Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Найти друга

Светлана Залищук Светлана Залищук

Народный депутат Украины (БПП), сооснователь движений Центр UA, Чесно, РПР, член партии Демальянс

После визита Тиллерсона и назначения спецпредставителя Курта Волкера остается открытым вопрос: теперь Дональд Трамп — наш союзник, оппонент или заложник работы институтов американской демократии?

Баллотируясь в президенты США, Дональд Трамп обещал “рассмотреть признание Крыма частью России и отмену санкций против Москвы”. Эти заголовки облетели мировые СМИ в июле 2016 года. Спустя год теперь уже в статусе главы США появился новый твит Трампа: “Санкции против России останутся, пока вопрос Украины и Сирии не будет решен”.

Эти позиции разделяют 12 месяцев, официальная инаугурация, а также главный ориентир геополитики XXI века: президент Соединенных Штатов стоит у руля сильного государства, где курс определяют демократические институты и международное право. Последнее слово относительно внешней американской доктрины — за президентом, но это слово всегда опирается на позиции Госдепа, Пентагона, Совета национальной безопасности, Национальной разведки и, в конце концов, партии в Конгрессе.

Каждый день новоназначенные руководители этих исполнительных органов США должны были искать ответ на подрывную деятельность Кремля в Европе, Сирии, на Ближнем Востоке, да и в самой Америке. Именно это повлияло на разворот в 180º публичной позиции главы Белого дома. Тем не менее вопрос открыт: Трамп — наш союзник, оппонент или заложник работы институтов американской демократии?

Для господина Трампа каждый разговор — это сделка

За последние полгода в отношениях между Украиной и США произошел позитивный сдвиг. Их нынешнюю траекторию определяют четыре точки: поддержка США территориальной целостности страны, непризнание аннексии Крыма, сохранение санкций против РФ, готовность участвовать в переговорах по решению конфликта на Донбассе. Последнюю задачу поставили перед специальным представителем США в Украине Куртом Волкером, который был назначен буквально на днях и вместе с главой Госдепа Рексом Тиллерсоном уже посетил Киев с краткосрочным визитом.

Нужно отметить, что именно Волкер в качестве постпреда США в НАТО в 2008 году во время саммита альянса в Бухаресте способствовал получению ПДЧ для Украины и Грузии. В стенограмме сенатского комитета по международным делам за апрель можно найти его показания, где он призывает администрацию Трампа противодействовать вызовам, брошенным Западу Москвой.

Этого назначения ждали очень долго. Впрочем, как и назначения на другие пустующие позиции во внешнеполитическом ведомстве США. Думаю, после встречи Трампа с Путиным в Гамбурге эти вакансии быстро закроют. Логика событий подсказывает, что Трамп может продолжать публиковать противоречивые твиты в отношении РФ, но на практике ему придется вести жесткую игру. В том числе по украинскому вопросу.

Так, с недавних пор в арсенале инструментов Трампа против Кремля появились санкции, введенные Сенатом, например, против стратегического проекта Путина в Европе — Nord Stream 2 — своеобразная заявка Путина на перекраивание всей энергетической системы безопасности в ЕС. Санкции должна подтвердить Палата представителей. И то, подпишет ли законопроект сам Трамп или наложит вето, покажет, станут санкции разменной монетой или мощным фактором сдерживания гибридной агрессии Путина.

Еще одна тема новых взаимоотношений между Украиной и США, попавшая в тень геополитических перипетий,— борьба официального Киева с коррупцией. Штатные блогеры администрации президента Порошенко пытаются создать картину, будто проблема ушла с двусторонней повестки дня. Но это не так. Трамп во время встречи с Петром Порошенко в Овальном кабинете, по словам участников, напрямую поинтересовался у украинского президента по поводу коррупции. Также эта тема стала ключевой во время встречи в Киеве Тиллерсона с реформаторами.

Взаимосвязь этих двух факторов очевидна: теперь уже понятно, что администрация президента Трампа вряд ли “подружится” с Россией. Но и Украине США могут не стать полноценным другом, если на пути останется главное препятствие — повсеместная коррупция. И объясняется это очень просто: Трамп — политик, ему нужно продавать своему электорату истории успеха.

Как сказал один из близких соратников американского лидера и бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, недавно побывавший в Киеве (чтобы понять Трампа, нужно прочитать его книгу Искусство заключать сделки): “Для господина Трампа каждый разговор — это сделка”.

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 14 июля 2017 года. Републикация полной версии текста запрещена

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев