Вашингтоне. Логика подсказывает, что война и правда не за горами.

7. Трамп своими действиями породил еще одну потенциально горячую точку в мире. Точнее, не породил, а посильнее ее раскочегарил. Речь идет о его признании Иерусалима единой и неделимой столицей Израиля и переносе туда посольства США. Это решение полностью уничтожает перспективы мирных переговоров между палестинцами и израильтянами. А это очень нервирует не только исламские страны (которые просто в ярости), но даже союзников США в Европе и собственных министров Трампа. Папа Римский Франциск сказал, что Трамп явно погорячился. Радикальное палестинское движение ХАМАС уже пообещало начать новое восстание против Израиля. В общем, там ожидается новая серьезная заваруха.

8. Пожалуй, громче всех сейчас возмущается Турция, которая пытается показать себя главным защитником ислама в мире. При этом ее президент Реджеп Тайип Эрдоган моментально нажил себе неприятности и на другом фланге. Во время его официального визита в Грецию (первого за 65 лет), Эрдоган заявил о желании отхватить себе часть греческих островов в Эгейском море. По его мнению, нынешняя граница – плохая, и никуда не годится. Греки, ясно, послали его с такими предложениями подальше. Думаю, после этой истории турецких лидеров в Афины не будут приглашать еще 65 лет.

9. Ссора Греции и Турции может показаться локальным двусторонним делом, но это не совсем так. Турки уже много раз грозились открыть миллионам азиатских беженцев калитку в Европу. В данном случае – именно в Грецию. Этой несчастной стране некуда девать даже тех, кто там сейчас, а еще пару миллионов она просто не выдержит. При этом другие страны ЕС категорически отказываются принимать у себя мигрантов. Сегодня Еврокомиссия подала в суд на Польшу, Венгрию и Чехию за отказ дать убежище азиатам и африканцам, прибывшим в ЕС в поисках лучшей жизни. Не знаю, чем закончится этот суд, но, думаю, эти три страны скорее покинут ЕС, чем дадут приют миллионам голодных ртов. Эта история обещает стать очень напряженной и интересной.

10. Ну и последнее на сегодня: астрономы нашли еще одну потенциально пригодную для жизни планету в наших «звездных окрестностях». Планета K2-18b находится в 111 световых годах от нас у красного карлика в созвездии Льва. Масса планеты составляет примерно восемь земных, что, конечно, тяжеловато для нынешних нас. Но с помощью генной инженерии, думаю, эта проблема может быть решена – людей можно сделать приземистее, сильнее и выносливее. Пока, правда, неясно, как выглядит поверхность этой планеты. Там, в общем, два варианта – либо это один гигантский океан, либо что-то вроде нашей Земли – каменистая планета с океанами и плотной атмосферой. Разглядеть подробнее мы сможем в 2019 году, когда в космосе начнет работать телескоп «Джеймс Уэбб». Он уже почти готов к запуску, его системы и узлы проходят последние испытания. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев