Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Гибридный визит. Накануне встречи Трампа с Путиным

Светлана Залищук Светлана Залищук

Народный депутат Украины (БПП), сооснователь движений Центр UA, Чесно, РПР, член партии Демальянс

Светлана Залищук: Уже сейчас очевидно, что главным по Украине будет вице-президент Майкл Пенс

Светлана Залищук: Уже сейчас очевидно, что главным по Украине будет вице-президент Майкл Пенс

К сожалению, это не был государственный, официальный или рабочий визит украинского президента в США. Но это был единственный возможный визит, который смог организовать Киев

Это был гибридный визит (от лат. hybrida – помесь). Наверное, единственный возможный, который мог организовать Киев в этот конкретный геополитический момент времени. Но отсутствие такого визита было бы для Украины намного большим проигрышем, чем его нынешний формат.

Задача, которая стоит перед властью – остановить российскую агрессию и начать новую главу двусторонних отношений с США. Позиция Трампа в этом вопросе может быть решающей, может вызвать прогресс, а может заморозить статус-кво, за которое Украина каждый платит человеческой жизнью. Накануне встречи Трампа с Путиным для нас очень важно, чтобы Белый Дом имел на своем столе переговоров полную картинку ситуации по России в Украине и Европе. Поэтому этот визит имеет такое важное значение для нас.

Если пробежаться по первым реакциям Washington Post, CNN, Associated Press, то их трудно положить в ящик успехов визита. Но в условиях гибридной войны может сработать как раз гибридная дипломатия. По сути, оценить реальные результаты визита, а не только протокольную картинку, мы сможем со временем. Самое важное, какие статьи появятся после саммита Большой двадцатки, когда состоится встреча между президентами США и России.

Остается последнее слово - за президентом Трампом

Уже сейчас становится очевидно, что главным по Украине будет американский вице-президент Майкл Пенс. И потому время, проведенное Порошенко с ним, построенные отношения будут иметь стратегическое значение для дальнейшей позиции лидера США. Майкл Пенс провозгласил несколько знаковых речей: одна из них на Мюнхенской конференции безопасности, где от имени американских властей объявил о поддержке НАТО, Европы и ответственности России за аннексию и агрессию в Украине.

Так же четкую линию по России заняли в Министерстве обороны США, Совете национальной безопасности, Национальной разведке. Однако остается последнее слово – за президентом Трампом. И пока оно полноценно не прозвучало.

Президент, парламент, правительство должны сделать все возможное, чтобы США встали на сторону Украины. Мы все равно победим Путина, но без Вашингтона-союзника нам это будет гораздо сложнее и дольше. И я очень надеюсь, что сегодняшний гибридный визит смог приблизить гибридную войну к ее завершению.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев