Новое время

UA RU

Конец игры? Чем закончится история с Манафортом

Богдан Яременко Богдан Яременко

Дипломат, экс-генконсул Украины в Стамбуле, глава правления "Майдан закордонних справ", член партии "Укроп"

Все обвинения против Манафорта связанные с уклонением от налогов

Обвинения против Пола Манафорта хотя и оживили тему расследования российского влияния на прошлогодних выборах в США (до сих пор в рамках независимого расследования и всего прочего, что происходит вокруг этой проблемы было больше разговоров, чем правовых процедур), но непосредственно к России пока никак не привязаны.

Все обвинения против Манафорта связаны с уклонением от налогов и отмыванием полученных в Украине от Януковича, Партии регионов и оппоблока денег. Незаконным было не само получения средств в Украине, а попытка скрыть их от налогообложения в США.

Даже угрожающая формулировка о "заговоре против США" касается предоставления ложных данных о работе на Януковича, что делало невозможным деятельность американских государственных органов власти.

Дальше – то ли эти обвинения являются хитрым ходом независимого прокурора, который пытается давить на Манафорта, чтобы получить какие-то данные о возможных злоупотреблениях самого Трампа, то ли это все, на что смогло следствие по Манафорту, – можем только догадываться.

То, что появилось в прессе, Дональду Трампу в правовом плане ничем пока не грозит

То, что появилось в прессе, Дональду Трампу, по моему мнению, в правовом плане ничем пока не грозит.

Но даже если выдвинутые обвинения против Пола Манафорта будут означать "конец игры" независимого прокурора и ФБР по этому персонажу, для украинских реалий – это просто неслыханный прогресс и успех, ведь у нас подобные обвинения редко доходят до суда.

Наши антикоррупционные органы, поспешившие летом этого года заявить об отсутствии информации о связи между "амбарной книгой" регионалов и Манафортом будут выглядеть... Ну, как всегда.

Но прямых правовых последствий для Украины возможный приговор и суд над Манафортом не будет иметь (хотя, кстати, одно из обвинений касается того, что он не оформил свой правовой статус "иностранного агента" – структуры, работающей в США в интересах иностранного правительства, – касается именно его работы на президента Украины Януковича). Но интересных деталей с названиями компаний, фамилиями украинских чиновников или коммерческими структурами, принадлежащих регионалам, мы можем услышать немало.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев