Новое время

 новости, Украина, эксклюзивные комментарии, аналитика
UA RU

Украина и олигархи. Победа в большой войне

Светлана Залищук Светлана Залищук

Народный депутат Украины (БПП), сооснователь движений Центр UA, Чесно, РПР, член партии Демальянс

Что если влияние олигархов в стране сохранится

Главный риск и последствие контроля олигархами над Украиной в том, что мы так и останемся буферной зоной Европы. Страной, где царит гибридная политика и есть место гибридной войне. Страной, где останется меньше политической воли и возможностей для Запада помогать Украине.

Хуже того – мы останемся один на один с Россией.

В случае сохранения власти олигархов можно будет говорить, что визовая либерализация станет единственным, значительным достижением Украины в плане евроинтеграции. В остальном ее результаты будут ограниченными, мы не повторим путь Балтийских стран.

После Евромайдана влияние олигархов несколько ослабилось, но оно все еще остается. Если сохранится монополия на принятие решений, то в такой матрице свободное общество точно не родится. И мы увидим, как новое поколение, способное продуцировать новые инициативы, запускать новый бизнес, станет выезжать из этой страны.

За последние три года после Майдана ситуация значительно изменилась. Но это всего одна покосившаяся ножка под их стулом. Мы все еще видим голосования в парламенте вроде возвращения налоговой милиции, когда голосует БПП с Оппоблоком или Волей народа. Решения все равно принимаются за столом в рамках определенных договорняков.

Нужно выигрывать маленькие битвы, чтобы одержать победу в большой войне

Впрочем, я все равно настроена оптимистично, у нас есть возможность и дальше раскачивать ножки под их стульями, уже работает НАБУ, нужен антикоррупционный суд. Тот же закон о налоговой милиции удалось заблокировать.

Нужно выигрывать маленькие битвы, чтобы одержать победу в большой войне.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев