Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Гарант против гарантоедов

Светлана Залищук Светлана Залищук

Народный депутат Украины (БПП), сооснователь движений Центр UA, Чесно, РПР, член партии Демальянс

Латентное раздражение слишком активными общественными организациями переросло в открытое противостояние

Так вот оно что. Оказалось, что Гарант не против «грантоедов», Гарант против гарантоедів. Боится соперников на следующих выборах в парламент. Вот эта цитата из темников АП ключ к прочтению перипетий прошедшей недели: "представители общественности – это завтрашние политики".

Вся эта история с декларациями обнажила новый фронт борьбы. Латентное раздражение слишком активными организациями переросло в открытое противостояние: власть против гражданского общества. Антикоррупционеры – ранее партнеры - сегодня официально получили статус конкурентов.

Иногда список врагов больше скажет о желании власти, чем сотни озвученных намерений. Принятие закона об электронных декларациях для общественных активистов, очевидно, было задумано как демонстрация силы, но стало тестом на страх.

Это страх признать, что в иерархии вызовов перед государством – российская агрессия, коррупция, экономический кризис – успешные антикоррупционные организации занимают в этом перечне почетное место.

Инициатива обуздать строптивых появилась не для борьбы с квази-ГО, а для борьбы с такими, как Transparency International

Надо признаться, что природа гражданского общества в Украине, ничем не хуже природы власти и общества в целом. Да, среди ГО есть тоже продажные. Но продажными они становятся с подачи тех же политиков.

Далеко не будем ходить и вспомним, как в свое время лидер Народного фронта продвигал фейковую организацию в комиссию для избрания руководства НАПК. Но вопрос в том, что инициатива обуздать строптивых появилась не для борьбы с такими квази-ГО. А для борьбы с такими, как Transparency International, которая подала в суд на бывшего руководителя правительства и выиграла его относительно перезапуска конкурса комиссии, которая должна была выбирать руководителей НАПК.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев