Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Как Трамп расплатится за свою ложь

Фарид Закария Фарид Закария

Политолог, эксперт в области международных отношений, ведущий CNN

Трамп теперь больше, чем просто девелопер недвижимости или телезвезда. Он президент и занимается вопросами войны и мира

Раньше Дональд Трамп отлично умел находить нужные слова. Он использовал их, чтобы развивать бизнес, преувеличивать свои достижения и приукрашать достоинства. Что еще важнее, он использовал слова, чтобы объяснять свои оплошности и сглаживать острые углы. Он построил 58-этажное здание из стекла и стали, но благодаря искусной игре слов, здание вдруг стало 68-этажным. Ему принадлежит квартира в 11 000 кв. футов на Манхэттене, но, по его словам, площадь квартиры – 33 000 кв. футов. Трамп очень умно и экстравагантно заставляет слова служить собственным амбициям. Он назвал этот метод «правдивой гиперболой», хотя зачастую он не особо правдив. Но это срабатывало. До сих пор.

Белый дом понимает всю серьезность заявления о том, что президент Трамп просил тогдашнего директора ФБР Джеймса Коми закрыть расследование относительно деятельности Майкла Флинна. Вот почему администрация решительно отрицает обвинение. И, возможно, это неправда.

Но проблема в том, что для общественности эта ситуация скорее всего предстанет в формате «он сказал, он сказал». Если, конечно, не всплывет запись разговора. С одной стороны, есть Коми, уважаемый государственный служащий с репутацией честного чиновника. Хотя его критики полагают, что в прошлом году он принял несколько неверных решений, большинство уверены: он искренен. С другой стороны – Трамп.

За свои первые 100 дней на посту президента Трамп сделал 492 ложных заявления

Журналисты The Washington Post Гленн Кесслер и Мишель Йе Хи Ли описывают Трампа как «самого равнодушного к фактам политика». Получив колоссальные 59 баллов рейтинга «Four Pinocchio» во время президентской кампании, за первые 100 дней на посту президента Трамп сделал 492 «ложных или вводящих в заблуждение заявления», в среднем 4,9 в день. По их подсчетам, за первые 100 дней, Трамп может занести себе в актив лишь 10 дней – время, когда он не лгал.

И он обманывает не только по мелочам. До избрания Трамп утверждал, что Барак Обама родился не в Соединенных Штатах; что он встречал Владимира Путина, который «был сама вежливость»; что он выступал против вторжения США в Ирак «с самого начала»; что он наблюдал своими глазами, как арабы в Джерси-Сити радовались нападению на Всемирный торговый центр; что уровень безработицы в США (только в прошлом году) достигал 42%, а уровень убийств был самым высоким за последние 45 лет. Уже после своего избрания он заявлял, что количество голосов, отданных за него, превышает чьи-либо показатели со времен Рональда Рейгана, что Китай прекратил манипулировать своей валютой в ответ на его критику и что Обама прослушивал телефоны Trump Tower. Каждое из этих утверждений является категорически ложным, и все же Трамп никогда не отказывался ни от одного из них.

Подход Трампа не предполагает извинений. Он уверен, что не лгал. Как однажды сказал его соперник и нынешний друг Стив Винн, магнат игорного бизнеса, практически все утверждения Трампа «не имеют никакого отношения к правде или фактам». Это не совсем то, как Трамп воспринимает свои слова.

Для Трампа слова – это искусство перформанса. Это то, что кажется правильным в данный момент и помогает преодолеть кризис. Поэтому, описывая свою экономическую политику экономисту, он объяснил, что придумал термин «экономическая помощь» несколькими днями ранее. Не берите в голову, что фраза была придумана сто лет назад, использовалась бесчисленное количество раз и использовалась самим Трампом множество раз в прошлом году. В тот момент заявить такое казалось правильным.

Но Трамп теперь больше, чем просто девелопер недвижимости, владелец франшиз или телезвезда. Он президент и занимается вопросами войны и мира, права и справедливости. Слова действительно важны, но совершенно по другой причине, которую он никогда не понимал. Они укрепляют национальное единство, сдерживают врагов, успокаивают союзников и помогают исполнять закон. На высокой должности или в общественной жизни, слова не могут сильно отличаются от действий. Они – это все.

Невероятно иронично то, что Трамп столкнулся с кризисом, в котором его привычные сильные стороны превратились в его же фатальную слабость. Его богатая и изменчивая история продавца, его преувеличения, вранье и фальшь загнали его в такую ситуацию, что даже если он и прав в вопросе с экс-директором ФБР, людям будет очень сложно поверить, что именно в этот раз Дональд Трамп наконец сказал правду.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом перевода и публикации колонок Фарида Закарии. Оригинал опубликован на The Washington Post. Републикация полной версии текста запрещена.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев