Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Трамп разочаровал всех

Фарид Закария Фарид Закария

Политолог, эксперт в области международных отношений, ведущий CNN

Трамп выглядит гораздо меньшим революционером, чем ожидалось: стандартным республиканцем из крупного бизнеса

Существует немало способов оценить  работу Трампа полгода спустя. Но меня поразили упущенные возможности. Во время кампании было ясно, что у Дональда Трампа множество недостатков, он столкнулся с реальными проблемами, стоящими перед Соединенными Штатами, и глубоким разочарованием в политической системе. К тому же он поддерживал и высказывал – иногда непоследовательно – популизм, выходящий далеко за рамки различий правых и левых. Как бы все выглядело, если бы Трамп управлял в прагматичной манере реформатора, ориентированного на создание рабочих мест и "забытых" американцев, о чем он постоянно твердит?

Существует стандартный пример в помощь нашему воображению. После выборов Трампа маленькая группа протрамповских интеллектуалов (и левых, и правых) объединилась для создания журнала American Affairs, обещавшего "обсуждение новой политики, которая выходит за рамки обычных догм". Это – лучший способ артикуляции идеологии, сделавшей Трампа президентом. Журнал вызвал такой интерес, что второй номер был посвящен редакционной политике издания.

Вторая определяющая черта администрации Трампа – некомпетентность

Что касается торговли, иммиграции и внешней политики, редакторы поддерживают некоторые изменения стандартной политики США, часть из них предлагает Белый дом. Но по ключевым вопросам внутренней экономической политики позиция American Affairs оказалась совершенно другой и действительно популистской.  Говоря о налогах, редакторы заявили, что "весьма скептически относятся к консервативным взглядам, которые рефлексивно предписывают снижать налоги, как лекарство от всех болезней". И хотя корпоративная налоговая реформа оправдана, "снижение ставки подоходного налога вряд ли поможет решить основные экономические проблемы". Вместо этого они рекомендуют ликвидировать механизмы, с помощью которых богатые уклоняются от налогообложения. Кроме того, журнал осудил финансовую дерегуляцию и призвал увеличить налоги для хедж-фондов и менеджеров по управлению частным капиталом. В вопросах здравоохранения редакторы открыто выступили за всеобщий доступ и предложили два варианта: систему единого плательщика или версию шведской системы, что по сути предписывает Obamacare.

Излишне говорить, что это не программа Трампа. Но читая эти разумные идеи, возникает вопрос: а почему бы и нет? Предложенное помогло бы "забытым" людям, которые привели Трампа к власти.

На данный момент проявились две главные черты президентства Трампа. Первая: его победа – далеко не прорыв популизма, она стала результатом вполне традиционной республиканской повестки – отмена Obamacare, ослабление реформы Уолл-стрит и защита потребителей Додда-Франка, снижение налогов, дерегуляция производства. Слабый план Трампа по инфраструктуре –  это не более чем налоговые льготы для частных инвесторов. Единственное настоящее отличие от республиканских традиций появилось во внешней политике, где Трамп осуществляет очень странную и непостоянную политику, на которую, видимо, его вдохновили собственные желания и раздражающие его вещи – запрет на въезд, требование платы с союзников, поддержка самодержцев, льстящих ему и его семье.

Вторая определяющая черта администрации Трампа – некомпетентность. Как многие отмечали, если бы Трамп решил начать каденцию с крупного инфраструктурного законопроекта, у демократов были бы связаны руки. Им пришлось бы его поддержать, даже если бы это вызвало недовольство руководителей партии. Вместо этого Трамп выбрал здравоохранение – сложную проблему, которая однозначно сплотила бы оппозицию и разделила республиканцев. Но сделать получилось очень мало. Obamacare никто не отменил, денег на стену на границе никто не выделил, НАФТА все еще на месте, законопроекта по налогам нет, как и договоренности о повышении верхнего порога госдолга. Даже в вопросе дерегуляции, где у президента очень широкие полномочия, удалось мало чего достичь. Многие действия Трампа заключались в "пересмотре" различных мер. Как рассказал мне один из эко-активистов, дабы поднять настроение своим коллегам, слова Трампа, к счастью, редко заканчиваются успешными действиями.

Трамп мог бы быстро пересмотреть американскую политику. Он различал голоса, которые не слушали другие, понимал, что хотели услышать эти люди и проговаривал эти вещи. Но когда пришло время действовать, оказалось, что у него нет ни серьезных идей, ни политики, ни желания их искать. Он просто хотел быть президентом, встречаться с мировыми лидерами, делать фотографии из Овального Кабинета, летать на Борту №1, отдав политику в руки спикера и вице-президента. Так что пока Трамп выглядит гораздо менее революционным, чем ожидалось: стандартным республиканцем из крупного бизнеса, хотя и некомпетентным, и завернутым в популистскую обертку.

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Фарида Закарии. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал на Washington Post

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев